Всеукраинская премьера фильма «Дом «Слово» стартует с Харькова

Документальная лента режиссера Тараса Томенко посвящена трагической истории писателей «Расстрелянного возрождения», для которых подаренный Сталиным дом на улице Культуры в Харькове стал смертельной ловушкой

Фильм открывает миру истинную причину тотального упадка украинской культуры в 30-х годах прошлого века - полное уничтожение интеллектуального и духовного потенциала нации. Именно тогда под одной крышей в одном фешенебельном харьковском доме собрали всех самых известных тогдашних писателей и поэтов, художников и режиссеров, актеров и актрис и через несколько лет репрессировали.

Мощная история фильма подкреплена оригинальной формой: зритель видит малоизвестные или абсолютно эксклюзивные архивные фотографии и видеоматериалы, а вместе с этим слышит озвученные актерами настоящие высказывания и мысли Николая Хвылевого и Майка Йогансена, Раисы Троянкер и Натальи Ужвий, Остапа Вишни и Владимира Сосюры, Павла Тычины, Леся Курбаса и многих других.

Во время посвященной фильму пресс-конференции начальник Управления культуры и туризма ХОГА Олег Яцына поблагодарил авторов ленты за то, что ее премьера стартует именно с Харькова.

«Дом «Слово» - знаковое для Харькова место, связанное со взлетом украинской культуры и трагическими событиями, которые стали началом ее уничтожения. Этот фильм - важный фактор национального возрождения. Он особенно важен для Харькова. Там, где нет национальной памяти, нет и нации», - подчеркнул Олег Яцына.

Режиссер фильма отметил, что его премьера проходит в 80-ю годовщину с начала массовых расстрелов в урочище Сандармох (Карелия), где в 1937 году был уничтожен цвет украинской интеллигенции - 1111 писателей, актеров, режиссеров, художников и др. Значительная часть из них - жители дома «Слово», пишет пресс-служба ХОГА.

«Мы нашли уникальные архивные материалы, которые зритель увидит впервые. Моя задача - вернуть дом «Слово» Харькову, Украине и миру. Очень важно знать, что там произошло. Это поможет понимать настоящее. С этого дома началось уничтожение украинской культуры и самосознания. Сегодняшняя война - следствие, в том числе, и тех событий», - подчеркнул Тарас Томенко.

Фильм снят при поддержке Государственного агентства Украины по вопросам кино. Глава агентства Филипп Ильенко в ходе пресс-конференции сообщил, что в следующем году начнутся съемки игрового фильма «Дом «Слово», режиссером которого тоже будет Тарас Томенко.

Украинская пpeмьepa фильма «Дoм «cлoвo »» состоится в Харькове сегодня, 27 октября, в «Fabrika space» (ул. Благовещенская, 1). Начало мероприятия - в 19:00, начало показа фильма – в 21:00.

C 9 ноября картину мoжнo будет увидeть и в других городах Украины.

По словам продюсеров ленты, сейчас ведутся переговоры с Министерством науки и образования про посвящение одного из уроков украинской литературы в старших классах просмотру фильма.

 
27 октября 2017 г, 18:16
Юлиана Шаповалова 
 
 
В связи с обострением общественно-политической обстановки в Украине и резким увеличением попыток оставить на сайте комментарии, которые могут быть расценены как экстремистские, редакция «Объектив» приняла решение временно закрыть пользователям возможность комментировать материалы на сайте и скрыть все уже опубликованные комментарии. Эти функции будут восстановлены после нормализации обстановки. Редакция МГ «Объектив» приносит читателям свои извинения
Загружается...

Читайте в разделе «Культура»:

Новости Украины

Loading...
Loading...

META.новости

Загрузка...
©2007-2017, Медиа группа «Объектив», Харьков

Использование материалов разрешено только при наличии гиперссылки.

Редакция не несет ответственность за сообщения, оставленные посетителями.

По любым вопросам Вы можете связаться с редакцией


мобильная версия сайта

размещение рекламы

подписывайтесь на RSS

«добавляйтесь»
 
free counters