Харьковчан приглашают на выставку львовского писанкаря

Презентация экспозиции «Художественные горизонты Александра Опария» состоится 1 февраля в 16:00 в выставочном зале Художественного музея (ул. Жен Мироносиц, 9)

«Художник Александр Опарий известен в художественных кругах как коллекционер народной украинской одежды, - рассказывают организаторы. - В его собрании - вышитые рубашки, платки, фартуки, чепцы, пояса, другие детали одежды различных этнографических территорий Украины – Полтавщины, Черкащины, Борщевщины, Покутья, Гуцульщины. Сборник поражает оригинальными и самобытными экземплярами свадебных, повседневных рубашек, рубашек-оберегов. Выставка демонстрирует женские праздничные рубашки из Среднего Приднепровья, которые занимают видное место в коллекции автора. Они дополняются полтавскими полотенцами, датированными XIX-XX вв. с вышивкой традиционным и путаным крестиком, двойным прутиком, зубчиками, цепочкой и т.п. Полотенца XIX века украшает характерный украинский мотив «Деревья жизни», который является философским пониманием категории вечности – прошлого, настоящего, будущего».

В музее отмечают, что Александр Опарий признан одним из лучших писанкарей в Украине. В экспозицию выставки вошли писанки из фарфора. Художник обращается и к гуцульской традиции с ее иллюстративностью – птицами, церквям, крестам, пишет по полтавским мотивам, обогащает узоры интересными авторскими композиционными решениями. Художник декорирует культовым петриковским орнаментом фарфоровую посуду, широко представленную на выставке, – блюда, вазы, чайные и кофейные сервизы.

Справка. Александр Опарий родился 20 июня 1973 года в селе Перекрестовка Роменского района на Сумщине. В 2001г. закончил Миргородский государственный керамический техникум им. Н.В.Гоголя. В 2001-2002 гг. работал в художественной лаборатории Городницкого фарфорового завода. В 2002-2008 гг. учился во Львовской национальной академии искусств, где и остался после окончания работать преподавателем на кафедре текстиля. Коллекционер украинской народной одежды. Увлекается петриковской росписью на фарфоре. Известный украинский мастер. Много работает в области художественного текстиля: свободная роспись и печать на ткани, гладкий гобелен, горячий батик. Участник областных, всеукраинских и международных выставок. Произведения мастера хранятся во многих ведущих музеях Украины.

 
30 января 2017 г, 17:23
Юлиана Шаповалова 
 
 
В связи с обострением общественно-политической обстановки в Украине и резким увеличением попыток оставить на сайте комментарии, которые могут быть расценены как экстремистские, редакция «Объектив» приняла решение временно закрыть пользователям возможность комментировать материалы на сайте и скрыть все уже опубликованные комментарии. Эти функции будут восстановлены после нормализации обстановки. Редакция МГ «Объектив» приносит читателям свои извинения
Загружается...

Новости Украины

Loading...
Loading...

META.новости

Загрузка...
©2007-2017, Медиа группа «Объектив», Харьков

Использование материалов разрешено только при наличии гиперссылки.

Редакция не несет ответственность за сообщения, оставленные посетителями.

По любым вопросам Вы можете связаться с редакцией


мобильная версия сайта

размещение рекламы

подписывайтесь на RSS

«добавляйтесь»
 
free counters