• Сб 21.12.2024
  • Харьков  +4°С
  • USD 41.93
  • EUR 43.58

“Старости” 21-24 августа. О чём писали харьковские газеты 100 лет назад (фото)

  
“Старости” 21-24 августа. О чём писали харьковские газеты 100 лет назад (фото)

21 августа.

1900 Наши воскресныя школы, какъ мы уже сообщали, удостоены на парижской всемірной выставкѣ высшей награды. Теперь мы находимъ въ парижской гаветѣ „Journal des Débats“ обстоятельную передовую статью, принадлежащую перу А. Albert-Petit, который, говоря о народномъ образованіи въ Россіи, указываете на важное вначеніе въ этомъ дѣлѣ воскресныхъ школъ и на заслуги X. Д. Алчевской. Программы занятій въ воскресныхъ школахъ и все веденіе дѣла объяснено въ имѣющихся на выставкѣ брошюрахъ Абрамова, переведенныхъ на французскій языкъ. Пользуясь этими данными, французскій авторъ цитируемой нами статьи говорить, что русскія воскресныя школы могутъ служить примѣромъ и образцомъ для всѣхъ. Особенное значеніе придается книгамъ, составленнымъ учительницами воскресныхъ школъ: „Что читать народу“ и „Книга для взрослыхъ“. За эти капитальные труды, составленные подъ руководствомъ г-жи Алчевской, французскій писатель особенно восхваляетъ нашу русскую методу. Сами читатели изъ народа определяли, говорить онъ, что интересно для чтенія, и что лучше ими понимается и усваивается, — оказалось, что первое мѣсто принадлежитъ классическимъ писателямъ. Что касается второго сочиненія, о которомъ у насъ своеременно былъ данъ отзывъ, то французскій писатель обращаетъ вниманіе на ту осторожность, съ которой оно было составлено, послѣ многочисленныхъ и сложныхъ редакціонныхъ поправленій различными спецціалистами.

Судя по восторженному почти отзыву „Journal des Débats“, можно думать, что наши воскресныя школы произвели на парижской выставкѣ серьезное впечатлѣніе.

Христина Даниловна Алчевская в своей воскресной школе на углу Мироносицкого переулка и Чернышевской улицы. Сейчас в этом здании выставочный зал художественного музея 

1901 Наши извощики. Во дворѣ и въ помѣщеніи городской управы ежедневно можно видѣть нѣсколькихъ извощиковъ, вызванныхъ, для объясненій по жалобамъ на нихъ частныхъ лицъ и чиновъ полиціи. Жалобы содержать въ себѣ указаній на грубое обращеніе извощиковъ съ пассажирами, на взиманіе ими произвольной платы, на скорую ѣзду по улицамъ, на распитіе ими на козлахъ своихъ экипажей водки, словомъ, на неисполненіе чуть ли не всѣхъ пунктовъ обязательныхъ для нихъ постановленій. Вѣроятно, городская управа обходится съ извощиками слишкомъ мягко, такъ какъ число проступковъ ихъ не уменьшается, а увеличивается. Примѣръ, достойный подражанія, недавно имѣлъ мѣсто въ Ригѣ — относительно одного извощика, позволившаго себѣ наглое обращеніе съ публикою, быпо сдѣлано соотвѣтствующее представленіе и Министерство Внутреннихъ Дѣлъ сдѣлало распоряженіе объ административной высылкѣ его изъ города.

Извозчики в начале Екатеринославской (сейчас Полтавский Шлях)

1904 Заказъ бѣлья для раненыхъ. Исполнительная коммиссія Краснаго Креста сдѣлала второй заказъ харьковской губернской земской управѣ отправить на Дальній Востокъ 10 вагоновъ бѣлья и другихъ предметовъ для раненыхъ.

1913 Новая электрическая станція. Новая городская электрическая станція уже закончена оборудованіемъ. Котлы пускаются въ ходъ. Открытіе станціи состоится въ сентябрѣ, – но въ какихъ числахъ, неизвѣстно. Сейчасъ производится испытаніе двигателей въ сѣти. Въ зависимости отъ результатовъ этого испытанія будетъ пущена раньше или позже въ ходъ новая станція. Благодаря задержкѣ съ разрѣшеніемъ 18-тимиллионнаго займа, значительная часть абонентовъ останется на старомъ токѣ. Полный переходъ на новый токъ можетъ осуществиться только въ слѣдующемъ году. Въ связи съ этимъ предполагается переустроить воздушные провода на подземные.

Фото из книги «Современное хозяйство города Харькова (1910-1913)»

Необходимое измѣненіе. За послѣднее время на городскомъ трамваѣ участились случаи недоразумѣний между публикой съ одной стороны и кондукторами и контролерами трамвая – съ другой. Возникаютъ эти недоразумѣнія при проходѣ вагоновъ по Благовѣщенскому базару, и объясняются они всѣ одной и той же причиной. Дѣло въ томъ, что граница полулиній Павловская площадь-Холодная гора и Павловская площадь-конецъ Панасовки опредѣлена у остановки около толкучаго рынка, и в зависимости от этого находится и размѣр платы за проѣздъ. Между тѣмъ, громадное большинство публики, пріѣзжающей на Благовѣщенскій базаръ и уѣзжающей оттуда, садится въ вагонъ не на остановкѣ у толкучаго рынка, а на слѣдующей (по направленію отъ Панасовки) остановкѣ, на заворотѣ трамвайнаго пути къ народной чайной, около рыбнаго магазина Дыбко. Отсюда возникаетъ цѣлый рядъ болѣе или менѣе крупныхъ инцидентовъ, такъ какъ съ пассажира, садящагося въ вагонъ, идущий на Пушкинскую, на указанной остановкѣ, кондуктора требуютъ (и совершенно правильно при теперешнемъ раздѣленіи линій) за проѣздъ болѣе высокую плату. Если же граница указанной полулиніи будетъ перенесена на нѣсколько десятковъ саженей далѣе отъ толкучаго рынка, къ магазину Дыбко, – то всѣ эти недоразумѣнія, составляющія для публики существенныя неудобства, сами собой устранятся и отпадутъ.

Трамвай на Благовещенской площади

1915 Всенародный постъ. Архіепископъ Антоній предложилъ духовной консисторіи объявить харьковскому духовенству, чтобы священники 23 августа прочитали посланіе Свят. Синода о необходимости всѣмъ православнымъ христіанамъ проводить время съ 26 по 29 августа въ постѣ и усиленной молитвѣ, а 29 августа не должно вкушать даже рыбы, 30 августа въ церквахъ, и, гдѣ можно, на площадяхъ, а въ Харьковѣ на Соборной плошади, совершить всенародныя моленія о дарованіи побѣды нашему воинству. Вчера распоряженіе архіепископа объявлено по епархіи. Всероссійскаго поста не было назначаемо еще за время 1000-лѣтняго существованія Россіи. Посты устраивалась только въ отдѣльныхъ княжествахъ по случаю нашествія непріятеля, голода и проч.

1916 На базарахъ. Вчера мясныя лавки оказались переполненными покупателями. «Хвосты» тянулись въ разныхъ направленіяхъ, даже выходя изъ предѣловъ рыночной территоріи. Мяса оказалось въ лавкахъ болѣе чѣмъ достаточное количество и всѣ покупатели были удовлетворены быстро и сполна. Появилось вновь въ продажѣ сливочное масло, а также свинина и свиное сало, но въ незначительномъ количествѣ, и лишь у нѣкоторыхъ торговцевъ. Продажа этихъ продуктовъ производится малыми «порціями», по полуфунту, не больше. Всѣ базары завалены фруктами – сливами, грушами и яблоками, цѣны на которые падаютъ съ каждымъ днемъ. Понизились въ цѣнѣ арбузы почти на половину, несмотря на то, что на рынокъ еще не поступили арбузы мѣстнаго урожая. Замѣтно понижаются цѣны на картофель, огурцы, зелень. Попрежнему бойко идетъ торговля воблой изъ магазина угольно-продовольственной коммиссіи. Недостатка въ мукѣ болѣе не ощущается. 

Очередь на Благовещенском базаре, 1916 год. Фото из коллекции Аркадия Хильковского

Эпидемическое состояніе г. Харькова. Наиболѣе опасный въ эпидемическомъ отношеніи періодъ для г. Харькова проходитъ, повидимому, почти благополучно. По даннымъ гор. статистическаго бюро наиболѣе сильное развитіе получила въ этомъ году эпидемія дезинтеріи. Былъ моментъ, когда развитіе дезинтеріи стало безпокоить гор. санитарный отдѣлъ; но теперь эпидемія падаетъ. Ожидается еще эпидемія скарлатины, которая вот уже 4 года даетъ въ Харьковѣ значительное число заболѣваній. Эпидеміи брюшного тифа, благодаря не жаркому лѣту можно не ожидать (если прохладная погода продолжится, конечно, и дальше). Сыпной тифъ, каък и возвратный почти не существуетъ въ Харьковѣ; правда для сыпного и возвратнаго тифовъ не наступилъ еще сезонъ. Почти не зарегистрировано случаевъ возвратной водянки, оспы и другихъ эпидемій. Такимъ образомъ, эпидемическое состояніе г. Харькова пока вполнѣ благополучно и не внушаетъ опасеній.

22 августа.

1901 Неудобство на вокзалѣ. Въ настоящее время, при увеличившемся движеніи пассажировъ III и IV классовъ, на вокзалѣ, въ залѣ этихъ классовъ, наблюдается ощутительное неудобство, вызываемое малымъ количествомъ скамей для пассажировъ, ожидающихъ поѣздовъ. Пассажиры вповалку лежатъ на полу, кто гдѣ занялъ мѣсто, тутъ же ѣдятъ, тутъ же и спятъ, загородивъ проходы къ разнымъ кабинетами и конторамъ, къ которымъ приходится пробираться, шагая черезъ людей. Произведя Такой громадный расходъ на постройку вокзала, не предусмотрѣли указаннаго неудобства, устранить которое можно и теперь.

Зал для пассажиров III и IV классов на харьковском вокзале

1905 Благовѣщенскій базаръ.

Этотъ базаръ уже давно привлекаетъ къ себѣ вниманіе горожанъ, ожидающихъ улучшенія главнаго пункта въ городѣ, гдѣ происходитъ торговля съѣстными припасами. Уже давно указывается, что надо приступить къ переустройству рынка. Въ апрѣлѣ этого года санитарно-техническая коммиссія еще разъ осмотрѣла базарь и нашла крупные недостатки. Недостатки эти, какъ указывается въ „свѣдѣніяхъ о врачебно санитарной организаціи города Харькова“ слѣдующіе:

Лавки мясныхъ и рыбныхъ рядовъ старыя, съ покосившимися стѣнами и потолкомъ, полы досчатые, неплотные; въ щели ихъ попадають обрѣзки, промывныя воды съ кровью и прочее, и все это гніетъ тамъ. При лавкахъ нѣть ни погребовъ, ни ледниковъ, ни иныхъ холодныхъ помѣщеній для храненія продуктовъ, такъ что въ теплое время оставшійся товаръ или оставляется прямо въ лавкѣ при высокой температурѣ, или увозится торговцами домой для сохранены дома, что увеличиваетъ расходы и загрязняеть провизію (мясо, рыбу). При нѣкоторыхъ рыбныхъ лавкахъ есть погреба и ледники, но въ ужасйомъ состояніи: темные, съ деревянными старыми стѣнами, залитые почвенной желтой, вонючей водой съ примѣсью грязныхъ поверхностныхъ водъ; тамъ продукты плѣсневѣютъ и портятся. При такихъ лавкахъ нельзя и требовать особой чистоты. Рундуки еще хуже лавокъ; мясо лежитъ открыто на солнцѣ подъ пылью и дождемъ; товары непроданные бросаются на грязный полъ рундука въ большомъ теплѣ. Естественно, что покупатель получаетъ нерѣдко грязные, подозрительные или испорченные товары. 

Благодаря отсутствію хорошей планировки базара, во многихъ мѣстахъ застаиваются грязныя лужи, особенно у рыбныхъ лавокъ, съ характернымъ запахомъ порченой рыбы.

Молочные продукты, сало продаются съ рундуковъ съ навѣсами, съ возможностью запыливанія. Санитарно-техническая коммиссія остановилась на крытомъ рынкѣ, какъ способѣ устраненія теперешнихъ недостатковъ.

Извѣстно, что въ 1902 году, т. е. три года назадъ, думой принято рѣшеніе построить рынокъ согласно новѣйшимъ правиламъ техники и санитарной науки, но проектъ не подвинулся впередъ ни на шагъ. Коммиссія полагаетъ, что далѣе медлить не слѣдуетъ въ интересахъ города, торговцевъ и, главнымъ, образомъ потребителей. 

М.

На Благовещенском базаре

1908 Освѣщеніе окраинъ. Въ концѣ Клочковской и на прилегающихъ къ ней улицахъ послѣ 10—10½ часовъ вечера трудно замѣтить хоть одинъ горящій фонарь. На вопросъ домовладѣльцевъ, почему не горятъ уличные фонари, ламповщики поясняють, что теперь управа выдаетъ имъ керосинъ не на недѣлю, а на 4 дня, но требуетъ, чтобъ фонари горѣли какъ прежде, а этой выдаваемой управой „порціи“ едва хватаетъ, чтобы фонарь могъ горѣть лишь въ теченіе части ночи. Вѣрно ли объясненіе ламповщиковъ?

1909 Спускъ дождевой воды. Сумская улица, идущая къ центру города съ крутымъ спускомъ книзу, и въ обычные дождливые днп, пока не спадетъ съ мостовой вода, трудно переходима, а при частыхъ въ году ливняхъ вода идетъ поверхъ тротуаровъ и заливаетъ подвальные этажи, особенно начиная съ Мироносицкой площади, съ которой вся масса собирающейся здѣсь отъ прилегаюцшхъ улицъ воды несется стремительнымъ потокомъ къ Николаевскому скверу и здѣсь стекаетъ по Бурсацкому спуску въ Лопань. Переходить тогда это мѣсто на углу совершенно невозможно. Отъ такого примитивнаго спуска дождевой воды страдаютъ даннымъ давно домовладѣльцы Сумской улицы, особенно правой ея стороны, терпитъ городъ отъ постояннаго размыва мостовой и конно-желѣзная дорога, полотно которой разрушаютъ ливни, — но ничего не дѣлается для устраненія воды или ослабленія ея потоковъ. Съ постройкой зданія Сѣвернаго банка, вопросъ этотъ становится на другую почву. Для банка чрезвычайно важно устранитъ эту особенность спуска дождевыхъ водъ и онъ принялъ на себя иниціативу сооруженія сточныхъ каналовъ, чтобъ ослабить напоръ коды. Проектируется три канала, начиная отъ Мироносицкой площади, — одинъ пройдетъ но Рымарскому пореулку къ рѣкѣ, другой по Сумскому переулку, а третій — по Николаевской пл. и Бурсацкому спуску. Трубы надлежащей ширины будутъ уложены на извѣстной глубинѣ съ большимъ пріемникомъ на поверхности мостовой. По смѣтѣ на это сооруженіе потребуется 20 тыс. руб. Мы слышали, что Сѣверный банкъ соглашается кредитовать эту сумму городу, но само собою разумѣется, что въ сооруженіи этихъ стоковъ должны принять пропорціональное участіе заинтересованные въ этой части Сумской улицы домовладѣльцы.

Начало Сумской улицы (первое здание справа №2)

Санитарія. Сосѣди монастырскихъ зданій по Клочковской улицѣ и Бурсацкому спуску усиленно жалуются на смрадъ отъ дворовыхъ отхожихъ мѣстъ. Слышно и на улицу… Состояніе монастырскихъ клозетовъ, на образецъ можно сказать, невозможное. Обращаемъ на это вниманіе санитарнаго надзора и сосѣдняго 4-го гор. полицейскаго участка.

1916 Вздорожаніе продуктовъ первой необходимости. Недавно опубликованныя обязательныя постановления, повысившия цены на печеный хлеб, очевидно, не удовлетворили владельцев булочных. Во многих булочных белый хлеб, вместо 10 коп. продается по 12 к. за ф., а французския булки, хотя и продаются по 7 к., но вес их менее установленнаго. В мелочных лавках французския булки продаются по 8 к., а черный хлеб – на копейку дороже установленной цены. Протесты обывателей, обычно, не достигают цели, и обывателю, в особенности на окраинах, приходится переплачивать. За последнее время сливочное и топленное масло почти исчезло с рынка. Лишь иногда появляются небольшия партии преимущественно экономическаго сливочнаго масла, которое быстро раскупается по 1 р. 80 коп. за ф. Сало копченое и вареное попадается в редких магазинах и то по очень высокой цене – 1 р. 30 к. за ф. Колбас вареных местнаго производства также нет. В некоторых гастрономических магазинах имеется, т. н., чайная колбаса, белгородскаго производства, которая продается по 80 к.–1 р. за фунт.

23 августа.

1901 Археологическія раскопки. На дняхъ проф. Д. И. Багалѣемъ произведены интересныя раскопки въ окрестностяхъ с. Ницахи, Ахтырскаго уѣзда. Въ городищѣ возлѣ этого селенія и въ прилегающихъ къ нему окрестностяхъ разрыть рядъ древнихъ могилъ, причемъ констатированы два погребальньйсъ типа: одинъ, несомнѣнно, славянскій языческаго періода нашей исторіи, другой — характеризующійся присутствіемъ въ могилѣ золы. Въ могилахъ найдено много металлическихъ украшеній — бусы, кольца, и др. Металлы, изъ которыхъ сдѣланы украшенія, — бронза и серебро. Такихъ украшеній въ могилахъ, разрытыхъ проф. Багалѣемъ, собрано 10 коробокъ. Продолжать раскопки, начатыя проф. Багалѣемъ, будетъ г-жа Мельникъ. Раскопки ведутся на средства П. И. Харитоненко, любезно предоставившаго экскурсантамъ полную возможность произвести научное обслѣдованіе всѣхъ интересныхъ въ археологическомъ отношеніи кургановъ и городищъ какъ въ его сумскихъ, богодуховскихъ и ахтырскихъ имѣніяхъ, такъ и въ смежныхъ съ ними мѣстностяхъ.

Дмитрий Иванович Багалей (1857-1932)

Павел Иванович Харитоненко (1853-1914), промышленник, крупный землевладелец, меценат

1904 Новый музей. При женскомъ епархіальномъ училищѣ имѣется образцовая школа, въ которой практикуются оканчивающія курсъ воспитанницы училища. До сего времени эта школа помѣщалась въ небольшомъ не совсѣмъ удобномъ зданіи. Теперь она съ разрѣшенія высокопреосвященнаго Арсенія, архіепископа Харьковскаго и Ахтырскаго, благодаря хлопотамъ епархіальнаго наблюдателя В. Ф. Давыденко, строится для нея новое зданіе. И здѣсь же воздвигается совершенно отдѣльный корпусъ для церковно-школьного музея. Послѣдній теперь находится въ старомъ помѣщеніи школы, но этого помѣщенія слишкомъ недостаточно, такъ какъ съ каждымъ годомъ музей пополняется все новыми и новыми предметами. Здѣсь собрано все, что относится къ дѣлу преподаванія, много интересныхъ археологическихъ древностей, интересныя коллекціи растительнаго царства и животнаго. Въ настоящее время зданіе съ внѣшней стороны почти готово. Фасадъ его довольно красивъ. Работами завѣдуетъ епархіальний архитекторъ В. X. Нѣмкинъ.

Епархиальное женское училище

1906 Новая мостовая. Постройка новой мостовой отъ городскихъ скотобоенъ до Грековской улицы быстро подвигается впередъ. Въ настоящее время замощенъ конецъ Грековской улицы и началась постройка мостовой по Заиковской улицѣ, такъ что не въ далекомъ будущемъ мясники будуть имѣть возможность ѣздить на скотобойни по новому тракту, не встрѣчаясь съ ассенизаціоннымъ обозомь. До сего времени, какъ извѣстно, существовалъ только одинъ путь какъ для мясниковъ, такъ и для ассенизаторовъ. Кромѣ того, мостовая, несомнѣнно, принесетъ громадную пользу и жителямъ этой окраины, которая въ осеннее время сплошь бываетъ залита лужами и грязью, вслѣдствіе чего по улицамъ нельзя ни пройти, ни проѣхать.

1908 Нежелательныя шалости. Около казармъ Лебединскаго полка, вблизи Народнаго дома, собираются компаніи мальчиковъ-подростковъ, устраивающія настоящія облавы на проѣзжающіе мимо вагоны конно-желѣзной дороги; они съ криками вразсыпную бросаются къ вагонамъ, пытаясь вскочить на подножку и, когда вагоновожатый отбиваетъ эти приступы мальчики набираютъ пригоршни пыли, на четверть аршина покрывающей здѣсь улицу, и засыпаютъ ею пассажирамъ глаза. Не мѣшало бы обратить на это дикое развлеченіе мальчишекъ должное вниманіе.

Народный дом находился на Конной площади, сейчас на его месте ДК ХЭМЗ

1911 Постройка новой церкви. На утвержденіе строительнаго отдѣленія губернскаго правленія, поступилъ проектъ церкви, въ древне-русскомъ стилѣ, во имя Всемилостивѣйшаго Спаса, сооружаемой на средства д. с. с. П. И. Харитоненко, въ имѣніи его Натальевка, Богодуховскаго уѣзда. Проектъ выполненъ академикомъ архитектуры А. Д. Щусевымъ въ Петербургѣ.

Строительство церкви в имении Павла Харитоненко (его портрет смотрите выше) было окончено в 1913 году

«Ночной клубъ». Г. полиліймейстеръ обращаетъ вниманіе городской управы на имѣющійся на рынкѣ поденныхъ рабочихъ (Благовѣщенскій базаръ) навѣсъ, у котораго устроено отхожее мѣсто, огороженное заборомъ и предоставляющее собою выдѣленный изъ общей площади и со всѣхъ сторонъ дворикъ. Дворикъ этотъ въ настоящее время не запирается и никѣмъ не охраняется, благодаря чему сюда заходятъ какъ мужчины, такъ и женщины въ пьяномъ видѣ, спятъ тутъ и производятъ всякіе скандалы. Въ виду этого г. полиціймейстеръ предлагаетъ управѣ снести заборъ отъ дворика или поставить сторожа для наблюденія за порядкомъ.

Курьезъ. Для приманки квартирантовъ на воротахъ одного дома на одной изъ улицъ Москалевки было вывѣшено такое объявленіе: «Сдается одна комната одинокому съ правомъ пользованія граммофономъ и прочими удобствами» (?).

1913 Мѣсяцъ тюрьмы за обманъ. Городскимъ санитарнымъ надзоромъ было возбуждено противъ управляющаго мѣстнымъ отдѣленіемъ одной изъ крупныхъ фирмъ интересное въ принципіальномъ отношеніи дѣло. Этотъ управляющій покупалъ фальсифицированный медъ и продавалъ его въ банкахъ своей фирмы съ этикетами: «Натуральный пчелиный липовый центробѣжный медъ» и такимъ образомъ совершалъ завѣдомый обманъ. Самая эта поддѣлка меда въ отношеніи здоровья не вредна, однако, публика была вводима въ заблужденіе, пріобрѣтая вмѣсто настоящаго меда фальсификацію. Мировой судья присудилъ управляющаго къ мѣсяцу тюрьмы.

1914 Въ читальнѣ Общественной библіотеки. Въ началѣ мобилизаціи было замѣтно значительное уменьшеніе посѣтителей читальнаго зала въ общественной библіотекѣ, въ настоящее время читальня имѣетъ читателей не меньше, чѣмъ въ зимніе мѣсяцы. Администрація читальни дѣлаетъ все возможное, чтобы держать посѣтителей въ курсѣ текущихъ событій. Кромѣ большого числа ежедневныхъ газетъ, теперь въ читальномъ залѣ получаются всѣ выпуски телеграммъ «Южнаго Края» (дневные и вечерніе), которые для удобства публики вывѣшены у рѣшетки передъ столомъ, гдѣ дежурятъ сотрудницы библіотеки къ услугамъ посѣтителей, таким подробная карта театра военныхъ дѣйствій большихъ размѣровъ.

Общественная библиотека – сейчас Харьковская государственная научная библиотека им. В. Г. Короленко

1916 Приказ о военнопленных. Замечено, что военнопленные, находящиеся на работах, бродят по улицам без провожатых, в штатских костюмах, причем не имеют на шапках установленных надписей «военно-пленный». Некоторые из этих пленных предъявляют увольнительныя записки, выданныя лицами, у которых они состоят на работах, что незаконно, так-как увольнение пленных без провожатых не разрешается. Некоторые пленные курят на улице, ездят в вагонах трамвая и конки сидя, не отдают офицерам чести. В виду этого начальник гарнизона в приказе указывает на необходимость: «Всех таких пленных арестовывать и передавать на харьковский временный пункт размещения военнопленных, начальнику коего о доставленных таких пленных мне доносить, сообщая фамилии лиц, у которых они состояли на работах. Я-же буду просить харьковскаго губернатора привлекать этих лиц к ответственности за несоблюдение правил содержания военнопленных и лишать их права иметь их вообще».

Военнопленные на работах в одной из усадеб Волчанского уезда. Фото из «Иллюстрированного прибавления» к газете «Южный край» от 12 (25) июля 1915 года

24 августа.

1901 Къ постройкѣ зданiя Народного дома. Болѣе ста человѣкъ работаетъ ежедневно на постройкѣ Народнаго Дома (Конная площ.). Въ настоящее время каменная кладка окончена, поставлены стропила, уложены накаты и балки, заканчивается подшивка потолковъ. Ведется дѣятельная подготовка оконныхъ и дверныхъ рамъ и, вообще, деревянныхъ частей зданія. Устанавливается паровое отопленіе, укрѣпляются лѣстницы. Въ той части зданія, гдѣ будете поміщаться чайная, уже приступлено къ внутренней штукатуркѣ и отдѣлкѣ. Въ театрѣ, который разсчитанъ на тысячу человѣкъ, начаты работы по устройству галлерей и балконовъ. До настоящаго времени употреблено на постройку свыше 1.951,000 кирпича; потребуется еще тысячъ 18—20 для окончательной кирпичной отдѣлки зданія. На покупку матеріала и всѣ, вообще, расходы уже истрачено 76,248 р. плюсъ долгъ до 9,000 руб. Для дальнѣйшихъ работъ необходимы еще 40,000 рублей. Общество грамотности, строющее зданіе Народнаго Дома, надѣется получить 30 т. руб. подъ залогъ послѣдняго, а 10 — собрать путемъ пожертвований. Вопросъ о способѣ освѣщенія (т. е. электричествомъ или керосиномъ) еще не рѣшенъ.

Народный дом был открыт зимой 1903 года. В 1931 году здание сгорело во время пожара, в 1938 году на его месте построено новое, в котором находился оперный Краснозаводской театр. В 1960-х годах здание перестроено для Дворца культуры Харьковского электромеханического завода (ХЭМЗ)

Къ постройкѣ Харьковского моста. Въ настоящее время на мѣстѣ постройки новаго моста черезъ рѣку Харьковъ воздвигаются гранитные быки и береговые устои, по окончаніи каковой работы будетъ прйступлено къ установкѣ металлическихъ частей моста. Все трехпролетное строеніе желѣзнаго моста должно быть изготовлено длиною около 33 саж. Длина средняго пролета около 13 саж., а длина крайнихъ — около 10 саж. Ширина моста для проѣзда будетъ 8 саж., а ширина консолей для пѣшеходовъ съ каждой стороны по 1 саж. Вѣсъ всего моста, вмѣстѣ съ опорными частями, судя по даннымъ для конкурса, дойдетъ до 116,000 пуд.

Новый Харьковский мост

Сходъ вагоновъ конки съ рельсъ постоянно наблюдается въ концѣ Москалевской улицы, и вагонная прислуга объясняетъ это тѣмъ, что рельсы не очищаются отъ песка, навоза и прочаго. При сходѣ вагона онъ не скоро устанавливается на путь, и за это время пассажиры находятся въ опасности очутиться на мостовой, подвергнуться ушибамъ или еще чему нибудь худшему; лошади тратятъ много лишнихъ силъ, когда везутъ тяжелый вагонъ по камнямъ, и вагонъ отъ такого путешествія портится. Всѣ эти обстоятельства стоятъ того, чтобы администрація конки обратила вниманіе на аккуратную очистку рельсъ отъ засоренія.

Набѣги волковъ. Жители с. Должика, Харьковскаго уѣзда, въ настоящее время страдаютъ отъ волковъ. Въ теченіе короткаго времени волки съѣли одну лошадь, двухъ жеребятъ, много овецъ, поросятъ и особенно гусей. На вечерней и утренней зарѣ волки смѣло заходятъ въ селеніе, хватаютъ на глазахъ у людей, что попадется, и безнаказанно уходятъ. Свои набѣги они дѣлаютъ изъ Лютовскаго лѣса, Богодуховскаго уѣзда, черезъ лѣсъ владѣльца Должанской экономіи кн. Голицына.

1904 Столовая для рабочихъ. При харьковскомъ паровозостроительномъ заводѣ въ 1898 году была устроена въ совершенно отдѣльномъ зданіи столовая для рабочихъ завода, разсчитанная приблизительно на 500 человѣкъ. Цѣль этой столовой заключается въ томъ, чтобы дать возможность рабочимъ получать за минимальную плату свѣжую и питательную пищу и тѣмъ избавить ихъ отъ необходимости посѣщать разныя кухмистерскія съ продуктами сомнительнаго качества. Кромѣ того, въ свободное отъ работъ время тамъ же устраиваются разныя развлеченія для рабочихъ, какъ, напримѣръ, театральныя представленія, концерты, танцы и т. п. Задуманная цѣль въ общемъ достигается, но все же ощущается недостатокъ въ опытныхъ руководителяхъ, которые могли бы посвятить дѣлу достаточно времени. Вслѣдствіе этого управленіе завода обратилось въ харьковскій комитетъ попечительства о народной трезвости съ просьбой принять въ свое вѣдѣніе столовую, при выдачѣ отъ завода на содержаніе ея извѣстной субсидіи, въ виду того, что подъ наблюденіемъ этого учрежденія дѣятельность организованной столовой будетъ болѣе продуктивна.

Паровозостроительный завод – нынешний завод им. Малышева. На фото: рабочие паровозостроительного завода

1906 Нужды окраинъ. С наступленіемъ осенняго и весенняго времени жители нашихъ окраинъ подаютъ въ городскую управу цѣлый рядъ коллективныхъ прошеній о благоустроеніи ихъ улицъ и переулковъ, заплывающихъ грязью и затрудняющихъ всякое передвиженіе. Въ настоящее время обыватели Искринской и Сергіевской улицъ просятъ управу улучшить переходы по обѣ стороны Искринской ул., которые окончательно перестали удовлетворять своему назначенiю. Городскому управленію необходимо, наконецъ, не частично, а радикально придти на помощь окраинамъ города, тонущимъ въ грязи, и озаботиться, съ одной стороны, замощеніемъ улицъ и переулковъ, съ другой — устройствомъ болѣе сносныхъ переходовъ по нимъ. Нужды окраинъ въ этомъ отношеніи такъ велики и настоятельны, что останавливаться передъ финансовыми затратами болѣе не приходится.

Ивановский переулок. Фото из «Иллюстрированного прибавления» к газете «Южный край», 1913 год

Засада на грабителей. Въ послѣднее время случаи нападенія на товарные поѣзда возлѣ Ивановки и ограбленія ихъ достигли большихъ размѣровъ. Полиція тщетно пыталась выяснить личности грабителей, продолжавшихъ спокойно свои похожденія. 21-го августа пристовамъ г. Ганбергомъ была устроена ночью возлѣ элеватора засада. Чины полиціи залегли во рву не задолго до прибытія товарнаго поѣзда, Какъ только подошелъ поѣздъ и остановился у семафора, къ товарному вагону приблизились два грабителя и одинъ иэъ нихъ началъ срывать пломбу. Въ это время полиція, выйдя изъ засады, бросилась на грабителей. Послѣдніе не смутились зтимъ и одинъ иэъ нихъ, выхвативъ револьверъ, направилъ его на урядника Долгова. Выстрѣла, однако, не послѣдовало, такъ какъ произошла осѣчка, и оба нападавшіе на поѣздъ были арестованы. Они оказались извѣстными грабителями Владиміромъ Савченко и Ѳедоромъ Енчанко, много разъ отбывавшими уже тюремныя наказанія за грабежи.

1908 Введеніе перроннаго сбора. Перронный сборъ за право выхода на пассажирскія платформы на ст. Харьковъ-пасс., Южныхъ жед. дор., о введеніи котораго говорили почти цѣлый годъ, наконецъ, вводится въ дѣйствіе съ 1 сентября т. г. По этому поводу управленіемъ Южныхъ жел. дорогь издано объявленіе для свѣдѣнія публики слѣдующаго содержанія: „Съ 1 сентября 1908 г., впредь до отмѣны на ст. Харьковъ-пасс., Южныхъ жед. дорогъ, общего пользованія съ Юго-Вост. жед. дор., всѣ пассажирскія платформы открываются для доступа публики безъ установленныхъ билетовъ, и съ того-же срока устанавливается взиманіе особаго перроннаго сбора по 10 коп. съ человѣка за право выхода на пассажирскія платформы лицъ, не имѣющихъ проѣздныхъ билетовъ“. Взиманіе перроннаго сбора будетъ производиться, какъ уже сообщалось намъ, по особымъ билетамъ, которые будутъ продаваться въ помѣщеніи станціи на первыхъ порахъ изъ всѣхъ пассажирскихъ кассъ, продающихъ билеты проѣздные, а потомъ и изъ автоматическихъ приборовъ, каковые пока еще не получены изъ заграницы. Выходъ публики на пассажирскія платформы по перроннымъ билетамъ будетъ разрѣшенъ лишь въ мѣстахъ (выходахъ), для того указанныхъ.

Ухищренія поѣздныхъ воровъ. Желѣзнодорожные воры изобрѣли новый снособъ кражи, дающій 99% гарантіи не быть пойманными. Поѣздные воры продѣлываютъ такой фокусъ: прилично одѣтый воръ забирается въ купэ вагоновъ I или II класса и сидитъ тамъ; продѣлывается это тотчасъ-же по приходѣ или подачѣ состава поѣзда; носильщики, по обыкновенію, спѣшатъ занять для пассажировъ мѣста и вносятъ нѣсколько мѣстъ багажа въ купэ; оставляя багажъ, носильщики спѣшатъ къ пассажиру извѣстить его, что мѣсто занято или идетъ снести въ вагонъ остальной багажъ. Воръ, пользуясь отсутствіемъ носильщика, зоветъ въ купэ другого носильщика и велитъ ему вынести именно эти вещи; носильщикъ, ничего не подозрѣвая, береть ихъ и выносить къ подъѣзду на извозчика. Воръ уплачиваетъ носильщику за услугу и уѣзжаетъ вмѣстѣ съ чужими вещами. Теперь приняты противъ этого мѣры.

Изъ области санитаріи. Харьковскій полиціймейстеръ обратился въ городскую управу съ просьбой сдѣлать распоряженiе о запрещеніи свалки навоза и всякихъ отбросовъ въ овраги, въ концѣ Сумской и Пушкинской улицъ, гдѣ находятся кладбища городское и нѣмецкое.

1911 Неудовлетворительность трамвайныхъ вагоновъ. Послѣдніе 12 прицѣпныхъ вагоновъ городского трамвая, заказанные николаевскому судостроительному заводу, были при пріемкѣ осмотрѣны, кромѣ инженеровъ бюро трамвая, приглашенными экспертами, профессоромъ технологическаго института П. П. Коняевымъ и инж. В. А. Радцигомъ. Эксперты обнаружили рядъ несоотвѣтствій образцамъ заказа. Рессоры найдены слабыми. Во внутренней отдѣлкѣ заводомъ произведена замѣна дуба ясенемъ и сосной, что совершенно недопустимо, какъ въ смыслѣ прочности и изящества, такъ и въ отношеніи гигіеничности. Неудаченъ выборъ размѣровъ для высоты потолка, а также высоты перилъ на площадкахъ. Эксперты указали трамвайной коммиссіи, что къ выполненію заказа на прицѣпные вагопы были привлечены двѣ фирмы, поставленныя въ тождественныя условія. Изъ нихъ, одна выполнила заказъ добросовѣстно, тогда какъ другая (николаевскій заводъ) допустила многочисленыня нарушенія требованій. Поэтому эксперты считаютъ справедливымъ или предложить заводу устранить несоотвѣтствія, или понизить сообразно съ этимъ цѣну вагоновъ. Трамвайная коммиссія постановила уплачивать за каждый вагонъ на 150 руб. меньше подрядной цѣны.

Трамвай с двумя вагонами (второй назывался прицепным) на Николаевской площади 

Новый торговый корпусъ. Огромное мѣсто, — домъ и садъ, — на углу Рождественской и Благовѣщенской улицъ, ближайшее къ Благовѣщенскому базару, будетъ обращено подъ новый торговый рядъ. Здѣсь долгіе годы помѣщалась гостинница и увеселительпый садъ «Прага», — мѣсто было довольно трущобное, — и теперь, послѣ большихъ усилій, владѣльцамъ удалось освободиться отъ арендатора. Ряды будутъ построены изъ бетона и желѣза, по образцу лучшихъ теперь ярмарочныхъ складовъ бр. Асѣевыхъ и Котляревскихъ и тов. Понизовскаго. Склады эти уже разобраны крупнѣйшими оптовщиками.

1915 Изготовленіе противогазовъ. Вчера начались работы по изготовленію противогазовъ, организованные соединениымъ педагогическимъ коміитетомъ. Дѣлать респираторы явились, главнымъ образомъ, учащіеся; много матеріала разобрано по домамъ. Какъ намъ сообщаютъ, управленіе учебнано округа сочувственно отнеслось къ этому дѣлу и будетъ рекомендовать учащимся принять участіе въ работахъ.

Противогазы, точнее, респираторы, делали во многих учреждениях, в том числе и в губернском земстве, как на фотографии из «Иллюстрированного прибавления» к газете «Южный край» от 21 июня (4 июля) 1915 года

Популярно

  • Категории: Без рубрики; ;

  • Чтобы узнавать о самом важном, актуальном, интересном в Харькове, Украине и мире:
  • подписывайтесь на нас в Telegram и обсуждайте новости в нашем чате,
  • присоединяйтесь к нам в соцсетях: Facebook , Instagram , Viber , а также Google Новости,
  • смотрите в Youtube, TikTok, пишите или присылайте новости Харькова в нашего бота.

Вы читали новость: «“Старости” 21-24 августа. О чём писали харьковские газеты 100 лет назад (фото)»; из категории на сайте Медиа-группы «Объектив»

  • • Больше свежих новостей из Харькова, Украины и мира на похожие темы у нас на сайте:
  • • Воспользуйтесь поиском на сайте Объектив.TV и обязательно находите новости согласно вашим предпочтениям;
  • • Подписывайтесь на социальные сети Объектив.TV, чтобы узнавать о ключевых событиях в Украине и вашем городе;
  • • Дата публикации материала: 24 августа 2021 в 19:02;
  • Корреспондент в данной статье раскрывает новостную тему о том, что "21 августа. 1900 Наши воскресныя школы, какъ мы уже сообщали, удостоены на парижской всемірной выставкѣ высшей награды. Теперь мы находимъ…".