Польско-украинский форум по вопросам местного самоуправления проходит в Харькове

В мероприятии принимают участие представители органов государственной власти и местного самоуправления, а также польские эксперты

Участники обсудят реализацию совместных проектов и программ в ЕС как механизм повышения возможностей и развития сельских территорий Украины, возможности регионального развития, стратегии развития сельских территорий, а также познакомятся с опытом Малопольского агентства регионального развития.

Также польские эксперты расскажут о развитии сельского зеленого туризма, связях с общественностью, построении эффективных коммуникаций, активизации участия населения в жизни громады, стимулировании занятости и так далее.

Открывая форум, руководитель области Юлия Светличная отметила, что среди всех европейских партнеров именно Польша за самый короткий промежуток времени достигла успеха в реформе местного самоуправления, которая дает возможность найти новые пути социально-экономического развития и тем самым поднять благосостояние населения.

Губернатор также сообщила, что у Харьковской области есть много общих с Польшей проектов. В нашем регионе и стране в целом действуют программы по обмену опытом с польскими партнерами. У представителей местного самоуправления есть возможность проходить стажировку в Польше, а также получать информацию с помощью видео- и скайп-конференций.

«Мы за последние годы доказали, что именно Харьковская область может стать мощным форпостом не только Украины, но и Европы. Именно Харьковщина - своим характером, волей и жаждой преобразований - доказала всему миру, что мы можем быть сильными. И именно с Харьковской области начинаются новые региональные реформы. Поэтому сегодня у нас есть возможность подискутировать с польскими представителями по вопросам налаживания процессов децентрализации. Наши совместные переговоры с Генеральным консулом Польши в Харькове Янушем Яблонским неоднократно доказывали нам, что мы должны создать единую площадку для обмена опытом», - подчеркнула Светличная.

Она также напомнила, что благодаря процессу децентрализации, который начался еще в 2015-м году, Харьковская область второй год подряд работает с перевыполнением всех местных бюджетов.

«Также реформа позволила создавать новые программы социально-экономического развития, новую инфраструктуру систем образования и здравоохранения. В ближайшее время в этой сфере будут введены новые реформы регионального направления, - отметила Светличная. - Кроме того, реформа децентрализации позволила представителям громад решать насущные проблемы, которые существуют на их территориях. Децентрализация - это путь к улучшению услуг. Мы вместе должны сделать все, чтобы местное население, жители Харьковской области поверили в сдвиги».

Руководитель области добавила, что национальным приоритетом сейчас остается объединение территориальных громад. В Харьковской области этому процессу будет уделено особое внимание. Она отметила, что объединение даст громадам возможность аккумулировать бюджет и пополнить финансовые ресурсы для того, чтобы решать насущные проблемы территорий.

Генеральный консул Республики Польша в г. Харькове Януш Яблонский отметил, что процесс децентрализации должен иметь комплексный характер, а первые заметные результаты реформы будут ощутимы лишь через несколько лет.

«Должна происходить ликвидация ненужных задач государства или передача их территориальным субъектам публичной власти. Местные органы власти должны иметь гарантированное право владения имуществом и доходами, а также самостоятельного формирования бюджетов. Кроме того, следует помнить, что обеспечение функционирования органов местного самоуправления приносит существенную экономию и улучшает функционирование всей системы местного самоуправления и бюджетной системы. Также следует помнить, что от того, как будут выглядеть Польша и Украина, зависит будущее всей Европы», - отметил Яблонский.

Организаторами мероприятия стали Харьковская областная государственная администрация, Генеральное Консульство Республики Польша в Харькове, ОО «Польско-украинская аграрная ассоциация» и Харьковский региональный Офис реформ и развития (Центр развития местного самоуправления).

 
29 ноября 2016 г, 14:01
Елена Нагорная 
разместить в ЖЖ поделиться новостью в Twitter добавить в Facebook рассказать одноклассникам
 

версия для печати
 
 
В связи с обострением общественно-политической обстановки в Украине и резким увеличением попыток оставить на сайте комментарии, которые могут быть расценены как экстремистские, редакция «Объектив» приняла решение временно закрыть пользователям возможность комментировать материалы на сайте и скрыть все уже опубликованные комментарии. Эти функции будут восстановлены после нормализации обстановки. Редакция МГ «Объектив» приносит читателям свои извинения
Загружается...

Читайте в разделе «Политика»:

Новости Украины

Loading...
Loading...
Loading...

META.новости

Загрузка...
©2007-2017, Медиа группа «Объектив», Харьков

Использование материалов разрешено только при наличии гиперссылки.

Редакция не несет ответственность за сообщения, оставленные посетителями.

По любым вопросам Вы можете связаться с редакцией


мобильная версия сайта

размещение рекламы

подписывайтесь на RSS

«добавляйтесь»
Яндекс.Метрика
 
free counters