«Оливье», «селедка под шубой» и шампанское. В какую сумму обошелся харьковчанам праздничный стол

К Новому году цены на продукты на прилавках харьковских рынков и магазинов традиционно выросли. Подорожание в среднем составило 10%. Большим спросом пользуется свинина, курятину накануне наступающего года Огненного петуха покупают редко

Просмотр видео

В крытом павильоне центрального рынка Харькова - неожиданный для покупателей флешмоб. Артисты академического театра музыкальной комедии исполнили рождественские «щедривки» и «колядки». Как рассказали инициаторы, мини-концерт придумали для поднятия харьковчанам праздничного настроения. Однако, рост цен на продукты питания людей все равно расстраивает. Покупатели говорят, - в этом году новогодний стол обошелся минимум в 1,5-2 тысячи гривен.

Лидия Минина
инженер
На все подняли цены, на все абсолютно вкруговую. Свинина, по-моему, не очень, но я сейчас не подходила. Если раньше мы на Новый год тратили порядка 900 гривен, то сейчас и в 2 тысячи не влезешь
Николай Алексеевич
пенсионер
Борщ сварим - и хватит! А борщ если без мяса может еще дешевле
Анастасия Тинякова
молодая мама
Цены действительно сумасшедшие перед Новым годом, больше чем на 20% я думаю все подорожало. Если раньше брали шампиньоны за 30 гривен, сейчас они стоят

Куриное филе от 70 гривен за килограмм, майонез и зеленый горошек - от 16, картофель и морковь - по 8 гривен за кило, а еще - соленые огурцы и яйца. Салат «оливье» в этом году стоит минимум 70 гривен, с колбасой - еще дороже. «Сельдь под шубой» - в среднем 50 гривен. Ингредиент большинства праздничных салатов - куриное яйцо продают по разной цене в зависимости от размера и качества - от 15 до 27 гривен за десяток. Предприниматель Оксана Скиба заверяет, перед прошлым новым годом ее товар был дороже.

Оксана Скиба
частный предприниматель
В прошлом году было чуть-чуть дороже даже, на гривну какую-то яйцо было дороже, в этом году стабильно, с осени – стабильно. Летом, да, было дешевле, потому что жара и яйцо опускалось, а сейчас все одинаково

А вот фермер Людмила Глебова не скрывает, цена на свинину к праздникам поднялась в среднем на 10 гривен. Причина - повышение спроса из-за подорожания куриного мяса. Филе птицы продают по 70 гривен за килограмм, поэтому люди выбирают недорогое сало и свиное мясо для отбивных.

Людмила Глебова
частный предприниматель
Отбивная - 100 гривен килограмм, ошеек тоже 100, мякоть - 90-95 гривен, ребрышко дешевле - с картошечкой все можно придумать, по сальцу - 50-40-30

Петухов на прилавках мало. Продавцы мяса домашней птицы говорят - харьковчане поддаются запретам астрологов.

Вера Шупляк
реализатор
Вот, смотрите, красавец, ну почему такого петуха не съесть, правильно? Желтенький, хороший, 100 грамм и петух - объедение!

Если к мясу захочется свежих овощей - цена «новогодних» огурцов и помидоров 55 гривен за килограмм. Банка маслин – от 20 гривен, твердый сыр - от 100 и выше. Красная икра за год подорожала наполовину - до 180-200 гривен за баночку.

Фрукты тоже растут в цене почти каждый день, говорят реализаторы: мандарины 35 гривен, киви - 45, бананы от 30 гривен, яблоки - от 15. Из-за повышения акцизного сбора, лидером подорожания в этом году стали спиртные напитки. Бутылка шампанского стоит от 70 гривен, водка - от 60. С января алкоголь снова подорожает. Верховная Рада повысила акцизы на все виды ликеро-водочной продукции, кроме сухих вин.

Как рассказывает экономист Владимир Рапопорт, по данным Госстата в этом году официальный рост цен на продукты питания составил всего 3,5%. Однако, в следующем ситуация может ухудшиться.

Владимир Рапопорт
экономист
Вот на следующий год, что у нас заложили - повышение минимальной зарплаты в 2 раза, сами понимаем, что это не обосновано ничем, потому что у нас рост экономики 1,5%, инфляция 12%, как Укрстат дает. Ну где ж тут в 2 раза повышение зарплаты? Понятно, что его нет. Это искусственная какая-то вещь. Власти говорят, что они обойдутся без рисования денег Нацбанком, но у всех сомнения, обойдутся ли?

На повышение цен может повлиять и национализация «Приватбанка», считает экономист. Только при правильной работе нового руководства банк избежит вливания государственных средств. В бюджете страны на следующий год инфляция заложена на уровне 8%. Не выйти за рамки этого показателя удастся только при экономическом росте и стабильной работе промышленности.

Дождитесь загрузки плеера

Загрузите Flash-плеер

 
В какую сумму обошелся харьковчанам праздничный стол
 
 
31 декабря 2016 г, 19:05
Виктория Ивашкевич 
разместить в ЖЖ поделиться новостью в Twitter добавить в Facebook рассказать одноклассникам
 

версия для печати
 
 
В связи с обострением общественно-политической обстановки в Украине и резким увеличением попыток оставить на сайте комментарии, которые могут быть расценены как экстремистские, редакция «Объектив» приняла решение временно закрыть пользователям возможность комментировать материалы на сайте и скрыть все уже опубликованные комментарии. Эти функции будут восстановлены после нормализации обстановки. Редакция МГ «Объектив» приносит читателям свои извинения
Загружается...

Читайте в разделе «Общество»:

Новости Украины

Loading...
Loading...
Loading...

META.новости

Загрузка...
©2007-2017, Медиа группа «Объектив», Харьков

Использование материалов разрешено только при наличии гиперссылки.

Редакция не несет ответственность за сообщения, оставленные посетителями.

По любым вопросам Вы можете связаться с редакцией


мобильная версия сайта

размещение рекламы

подписывайтесь на RSS

«добавляйтесь»
Яндекс.Метрика
 
free counters