Минюст запустило реестр владельцев коммунальных предприятий
Реестр содержит данные об учредителях компаний, их бенефициаров, а также тех, кто такими предприятиями управляет.
Министерство юстиции по поручению премьер-министра Владимира Гройсмана запустило открытый реестр предприятий, которые предоставляют коммунальные услуги, с указанием руководителей таких компаний и их реальных владельцев. Об этом сообщил министр юстиции, № 6 в списке партии «Украинская стратегия Гройсмана» Павел Петренко.
Отмечается, что реестр будет постоянно обновляться, а информация в нем представлена в удобном для пользования формате и содержит данные обо всех, кто являются учредителями компаний, их бенефициарами, а также тех, кто такими предприятиями управляет.
«Когда мы начали анализировать информацию о теплопоставщиках, мы оказались перед очень интересной ситуацией. Эта информация не опубликована на сайтах местных властей или она не обновлялась с 2011 года. Создается впечатление, что местные власти пытаются скрыть информацию о теплопоставщиках в конкретных городах и регионах », — подчеркнул Министр юстиции.
По его словам, начинаются проверки всех теплогенерирующих компаний по всей стране правоохранительными органами и аудиторской службой по обоснованности установления тарифов за предыдущие периоды и причиненного ущерба, как потребителям, так и государству.
Также он представил разработанный Минюстом законопроект, который ликвидирует «оффшорный рай» местной власти с украинской реальности.
«Дополнительно законопроект предусматривает запрет выступать учредителями юридических лиц — исполнителей коммунальных услуг — компаниями, которые зарегистрированы в оффшорных зонах. Так же мы предлагаем запретить иметь в собственности более 10% собственности коммунальных предприятий компаниям и физическими лицами из страны-агрессора. Это вопрос национальной безопасности и недопущения провокаций и срыва поставок тепла и воды гражданам », — заявил Павел Петренко.
Предприятия получат 6 месяцев, чтобы привести свою структуру собственности в соответствие с нормами закона.
«Прошу членов Правительства принять участие в доработке этого законопроекта, чтобы уже в ближайшее время внести его как неотложный на рассмотрение Верховной Рады. Чтобы к началу отопительного сезона он стал законом, а Правительство получило дополнительные инструменты защиты прав потребителей коммунальных услуг », — заявил министр юстиции.
Также на сайте Министерства юстиции и правительства начал действовать онлайн-калькулятор коммунальных услуг, который дает возможность каждому потребителю посчитать стоимость своей платежки соответствии с установленными Правительством справедливых тарифов.
Напомним, постановление об установлении предельной стоимости тепла и горячей воды, правительство приняло на прошлом заседании, вступило в силу. Так удалось обеспечить снижение стоимости тепла и горячей воды по стране в среднем более чем на 15%.
Среди лидеров по снижению Смела, где стоимость снизилась на 40%, Дубно, где тарифы упали более чем треть, Ровно — на 22%, Чернигов — 20%.
Новости по теме:
- Категории: Украина; Теги: Гройсман, минюст;
- Чтобы узнавать о самом важном, актуальном, интересном в Харькове, Украине и мире:
- подписывайтесь на нас в Telegram и обсуждайте новости в нашем чате,
- присоединяйтесь к нам в соцсетях: Facebook , Instagram , Viber , а также Google Новости,
- смотрите в Youtube, TikTok, пишите или присылайте новости Харькова в нашего бота.
Вы читали новость: «Минюст запустило реестр владельцев коммунальных предприятий»; из категории Украина на сайте Медиа-группы «Объектив»
- • Больше свежих новостей из Харькова, Украины и мира на похожие темы у нас на сайте:
- • Воспользуйтесь поиском на сайте Объектив.TV и обязательно находите новости согласно вашим предпочтениям;
- • Подписывайтесь на социальные сети Объектив.TV, чтобы узнавать о ключевых событиях в Украине и вашем городе;
- • Дата публикации материала: 9 июля 2019 в 20:14;
Корреспондент Екатерина Сухомлинова в данной статье раскрывает новостную тему о том, что "Реестр содержит данные об учредителях компаний, их бенефициаров, а также тех, кто такими предприятиями управляет.".