Минздрав обвиняют в переплате за лекарства на 100 миллионов гривен

Временная следственная комиссия по расследованию деятельности Минздрава обвинила ведомство в закупке лекарств по завышенным ценам. Кроме того, эксперты обнаружили, что за государственные деньги покупали некачественные препараты

«В 2012 году МОЗ заключило договоров на сумму свыше 2 миллиардов гривен, при этом переплатив из этих средств около 100 миллионов. К таким выводам ВСК пришла, сравнив цены на закупленные препараты с ценами на аналогичные товары в Российской Федерации, Польше, Болгарии, Чехии, Словацкой Республике, Венгрии, Молдове», — сообщил член ВСК, народный депутат Павел Петренко.

Начальник информационно-аналитического управления Гослекслужбы Владимир Бортницкий отметил, что существует госреестр цен на медпрепараты, но некоторые позиции вызывают ряд вопросов. Так, на отдельные медикаменты цена в диапазоне от минимальной позиции до максимальной отличается в разы.

«Таким образом, в государстве созданы условия, которые позволяют людям, которые принимают решение в отношении осуществления государственных закупок, принимать решение на основании широкого диапазона цен. И, соответственно, принимая решение в отношении закупки более дорогого препарата, решение является аргументированным, легальным и оно фактически позволяет неэффективно использовать государственные средства», — сказал Бортницкий.

По мнению Павла Петренко, единственный выход из ситуации, которая сложилась — внедрение ряда изменений, среди которых внедрение системы референтного ценообразования, которая позволит уничтожить практику компаний-поставщиков относительно получения сверхдоходов; контроль импортных лекарств путем введения механизма полного лицензирования; реформа в регуляторной политике путем сосредоточения контроля за фармацевтической отраслью в одной госструктуре — Гослекслужбе; внедрение в рамках МОЗа пилотного проекта прозрачной системы электронных торгов во время проведения государственных закупок, передает издание «Дело».

 
28 сентября 2013 г, 14:34
Евгения Дашкевич 
 
 
В связи с обострением общественно-политической обстановки в Украине и резким увеличением попыток оставить на сайте комментарии, которые могут быть расценены как экстремистские, редакция «Объектив» приняла решение временно закрыть пользователям возможность комментировать материалы на сайте и скрыть все уже опубликованные комментарии. Эти функции будут восстановлены после нормализации обстановки. Редакция МГ «Объектив» приносит читателям свои извинения

Комментарии:

  • #6 5555 02.10.13, 17:37
     

    "По мнению Павла Петренко, единственный выход из ситуации, которая сложилась — внедрение ряда изменений, среди которых внедрение системы референтного ценообразования ... " - ох и мечтатели, мечтатели. Надо уничтожить частную собственность, не давать право частным фирмам работать (покупать-продавать) с государством. Схема воровства бюджетных денег проста: чиновники перечисляют деньги на закупку товара некоей частной фирме, а уже та увеличивает цену в 2,3, ... - в столько раз насколько позволяет наглость буржуазии и чиновников. У "временной следственной комиссии" такого предложения не возникло ??

  • #5 быдло 01.10.13, 11:59
     

    > следственная комиссия по расследованию деятельности Минздрава обвинила ведомство в закупке лекарств по завышенным ценам.

    Богатыреву посадят?

  • #4 я 30.09.13, 20:15
     

    Хвастаются... а вот ты гражданин "свободной державы" 12.5 ляма долларами за сколько заработаешь?

  • #3 Т-34 29.09.13, 13:23
     

    На государственных заводах ХАЗ, Малышева, Шевченко не выплачивают многомесячные нищенские зарплаты! Многотысячные коллективы заводов говорят -ДОЛОЙ ПАРТИЮ РЕГИОНОВ!!!

  • #2 Калюня 28.09.13, 20:39
     

    Да нет, янукович богатыреву еще и наградит каким-нибудь орденом "за заслуги".

  • #1 Oxuikin 28.09.13, 16:27
     

    В нормальной стране где действуют законы на бы не рассказывали сказки о ворованных деньгах,а просто посадили Богатырёву и членов её преступной семьи и навели порядок.

Загружается...

Новости Украины

Loading...
Loading...

META.новости

Загрузка...
©2007-2017, Медиа группа «Объектив», Харьков

Использование материалов разрешено только при наличии гиперссылки.

Редакция не несет ответственность за сообщения, оставленные посетителями.

По любым вопросам Вы можете связаться с редакцией


мобильная версия сайта

размещение рекламы

подписывайтесь на RSS

«добавляйтесь»
 
free counters