«Старости» 30-31 декабря. О чём писали харьковские газеты 100 лет назад (фото)
30 декабря
1903 Праздничное замѣшательство почтальоновъ. Праздничное настроеніе почтальоновъ сказалось въ той сумятицѣ, которая получалась при разсылкѣ поздравительныхъ телеграммъ. Такъ, къ одному адресату явился разносчикъ телеграммъ съ депешей, въ которой сдѣлана на почтѣ отмѣтка, что этотъ адресатъ не разысканъ; въ этой депешѣ обозначенъ адресъ не разысканнаго адресата. Разносчикъ проситъ росписаться самого адресата на указанной депешѣ. Адресатъ недоумѣваетъ: „зачѣмъ-же я буду расписываться въ томъ, что я не разысканъ? Вѣдь, меня же вы нашли!“. Но разносчикъ исполняетъ точно свою обязанность и проситъ расписаться. На другой день въ квартиру этого самаго адресата является опять разносчикъ телеграммъ уже съ той самой телеграммой, которую онъ долженъ былъ доставить еще вчера, и проситъ указать ему квартиру лица, адресовавшаго эту телеграмму, такъ какъ эту телеграмму ему предстоитъ возвратить обратно въ виду нерозысканія адресата…
1905 Вниманiю полицiи. Никто не станетъ отрицать, — думаемъ, что даже и сами чины харьковской полиціи, — что наше городское благоустройство, хромавшее и раньше на обѣ ноги, за послѣднее время находится въ самомъ удручающемъ положеніи. Со стороны чиновъ полиціи совсѣмъ не принимается даже необходимыхъ мѣрь по отношенію порядка на улицахъ. Дворники, эти прирожденные недруги благоустройства и чистоты улицъ, совсѣмъ ничего не дѣлаютъ въ этомъ направленiи, развѣ сами домовладѣльцы потребуютъ отъ нихъ очистки снѣга и проч. На улицахъ вчера и сегодня, вслѣдствіе таянія снѣга, масса случаевъ паденія съ печальными исходами. Ледъ и снѣгъ не счищаются съ тротуаровъ, при гололедицѣ пескомъ панели не посыпаются и т. д. Слава Богу, въ городѣ какъ будто стало тише, и можно бы теперь полиціи обратиться къ исполненію одной изъ ея весьма, быть можетъ, непріятныхъ, но вполнѣ почтенныхъ обязанностей: слѣдить хоть нѣсколько за городскимъ благоустройствомъ.
Рисунок из открытых источников
1909 Вагоны конки. Внѣшній видъ нашей конки никогда не отличался парадностью, а теперь, когда бельгійцамъ терять, что называется, нечего, они махнули рукой на эту сторону дѣла, и вагоны выходятъ изъ депо не обмытые, грязные, поломанные, въ такомъ, словомъ, видѣ, что входить въ нихъ противно. Вчера, по случай оттепели, пущены были въ оборотъ открытые вагоны, оставшіеся, повидимому, послѣ бывшей грязной погоды безъ уборки, — такъ грязь и мерзость всякая на нихъ и остались. Не обратитъ ли, однако, на сіе вниманіе „карательная экспедиція“? Вѣдь, обыватель все же обреченъ пользоваться конкой попрежнему.
Конка в начале Екатеринославской улицы (ныне Полтавский Шлях), зима 1913 года. Фото Александра Евневича (Гапона)
1911 Недостатокъ извозчиковъ у театровъ. Г. полиціймейстеръ предложилъ городской управѣ внести въ обязательныя постановленія пунктъ, обязывающій извозныхъ старость слѣдить за тѣмъ, чтобы извозчики находились у театральныхъ подъѣздовъ въ должномъ количествѣ. Управа, разсмотрѣвъ это предложеніе во вчерашнемъ засѣданіи, передала его на заключеніе извозной коммиссіи.
Отчего останавливаются соборные часы? Оказывается, что причиной остановки соборныхъ часовъ является разрушенное состояніе колодцеобразной галлереи, куда спускаются гири. Въ эту галлерею набивается снѣгъ и облѣпляетъ гири, каналы и блоки. Во время оттепели снѣгь начинаетъ таять, а затѣмъ морозовъ канаты примерзаютъ кь блокамъ, и часы останавливаются. Завѣдывающій часами г. Соловьевъ проситъ управу предложить причту собора принять мѣры.
Вооруженный злоумышленникъ. Въ хронику происшествій приходится внести еще одно дерзкое по своей обстановкѣ покушеніе на ограбленіе. Вчера, въ 8-мъ часу вечера, въ домъ № 14 по Черноглазовской улицѣ проникли два неизвѣстныхъ молодыхъ человѣка, прилично одѣтый, и начали возиться съ замкомъ у кладовой, очевидно, подбирая отмычку. Въ этотъ моментъ вышла изъ квартиры хозяйка. Увидѣвъ, что неизвѣстные держать рукахъ замокъ, — она зажгла электричество и обратилась къ нимъ съ вопросомъ:
— Что вамъ нужно?
— Мы не въ ту квартиру попали, — смущенно отвѣтили „гости“ и начали спускаться по лѣстницѣ. Разговоръ этотъ услышалъ мужъ хозяйки и, выйдя изъ комнаты, направился вслѣдъ за уходившими. Тогда одинъ изъ нихъ, остановившись на мгновеніе, быстро вынулъ изъ кармана револьверъ и направилъ его въ хозяина. Тотъ, оторопѣвъ отъ ужаса, остановился. Подержавъ нѣсколько секундъ револьверъ, неизвѣстный съ товарищемъ затѣмъ сталъ продолжать свой путь, имѣя все же наготовѣ въ рукахъ револьверъ, и вскорѣ скрылся. Похитить ничего злоумышленники не успѣли… Необходимо отмѣтить, что въ домъ № 14 не впервые проникаютъ воры. Но такъ давно здѣсь же было похищено пальто, а какъ-то раньше тоже была неудачная попытка проникнуть въ домъ. Иэзто почти въ самомъ центрѣ города! Вообще, намъ указываютъ, что въ этомъ мѣстѣ ночной сторожъ появляется сравнительно рѣдко.
Дом на Черноглазовской, 14 (сейчас улица маршала Бажанова)
1914 Елка въ Домѣ рабочихъ. На праздникахъ, въ Домѣ рабочихъ была устроена елка для дѣтей лицъ, призванныхъ на войну. Елка прошла очень удачно и доставила дѣтямъ громадное удовольствіе. Подъ руководствомъ фребеличекъ и нѣкоторыхъ членовъ 1-го попечительства о семьяхъ запасныхъ устраивались игры и развлеченія; состоялись также сеансы кинематографа, составленные по очень интересной, приспособленной для дѣтскаго пониманія, программѣ. На елкѣ присутствовало около 600 дѣтей и много гостей.
Дом рабочих на Петинской улице. Улица сейчас называется Плехановской, а в здании находится муниципальный культурный центр (бывший ДК «Металлист»)
На трамваѣ. На рождественскихъ праздникахъ пришлось выпустить много добавочныхъ вагоновъ, что дастъ нѣкоторое увеличеніе эксплоатаціоннаго коэффиціента за декабрь. Это увеличеніе должно отразиться также и на годовомъ эксплоатаціонномъ коэффиціентѣ.
31 декабря.
1903 Новогодній молебенъ. Въ прошломъ году въ Харьковѣ впервые была установлена молитвенная встрѣча Новаго года. Происходила она въ Покровскомъ монастырѣ и произвела прекрасное впечатлѣніе на молящихся. Монастырская церковь не могла вмѣстить всѣхъ желавшихъ присутствовать на архіерейскомъ служеніи, почему въ настоящемъ году молитвенная встрѣча назначена въ каѳедральномъ соборѣ. Сегодня, въ 9 часовъ вечера, преосвященный Стефанъ, епископъ Сумскій, начнетъ служить въ соборѣ всенощную, а послѣ нея отслужитъ новогодній молебенъ.
1905 Жизнь на Пескахъ. На этой окраинѣ хулиганы и воры чувствуютъ себя особенно вольготно и ведутъ себя до того нагло, что пускаются въ своего рода осаду намѣченныхъ къ ограбленію домовъ. Въ ночь на 23 и 25 декабря они осадили Пантелеймоновскую богадѣльню и совмѣстный, пока еще не отдѣленный отъ нея, дворъ училища глухонѣмыхъ. Посѣщенія эти обошлись, можно сказать, благополучно; у богадѣльцевъ взято всего нѣсколько штукъ бѣлья и буравомъ испорчены двери; во второй разъ помѣшали имъ сами богадѣльцы, которые стали всенощно бодрствовать у своего жилища. Посѣщенія хулигановъ на Пескахъ дѣло весьма обычное: почти нѣтъ той ночи, чтобы въ томъ или другомъ домѣ не появлялись эти не прошенные гости, унося, что попадется. Удивляютъ по истинѣ наши ночные сторожа, — ихъ совсѣмь не видно простымъ смертнымъ, а только видятъ ихъ полицейскіе во время ночного обхода; къ этому времени сторожа начинаютъ бодрствовать, а если случится, что ихъ застаютъ спящими, то полиція должна имъ извинить сіе, поелику они той же полиціи дѣлаютъ днемъ многое…. Вообще, вопросъ о ночныхъ сторожахъ слѣдовало бы поднять городскому управленію и разрѣшить его соотвѣтственнымъ образомъ.
Училище глухонемых на Песках (район в округе Клочковской улицы и Пантелеймоновской церкви)
1906 Соль на рельсахъ. По путямъ электрическаго трамвая, съ цѣлью очистки рельсовъ отъ снѣга, производится посыпка ихъ солью, вслѣдствіе чего по обочинамъ пути офазуется ѣдкая грязь, вліяющая не на одну только порчу саннаго пути, но и на здоровье лошадей, такъ какъ солевая грязь разъѣдаетъ имъ ноги. Сколько помнится, городская управа протестовала противъ посыпки рельсовъ солью бельгiйскимъ Обществомъ, именно имѣя въ виду тѣ же послѣдствія. Въ другихъ городахъ, гдѣ дѣйствуетъ трамвай, посыпка солью рельсовой колеи эапрещена.
Торговая (Павловская) площадь. Фото Стефана Таранушенко
Свалка навоза. Чтобъ положить конецъ возмутительному антисанитарному состоянію конца Сумской улицы, около овраговъ, гдѣ мостикъ, учреждены полицейскіе посты съ цѣлью не допускать здѣсь свалку навоза и мусора, вывозимыхъ изъ окрестныхъ дворовъ. Но, къ сожалѣнію, посты эти ограничены во времени, — появленіе городового и коннаго стражника совпадаетъ именно съ моментомъ прекращенія вывоза отбросовъ, когда дворники и кучера спокойно уже заняты другимъ дѣломъ, послѣ того, какъ свалили не одинъ возъ всякой дряни въ яръ. Очевидно, необходимо, чтобы городовой и стражникъ вступали на дежурство съ разсвѣтомъ, когда именно открывается контрабандная свалка навоза и мусора на неуказанныхъ мѣстахъ.
Этот снимок известен как окончание Сумской улицы
1914 Напутственное молебствіе. Вчера въ мѣстной хоральной синагогѣ, по случаю отбытія евреевъ-рядовыхъ на театръ военныхъ дѣйствій, совершено было торжественное богослуженіе. Стройно пѣлъ хоръ во главѣ съ канторомъ г. Рабецомъ. Общественный раввинъ Эпштейнъ произнесъ глубоко прочувствованную рѣчь, въ которой, сопоставляя рядъ фалловъ изъ еврейской исторій, между прочимъ, указалъ, что евреи-солдаты такъ-же, какъ и русскіе должны твердо помнить, что защищаютъ отечество и должны сражаться до послѣдней капли крови. Рѣчь раввина, произнесенная съ большимъ подъемомъ, произвела колоссальное впечатлѣніе на солдатъ и на публику, наполнявшую храмъ. Многіе плакали навзрыдъ. Въ заключеніе всѣмъ отправляющимся въ дѣйствующую армію нижнимъ чинамъ было роздано по 1 рублю; деньги были собраны среди прихожанъ синагоги.
1915 На трамваѣ. Оканчивающiйся 1915 годъ былъ для нашего городского трамвая очень удачнымъ. За отчетный годъ общая доходность по трамваю превысила смѣтныя предположенiя почти на 150000 рублей. Несмотря на сильное вздорожанiе материаловъ и рабочихъ рукъ въ связи съ военнымъ временемъ, добавочная чистая прибыль по трамваю опредѣлится приблизительно въ 100.000 руб.
1916 Порча телефонныхъ проводовъ. За послѣднiе дни, въ виду наступившей оттепели, домовладѣльцы озаботились очищенiемъ крышъ зданiй отъ мокраго и тающаго снѣга. Однако, домовладѣльцы, при сбрасыванiи снѣга съ крышъ, не позаботились о другомъ – цѣлости телефонныхъ проводовъ. Нерѣдко снѣгъ сбрасывается съ крышъ на телефонные провода, которые обрываются, благодаря чему временно нарушается телефонное сообщенiе. Не стоитъ, пожалуй, упоминать о том вредѣ, который причиняется перерывами телефоннаго сообщенiя многимъ учрежденiям и частнымъ лицамъ. Нарушенное телефонное сообщенiе обычно возстанавливается не скоро, очевидно, въ виду недостатка монтеровъ. Начальникъ телефонной сѣти по этому поводу проситъ домовладѣльцевъ, при сбрасыванiи снѣга съ крышъ, принимать мѣры, ограждающiя телефонные провода отъ отрывовъ. Домовладѣльцы, не принявшiе такихъ мѣръ, въ случаѣ обрыва проводовъ, будут привлекаться къ судебной отвѣтственности за нарушенiе телефоннаго сообщенiя.
Николаевская площадь, зима 1913 года. Фото Александра Евневича (Гапона)
Распутица. Перепадавшiе за послѣднiе дни дожди и наступившая оттепель совершенно испортили дороги. Во многихъ мѣстахъ улицы и даже тротуары сдѣлались трудно проходимыми для пѣшеходовъ. Испортились дороги и въ уѣздѣ. Послѣднее обстоятельство неблагоприятно отразилось на подвозѣ продуктов, а также сѣна и соломы. Подвозъ въ городъ предметовъ первой необходимости замѣтно сократился. Вчера съ ранняго утра надъ городомъ стояла густая пелена тумана, затруднявшая движенiе трамвая и извозчиковъ.
Пушкинская улица около коммерческого училища (сейчас здесь Национальный юридический университет им. Ярослава Мудрого)
На трамваѣ. Благодаря плохой погодѣ, трамвайные вагоны все чаще портятся и ихъ приходится заводить въ мастерскiя для ремонта. Въ послѣднее время по линiямъ трамвая курсировало очень небольшое количество вагоновъ; ходятъ они совершенно переполненными; мѣста берутся съ боя.
Своя такса. На праздники, да и теперь приѣзжающiе на харьковскiй вокзалъ испытывали чрезвычайныя затрудненiя. Ваньки, вмѣсто слѣдуемыхъ имъ за конецъ 40 коп., установили свою таксу и запрашивали съ пассажировъ… по три рубля за конецъ. Если пассажиръ не желалъ платить имъ такую сумму, они отказывались ждать и заявляли: «Я занятъ». Обращенiя къ постовому городовому оставались безрезультатными. Извозчичьихъ старостъ на вокзалѣ не было видно. Надзоръ за ваньками попрежнему совершенно отсутствуетъ и пассажиры вынуждены или часами сидеть на вокзалѣ, или, если имѣется возможность, уходить въ городъ на поиски ваньковъ.
Стоянка извозчиков около вокзала
1918 Новый годъ въ учрежденіяхъ городского самоуправленія будетъ праздноваться по новому стилю. Занятія прервутся сегодня в 2 ч. дня и возобновятся 2 января.
Новости по теме:
- Категории: Без рубрики; Теги: газета, новости, события, старости;
- Чтобы узнавать о самом важном, актуальном, интересном в Харькове, Украине и мире:
- подписывайтесь на нас в Telegram и обсуждайте новости в нашем чате,
- присоединяйтесь к нам в соцсетях: Facebook , Instagram , Viber , а также Google Новости,
- смотрите в Youtube, TikTok, пишите или присылайте новости Харькова в нашего бота.
Вы читали новость: ««Старости» 30-31 декабря. О чём писали харьковские газеты 100 лет назад (фото)»; из категории на сайте Медиа-группы «Объектив»
- • Больше свежих новостей из Харькова, Украины и мира на похожие темы у нас на сайте:
- • Воспользуйтесь поиском на сайте Объектив.TV и обязательно находите новости согласно вашим предпочтениям;
- • Подписывайтесь на социальные сети Объектив.TV, чтобы узнавать о ключевых событиях в Украине и вашем городе;
- • Дата публикации материала: 31 декабря 2021 в 22:57;
Корреспондент Филипп Дикань в данной статье раскрывает новостную тему о том, что "30 декабря 1903 Праздничное замѣшательство почтальоновъ. Праздничное настроеніе почтальоновъ сказалось въ той сумятицѣ, которая получалась при разсылкѣ поздравительныхъ телеграммъ. Такъ,…".