• Чт 21.11.2024
  • Харьков  +3°С
  • USD 41.25
  • EUR 43.56

“Старости”. 20 января в начале ХХ века газеты Харькова писали о новой кондитерской, экспорте спаржи, новых приемах грабежа и оттепели (фото)

Харьков   
“Старости”. 20 января в начале ХХ века газеты Харькова писали о новой кондитерской, экспорте спаржи, новых приемах грабежа и оттепели (фото)

Событие дня в Харькове начала ХХ века. О чём писали местные газеты 100 лет назад.

20 января.

1900 В Харькове открылся магазин известного кондитера Жоржа Бормана. Его фирме было уже почти 40 лет, и ее продукцию: конфеты (конфекты, как тогда говорили), шоколад, пастилу, бисквиты, печенье, мармелад и много других замечательных сладостей – знали и любили во всей Российской империи. Уже пять лет, как фабрика общества «Жорж Борман» существовала в Харькове, и вот наконец в самом центре города, на Николаевской площади (сейчас площадь Конституции) открылся магазин да еще и с мастерской, где прямо на глазах очарованной публики изготавливали шоколадные конфеты. Посетить магазин Жоржа Бормана можно и сейчас, правда, теперь он называется «Ведмедик», но до сих пор находится на том же месте, что и 120 лет назад.

Дом Глаткого на Николаевской площади с магазином Жоржа Бормана

Витрина магазина Жоржа Бормана 

Абоненты харьковской сѣти отъ поры до времени получають сюрпризы, благодаря которымъ они въ теченіи нѣсколькихъ часовъ, а иногда и полныхъ сутокъ лишаются возможности переговорить съ тѣмъ или другимъ абонентомъ. На требовавіе необходимаго номера изъ центральной станціи получается отвѣтъ: „номера этого дать нельзя: спутались проволоки“. — Къ сожалѣнію, случаи этого рода бываютъ не рѣдки. Если они происходятъ отъ стихійныхъ явленій, то все таки можно было бы предупредить ихъ путемъ извѣстнаго переустройства телефонныхъ проводовъ, чтобы проволоки не могли спутываться одна съ другою.

1903 Оттепель послѣднихъ дней совершенно уничтожила санную дорогу, и ѣзда по городу производится на колесахъ; но за городомъ санный путь еще держится — и крестьяне пріѣзжаютъ въ городъ на саняхъ. Ихъ слабосильныя лошади съ трудомъ везуть нагруженныя сани и на подъемахъ или мостахъ сбиваютъ себѣ до крови ноги. Ледъ на рѣкахъ посинѣлъ и поверхъ его выступила вода; движеніе по льду опасно, а потому ледяные катки закрылись и колка льда прекращена.

1904 Сметаніе снѣга. Не успѣетъ лечь на мостовыя хотя небольшой слой снѣга, какъ рабочіе конно-желѣзной дороги, а за ними и дворники сметають его и совершенно оголяють мостовую; – такимъ образомъ нарочно уничтожается постепенно устанавливающійся въ городѣ санный путь. Въ Кіевѣ, напримѣръ, на дняхъ сдѣлано распоряженіе, чтобы снѣгъ не сметался сь мостовыхъ, а „наметался“ дворниками на оголенныя мѣста, и чтобы, для удобства переѣзда черезъ рельсы, рабочіе не оголяли мостовую до камня. Слѣдовало-бы и въ Харьковѣ сдѣлать такое распоряженіе, клонящееся къ значительному облегченію работы лошадей, до нельзя изнуряющихся, при везеніи саней по чуть прикрытымъ снѣгомъ камнямъ, – или колеснаго экипажа по тому-же очень скользкому пути.

Петербургский дворник, фото из открытых источников

1905 Неосторожная ѣзда. Вчера, въ 3 часа дня, на Николаевской площади (уголь Шляпнаго переулка) рысакъ, принадлежащій частному лицу, наскочилъ на проходившаго пожилого мужчину, сбилъ его съ ногъ и переѣхалъ. Проходившая публика и стоявшій на посту городовой требовали остановиться, но кучеръ погналъ быстро лошадь, и городовому, пытавшемуся остановить его, не удалось его настигнуть. Публика особенно негодовала на сѣдока, который не только не остановилъ лошадь по требованію, но еще понукалъ кучера скорѣе гнать лошадь.

Угол Николаевской площади (сейчас площадь Конституции) и Шляпного переулка (сейчас Соборный)

1906 Новые прiемы грабежа. Все чаще и чаще проявляють свою „энергичную деятельность“ харьковскіе громилы, повидимому, чувствующіе себя въ нашемъ городе прекрасно. Въ послѣдніе дни грабители дѣлаютъ „пробу“ новѣйшихъ изобрѣтеній и дѣйствуютъ якобы отъ „революцiонеровъ“. Шайка громилъ врывается въ домь и требуетъ то на „вооруженіе“, то „на борьбу“, или же „въ пользу голодающихъ“, „безработныхъ“ крупный суммы, заявляя, что „революціонный комитетъ“ уполномочилъ ихъ взыскивать эти деньги. Жертвами насилія грабители обыкновенно избираютъ людей болѣе или менѣе состоятельныхъ. Многіе изъ нихъ, чтобы избавиться отъ банды разбойниковъ, исполняютъ ихъ требованія и отдаютъ для передачи „комитету“ (вероятно, грабителей) деньги. Нашлись, впрочемъ, смѣльчаки которые наотрѣзъ отказались платить „налоги“. Такъ, местный докторъ Ш. заявилъ ворвавшимся ворамъ, что денегъ онъ имъ никакихъ не дастъ, такъ какъ совершенно ихъ не знаетъ, а кому попапо — платить не будетъ. Встрѣтивъ такой отпоръ, неизвѣстные поспѣшили, произнося ругательства, удалиться изъ квартиры доктора, грозившаго ихъ задержать.

Рисунок из серии «Наши хулиганы» киевского художника Василия Гулака, из открытых источников

Женщина — хулиганъ. ,,Промыселъ“ развивается, и новыя лица начинаютъ пробовать свои силы. Пріѣхавшая изъ деревни матушка-дьяконица г-жа К. на вокзалѣ познакомилась съ подошедшей къ ней простой на видъ, но прилично одѣтой дѣвушкой, съ которой поѣхала затѣмъ на Москалевку. У пріѣзжей дьяконицы былъ ручной саквояжъ и небольшой чемоданъ. На пересадкѣ, на Павловской площади, дѣвушка посовѣтовала ей поспѣшить пересѣсть съ чемоданомъ на Москалевскую конку, а сама съ саквояжемъ почему-то замѣшкалась. Когда конка отошла, г-жа К., оглянувшись, не увидѣла ни знакомой своей, ни саквояжа.

Остановка конки на Павловской площади

1909 Снег. Вчера выпал обильный снег. Еще днем поднялась метель, которая продолжалась до позднего вечера. Движение конки с 3 часов было приостановлено, трамваи же работали все время.

1910 Извозчичьи стойки. Съ открытіемъ трамвайнаго движенія на Павловской площади стойка для лихачей, бывшая здѣсь, должна была перейти въ другое мѣсто. Часть лихачей заняли площадку на Николаевской площади, но здѣсь тѣсно и безъ того отъ стоящихъ обыкновенныхъ извозчиковъ и ванъковъ. Часть лихачей придется помѣстить, очевидно, на Лопанской набережной, съ обѣихъ сторонъ на Театральной площади и, вѣроятно, около Харьковскаго моста, съ правой стороны по Московской улицѣ. Вообще же, нельзя не замѣтить, что для стоекъ въ Харьковѣ, въ центрѣ города, очень мало пунктовъ.

Стойка (стоянка) извозчиков на Павловской площади (на фото справа)

1911 Экспортъ фруктовъ и спаржи. Однимъ изъ крупнѣйшихъ садовладѣльцевъ Харьковской губерніи, занявшимся, между прочимъ, сильнымъ развитіемъ плантацій спаржи, и достигшемъ уже въ этомъ промыслѣ серьезнаго успѣха, проектируется экспортъ яблокъ въ Англію въ большихъ размѣрахъ, также какъ и спаржи въ консервированномъ видѣ. Яблоки отлично выносятъ перевозку моремъ. Въ Европѣ продаютъ австралійские яблоки, которые по вкусу хуже нашей, напр., антоновки, кальвелей и др. сортовъ. Теперь, когда спросъ на фрукты въ Англіи съ каждымъ днемъ возрастаетъ, когда по иниціативѣ министра путей сообщенія образованы спеціальныя фруктовыя поѣзда изъ Ташкента къ Балтійскимъ портамъ, идея харьковскаго садовода болѣе близка къ осуществленію, чѣмъ когда-либо. Бывшая въ концѣ прошлаго года харьковская фруктовая выставка показала, какую массу отличнаго качества яблокъ могла бы давать для экспорта Харьковская и Полтавская, какъ и Курская и Орловская губерніи.

1914 Ложные вызовы «скорой помощи» не прекращаются и при этомъ, — какое издѣвательство! — указывають наиболѣе отдаленыя части города, трудно достижимыя для кареты. Минувшей ночью былъ такой ложный вызовъ на Холодную гору, съ паровозостроительнаго завода къ какой-то бабѣ, которая удивилась появленію кареты, хотя она и страдаетъ отъ безсонницы. Если у хулигановъ нѣть стыда и совѣсти, когда они отвлекають карету отъ ея истинно святого назначения, то нѣть ли у насъ средствъ, чтобъ отучить этихъ развлекающихся молодчиковъ отъ ихъ шутокъ?

Фото из «Иллюстрированного прибавления» к газете «Южный край» от 20 июня (3 июля) 1910 года

1915 Обузданiе ваньковъ. Сплошь и рядомъ наблюдаются случаи неисполненія ваньками обязательныхъ постановленій объ извозномъ промыслѣ. Послѣ неоднократныхъ «внушеній» чиновъ полиціи, они временно какъ-бы дисциплинируются, подчиняясь требованіямъ, а затѣмъ все идетъ по-старому: нечистоплотность, грязь, грубость. Нѣкоторые даже сами не выѣзжаютъ на биржу, высылая вмѣсто себя поденщиковъ. Нерѣдки также случаи, когда совершенно не представляется возможнымъ для пассажира установить въ точности номеръ ванька: на экипажѣ ванька номерь, а на спинѣ другой. Обращая вниманіе чиновъ полиціи на подобныя ненормальныя явленія, полиціймейстеръ предложилъ приставамъ принять самыя строгія мѣры къ обузданію ваньковъ и, вообще, къ упорядоченію извознаго промысла въ городѣ. Въ особенности же нуждаются въ обузданіи ломовые извозчики, отличающіеся на рѣдкость грубыми нравами; въ отношеніи этихъ извозопромышленниковъ долженъ быть употребленъ особенно строгій неослабный надзоръ.

Ваньки около вокзала

1916 Къ недостачѣ масла въ городѣ. Въ виду постепеннаго исчезновенія на харьковскомъ рынкѣ хорошихъ сортовъ сливочнаго масла, управляющимъ губерніей П. Н. Масальскимъ былъ произведенъ еще 14 января осмотръ складовъ петроградскаго Международнаго банка, въ которыхъ обнаружено на храненіи свыше 9,000 фунтовъ (около 3,7 тонн) сливочнаго масла, принадлежащаго торговцу Волчку. Какъ выясняется, г. Волчкомъ подъ это масло была получена изъ банка денежная ссуда. Г. Волчку, въ виду недостатка масла на базарахъ и спеціальныхъ магазинахъ, предложено немедленно выпустить это масло для продажи на мѣстный рынокъ.

Здание Санкт-Петербургского международного банка, в подвалах которого хранилось масло

Автор: Филипп Дикань
Популярно

Вы читали новость: «“Старости”. 20 января в начале ХХ века газеты Харькова писали о новой кондитерской, экспорте спаржи, новых приемах грабежа и оттепели (фото)»; из категории Харьков на сайте Медиа-группы «Объектив»

  • • Больше свежих новостей из Харькова, Украины и мира на похожие темы у нас на сайте:
  • • Воспользуйтесь поиском на сайте Объектив.TV и обязательно находите новости согласно вашим предпочтениям;
  • • Подписывайтесь на социальные сети Объектив.TV, чтобы узнавать о ключевых событиях в Украине и вашем городе;
  • • Дата публикации материала: 20 января 2021 в 23:59;
  • Корреспондент Филипп Дикань в данной статье раскрывает новостную тему о том, что "Событие дня в Харькове начала ХХ века. О чём писали местные газеты 100 лет назад".