Харьковская область – лидер по демонтажу коммунистических памятников

Украинский институт национальной памяти обнародовал результаты реформы декоммунизации. Харьковская область отправила в небытие больше всего коммунистических памятников. По переименованию улиц, площадей и скверов - регион второй после Винницкой области

Просмотр видео

Декоммунизация в Украине стартовала в мае 2015 года. Тогда вступил в силу закон «Об осуждении коммунистического и национал-социалистического тоталитарных режимов и запрете пропаганды их символики. В ноябре 2015-го Харьковский горсовет утвердил новые названия 173 улиц. Тогда же площадь Руднева стала площадью Героев Небесной Сотни, проспект Ленина - проспектом Науки, а станция метро «Советская» — «Площадью Конституции». В феврале новые названия получили еще 48 улиц и три района. Дзержинский стал Шевченковсковским, Ленинский - Холодногорским, а Орджоникидзевский - Индустриальным. Параллельно переименовывали улицы и другие местные власти.

Михаил Черняк
заместитель председателя Харьковской облгосадминистрации
Эта работа в полной мере не была выполнена по области, хотя объем был выполнен немалый. Следующий этап был - это полномочия главы областной администрации, который своим распоряжением, скажем так, допереименовывал. Была создана комиссия при областной администрации, которая полностью, с первого дня занималась мониторингом. Харьковская область провела эту работу качественно, спокойно, в полном объеме. Я считаю, что результаты радуют и жителей города и области в том числе

В мае были переименованы четыре района города, пять станций метрополитена, 52 улицы и парк. Еще одним распоряжением губернатора новые названия получили топонимы в Богодуховском, Великобурлукском, Змиевском, Лозовском районах и городе Лозовой. Всего, по данным института национальной памяти, в области переименовали 4116 улиц, площадей и скверов. Это - второй результат по стране.

Сергей Жуков
историк, член рабочих групп по декоммунизации при Харьковском горсовете и ХОГА
Это говорит, в первую очередь, о том, что у нас в течение 25 лет независимости в этом направлении практически ничего не делалось в отличие от других городов. Порядка трети переименований, которые были сделаны, это возвращение старых, доисторических, досоветских названий. То есть, возвращение того старого Харькова

Что касается табличек, то их пока поменяли не везде. В Харькове старые названия на адресах можно встретить, в том числе, и на центральных улицах. Один из ярких примеров - проспект Науки.

Сергей Жуков
историк, член рабочих групп по декоммунизации при Харьковском горсовете и ХОГА
Таблички можно менять каждый бюджетный год. Когда принимается бюджет города горсоветом, там периодически закладываются деньги, в том числе и на обновление, на замену табличек

Осенью возникала шумиха вокруг переименования проспекта Петра Григоренко. Харьковчане собрали 30 тысяч подписей главе государства за возращение ему названия Маршала Жукова. На это в Администрации Президента ответили отказом - проспект продолжит носить имя Григоренко.

Игорь Рассоха
координатор харьковского Евромайдана
Какой «маршал Победы», о чем вы, ребята? «Мясник» - сталинское «погонялово», «пугало» - для других маршалов и генералов, которые реально воевали. То, что сейчас это пытались поднять, это люди, которым, я думаю, было неважно что. Это были подписи, знаете, за «ХНР»

Также, согласно закону, в течение года с улиц должны были исчезнуть памятники советским и партийным деятелям. В этом процессе Харьковская область стала первой по стране. В регионе демонтировали 256 монументов, 155 из которых - Ленину. Памятники сносили как официально - по решению местной власти, так и подпольно - в ночное время активисты.

Коснулась декоммунизация и советской символики. Несмотря на то, что процесс официально завершен, по городу еще можно встретить символы, напоминающие о коммунистическом прошлом.

Базы коммунистической символики Харькова нет. Часть запрещенных панно и барельефов остаются на бесхозных объектах, другая - на памятниках архитектуры. Чтобы убрать элемент с фасада такого здания, нужно законодательное разрешение Мининфраструктуры. Как объяснял главный архитектор области Михаил Рабинович, некоторые скульптуры относятся к советскому периоду, но напрямую под действие закона не подпадают. Таким образом, коммунистическая символика остается на Южном вокзале, горсовете и других знаковых зданиях. По данным института национальной памяти, процесс декоммунизации в Украине удалось завершить на 90%.

Дождитесь загрузки плеера

Загрузите Flash-плеер

 
Лидер по демонтажу коммунистических памятников
 
 
30 декабря 2016 г, 18:46
Елена Нагорная 
разместить в ЖЖ поделиться новостью в Twitter добавить в Facebook рассказать одноклассникам
 

версия для печати
 
 
В связи с обострением общественно-политической обстановки в Украине и резким увеличением попыток оставить на сайте комментарии, которые могут быть расценены как экстремистские, редакция «Объектив» приняла решение временно закрыть пользователям возможность комментировать материалы на сайте и скрыть все уже опубликованные комментарии. Эти функции будут восстановлены после нормализации обстановки. Редакция МГ «Объектив» приносит читателям свои извинения
Загружается...

Читайте в разделе «Общество»:

Новости Украины

Loading...
Loading...
Loading...

META.новости

Загрузка...
©2007-2017, Медиа группа «Объектив», Харьков

Использование материалов разрешено только при наличии гиперссылки.

Редакция не несет ответственность за сообщения, оставленные посетителями.

По любым вопросам Вы можете связаться с редакцией


мобильная версия сайта

размещение рекламы

подписывайтесь на RSS

«добавляйтесь»
Яндекс.Метрика
 
free counters