• Чт 26.12.2024
  • Харьков  +0°С
  • USD 41.86
  • EUR 43.52

“Старости”. 7 июля в начале ХХ века газеты Харькова писали об обувных очередях, «разоружении» населения и напрасных вызовах «скорой» (фото)

Харьков   
“Старости”. 7 июля в начале ХХ века газеты Харькова писали об обувных очередях, «разоружении» населения и напрасных вызовах «скорой» (фото)

Событие дня в Харькове начала ХХ века. О чём писали местные газеты 100 лет назад.

7 июля.

1906 Дѣятельность электрическаго трамвая превосходитъ ожиданія городского управленія: находящіеся въ движеніи девять вагоновъ съ пяти-шести часовъ пополудни бываютъ переполнены настолько, что въ вагонахъ мѣста берутся съ боя. Около остановки вагоновъ на Павловской площади такая масса народа — любопытныхъ и пассажировъ, дожидающихся очереди, — что движеніе въ этомъ мѣстѣ очень стѣснено. Пользуются услугами трамвая не только любители прокататься въ такую отдаленную часть города, какъ Балашовскій вокзалъ, но и дачники, живущіе въ раіонѣ Балашовской дороги. Какъ пріѣзжающимъ въ городъ, такъ и отъѣзжающимъ, несравненно скорѣе и удобнѣе пользоваться трамваемъ: съ Балашовскаго товарнаго вокзала поѣздъ идетъ на ст. Харьковъ — главная десять; минутъ, а переѣздъ по конкѣ въ городъ тоже минутъ 15, между тѣмъ по трамваю выигрывается минутъ восемь, да и ѣзда пріятнѣе. Вліяніе трамвая, только что открывшагося, уже сказалось на занятіи квартиръ въ раіонѣ Петинской, Зміевской, всѣхъ Мясницкихъ и прорѣзывающихъ Петинскую многочисленныхъ переулковъ. Небольшія квартирки въ этой мѣстности быстро занимаются тѣмъ рабочимъ людомъ, у котораго занятія и дѣятельность въ центрѣ города. Вообще открытіе петинскаго трамвая должно повліять на квартирныя цѣны въ центрѣ города.

Трамвай на Павловской площади

Трамвай на Павловской площади

Небывалое явленіе. Извѣстно, что лѣтній охотничій сезонъ начинается отъ Петра и Павла. На поляхъ и въ лѣсахъ, по болотамъ и ставкамъ, вездѣ, въ это время хлопаютъ двустволки, тревожа птицу, отяжелѣвшую отъ спокойнаго существованія и довольства. Базары бывали полны дичи. Теперь почти не видать охотниковъ, ни въ одиночку, ни группами. Что касается крестьянъ, то они и забыли объ этомъ промыслѣ. Причина такого необычнаго явленія – „разоруженіе населенія, особенно деревенскаго. Гдѣ у кого какое ружьишко было – и то лежитъ у станового, а то въ самомъ уѣздномъ городѣ у исправника. Да и лучше, что отнято, а то не ровенъ часъ, если бы нашли при обыскѣ, было бы совсѣмъ плохо. Скучаютъ охотники, жалобно воютъ лягаши и сетеры… Дичь можно найдти развѣ живую, а то битую кнутомъ или веслами… У кого и „билетъ есть на огнестрѣльное оружіе, такъ и такого-то счастливца на охоту не тянетъ: тоже, того и гляди, что отнимутъ добрые люди ружьецо и со всею при томъ аммуниціей… Вот расплодится-то теперь дичи!

1910 Напрасный вызовъ „Скорой помощи.“ Къ сожалѣнію, нѣкоторые изъ обывателей до сихъ поръ еще не усвоили себѣ, какую громадную пользу оказываетъ карета „Скорой помощи,“ и иногда вызываютъ карету совершенно безъ надобности, забывая, что во время напраснаго вызова можетъ, дѣйствительно, понадобиться кому-нибудь медицинская помощь. Напримѣръ, 5 іюля, въ 12 час. 8 мин. ночи, на станціи „Скорой помощи“ было сообщено, чго на Михайловской уд., въ домѣ № 30, отравилась и умираетъ какая-то женщина. Карета поспѣшила къ указанному дому, но когда подъехала къ мѣсту происшествія, то оказалось, что никакой отравившейся женщины не было, а домовладѣлица Наталія Рогозина, 50 лѣтъ, просто напилась до-пьяна со своими гостями, и изъ-за нея-то и была вызвана карета. Врачу кареты пришлось указать Рогожиной на напрасную тревогу, такъ какъ во врачѣ она не нуждается. А, между тѣмъ, сколько было потрачено напрасно времени дли поѣздки почти на окраину города л обратно!

Карета скорой помощи, готовая к выезду. Фото из «Иллюстрированного прибавления» к газете «Южный край»

Карета скорой помощи, готовая к выезду. Фото из «Иллюстрированного прибавления» к газете «Южный край» от 20 июня (3 июля) 1910 года

1913 На трамваѣ. Существуетъ распоряженiе трамвайной администрацiи о томъ, чтобы лица въ запачканной одеждѣ и въ нетрезвомъ состоянiи не допускались въ вагоны городского электрическаго трамвая. Распоряженiе о недопущенiи въ вагоны пассажировъ въ нетрезвомъ состоянiи выполняется, но правило о недопущенiи въ вагоны трамвая грязныхъ пассажировъ не всегда исполняется. Третьяго дня, напримѣръ, около половины 9-го часа вечера, на Павловской площади въ вагонъ трамвая № 32, направлявшiйся съ Пушкинской на Панасовскую ул., былъ допущенъ штукатуръ, одежда котораго была вся испачкана известью. Штукатуръ, несмотря на то, что старался быть осторожнымъ, все же испачкалъ платья двухъ дамъ.

Трамвай на Пушкинской улице

Трамвай на Пушкинской улице

1914 Составъ населенiя г. Харькова. Разработанныя статистическимъ отдѣломъ городской управы данныя переписи населенiя г. Харькова, произведенной 8 декабря 1912 г., даютъ интересную характеристику состава харьковскаго населенiя. Оказывается, что центръ и нагорная часть города заселены по преимуществу пришлым элементом. Здѣсь родившiеся внѣ Харькова составляютъ 74-78% всего населенiя. Обратная картина на окраинахъ, где этотъ пришлый элементъ выражается въ 34%. Мужчины въ составѣ харьковскаго населенiя преобладаютъ; ихъ 52½%. При этомъ въ нагорной и центральной частяхъ они уступаютъ женщинамъ; тамъ мужчинъ всего 44-46%. Зато на окраинахъ полное преобладанiе «сильнаго пола» – 65%. Средняя грамотность по Харькову составляетъ 66%, повышаясь въ нагорной и центральной частяхъ до 75-77% и падая на Новоселовкѣ, Лысой горѣ и раiонѣ Сабуровой дачи до 40-49%.

1915 На конкѣ. Наиболѣе интенсивное движенiе по конной желѣзной дорогѣ наблюдается обычно по утрамъ, между 8½ и 9 часами, въ періодъ времени, когда въ Харьковъ приходять дачные поѣзда, привозящіе массу публики, главный контингенть которой составляють служаіціе въ различиыхъ казенныхъ и общественншъ учрежденіяхъ. Нужно только видѣть, что происходить въ это время на Привокзальной площ., у павильона конки. Чуть ли не вся часть площади, прилегающая къ павильону, усѣяна публикой, съ нетерпѣніемъ ожидающей подачи вагоновъ. Когда же подходить ватонъ — онъ немедленно атакуется и берется публикою, что называется, съ бою. Пассажиры размѣщаются въ вагонѣ, какъ попало. Кто успѣлъ занять мѣсто — сидить, а неуспѣвшіе занимають мѣста стоя между скамьями или на подножкахъ, что существующими коночными правилами категорически воспрещено. Между публикой и кондукторами на этой почвѣ часто происходятъ недоразумѣнія, заканчивающія обыкновенно приглашеніемъ полицiи, такъ какъ никто добровольно мѣста не оставляет! Полиційместеръ А. Н. Грузнновъ, въ цѣляхъ устраненія на будущее время подобнаго рода неудобства для публики, обратился съ просьбой къ дирекцій конной желѣзной дороги объ увеличеніи по утрами числа вагойовъ, подаваемыхъ на Привокзальную площадь. Администраціей конки, какъ намъ сообщаютъ, сдѣлано распоряженіе, чтобы къ 9 час. утра, на Привокзальную площадь одновременно подавалось не менѣе 12 вагоновъ, а если представится возможными, то и больше.

Очередь на конку на харьковском вокзале

Очередь на конку на харьковском вокзале

1916 Обувная очередь. Вчера съ ранняго утра у магазина обуви «Vera» стала образовываться очередь. Днемъ число желающихъ получить обувь достигало 200-300 человѣкъ, кольцомъ расположившихся въ довольно большомъ дворѣ дома, гдѣ помѣщается магазинъ. На улицѣ у магазина, кромѣ «очередныхъ», небольшая толпа пришедшихъ позже и, очевидно, покушаюшихся проникнуть внѣ очереди; у дверей – два городовых, не принимающихъ никакихъ мѣръ къ удаленiю опоздавшихъ, что нервируетъ пришедшихъ ранѣе – они опасаются за соблюденiе порядка. Магазинъ открытъ лишь отъ 10 час. утра до 1 час. дня и отъ 3 час. до 6 час. Къ 1 часу нѣкоторыхъ размѣров обуви не хватило. Хлынувшiй въ 1½ час. дождь разогналъ публику. У другихъ магазиновъ очередей нѣтъ и покупателей въ нихъ немного.

Реклама обуви «Vera» в газете «Южный край», март 1914 года

Реклама обуви «Vera» в газете «Южный край», март 1914 года

Обувной магазин Рудольфа Левинсона

Обувной магазин Рудольфа Левинсона, где продавали американскую обувь «Vera», находился в доме на Николаевской площади, 19, там же был магазин сладостей Жоржа Бормана, нынешний «Ведмедик»

1918 Отказъ въ пріемѣ «керенокъ». Харьковское «Pressestelle» сообщаетъ, что на основаніи сообщенія германскаго военнаго управленія съ 1-го іюля нѣмецкими военными кассами «керенки» не будутъ приниматься. Царскіе и думскіе денежные знаки въ германскиъ военныхъ кассахъ при приемѣ отъ жителей будутъ засчитываться по курсу, установленному Государ. банком. Курсъ Государств. банкомъ установленъ въ размѣрѣ 1 рубля за марку.

Денежые знаки Временного правительства (1917 год) в 20 и 40 рублей, так называемые «керенки»

Автор: Филипп Дикань
Популярно

Вы читали новость: «“Старости”. 7 июля в начале ХХ века газеты Харькова писали об обувных очередях, «разоружении» населения и напрасных вызовах «скорой» (фото)»; из категории Харьков на сайте Медиа-группы «Объектив»

  • • Больше свежих новостей из Харькова, Украины и мира на похожие темы у нас на сайте:
  • • Воспользуйтесь поиском на сайте Объектив.TV и обязательно находите новости согласно вашим предпочтениям;
  • • Подписывайтесь на социальные сети Объектив.TV, чтобы узнавать о ключевых событиях в Украине и вашем городе;
  • • Дата публикации материала: 8 июля 2021 в 00:10;
  • Корреспондент Филипп Дикань в данной статье раскрывает новостную тему о том, что "Событие дня в Харькове начала ХХ века. О чём писали местные газеты 100 лет назад".