Начальник Чугуевской наблюдательной станции НИИ астрономии рассказал об истории станции и поделился новостями из космоса
Александр Владимирович Голубаев, канд. физ.-мат. наук, старший научный сотрудник НИИ астрономии ХНУ имени В.Н. Каразина руководит Чугуевской наблюдательной станцией НИИ астрономии. Это одна из крупнейших обсерваторий в Украине, которая входит в международную сеть по наблюдению за планетами, их спутниками и Малыми телами Солнечной системы – кометами и астероидами.
— Александр Владимирович, когда была построена Чугуевская наблюдательная станция НИИ астрономии ХНУ имени В.Н. Каразина?
— НИИ астрономии осуществляет свою работу на двух площадках. Первая площадка расположена в г. Харькове, на территории сада им. Шевченко, в непосредственной близости от главного учебного корпуса ХНУ имени В.Н. Каразина и в настоящее время используется в образовательном процессе и административном управлении института. Там ученые проводят обработку астрономических наблюдений. Вторая площадка, о которой мы говорим, Чугуевская наблюдательная станция (ее раньше называли, также, Граковская обсерватория) является основной наблюдательной базой Научно-исследовательского института астрономии ХНУ имени В.Н. Каразина. Расположена наблюдательная станция в Чугуевском районе Харьковской области, на землях вблизи с. Ивановка (приблизительно 75 км от Харькова).
Чугуевская наблюдательная станция была построена за пределами города в связи с возникшей необходимостью выноса наблюдательных инструментов обсерватории за пределы города. Данная необходимость была обусловлена так называемым световым загрязнением – сильной городской засветкой неба, которая не позволяет наблюдать небесные тела очень низкой яркости. Вообще, идея о переносе инструментов за черту города была предложена еще в 30-х годах 20-го столетия. Например, в 1934 году Нарком просвещения УССР Затонский В.П. поддержал идею переноса, а в 1936 году даже утвердили план (предполагалась постройка загородной обсерватории в 25 км от Харькова в районе станции Водяное), но война и другие причины помешали этому процессу. После войны, при восстановлении обсерватории в Харькове, снова был поднят вопрос о загородной наблюдательной базе. На этот раз причиной стало не только световое загрязнение неба, но и то, что на глубине 5-7 м под павильоном меридианного круга и пассажного инструмента проходит трасса Харьковского метрополитена. В момент прохождения поездов возникают значительные колебания грунта, что полностью исключают возможность проведения научных астрономических наблюдений. В 1962 году под руководством известного астронома академика Николая Павловича Барабашова – на тот момент руководителя астрономической обсерватории в Харькове, была основана Чугуевская (Граковская) наблюдательная станция.
В те годы активно начали готовиться к будущим посадкам космических аппаратов на планеты и их спутники, в том числе на Луну. А свойства поверхности этих небесных тел были, мягко говоря, мало изученными. Необходимо было ответить на вопрос – сможет ли космический аппарат удачно сесть на их грунт и сможет ли астронавт перемещаться по поверхности? Вопрос не простой. Тут, на Земле, мы можем пощупать и измерить все необходимые свойства грунта своими собственными руками, а как же сделать это на планете, которая от тебя находится на расстояниях сотни тысяч км? Для этого необходимо было создать методы и соответствующую измерительную аппаратуру. Таким образом, возникла еще одна острая необходимость в наземных наблюдениях для изучения физических свойств реголита тел Солнечной системы. Научному коллективу решение такой непростой задачи было под силу, так как в Харькове уже существовала (начиная с 1930-х годов) сильнейшая планетная научная школа со своими традициями и новейшими научными разработками под руководством Н.П. Барабашова. Но где построить наблюдательную станцию? Современная территория Чугуевской наблюдательной станции непосредственно примыкает к территории Института радиоастрономии НАН Украины. Дело в том, что радиотелескоп УТР-2 тут был построен намного раньше, и уже была развита инфраструктура. Поэтому при выборе площадки для основания загородной обсерватории нашего института это сыграло ключевую роль.
Радиотелескоп УТР-2 Института радиоастрономии НАН Украины по соседству с оптической обсерваторией НИИ астрономии.
— Расскажите, пожалуйста, об ученых, которые принимали участие в исследованиях.
— Поименный рассказ об ученых нашего института занял бы отдельный, но очень интересный рассказ. Каждый из моих коллег это специалисты высочайшего класса в отдельных узких научных направлениях, которые развиваются в нашем институте. Боюсь обидеть своих коллег, если в этом интервью не упомяну кого-либо из них по причине объемности темы разговора. Я только скажу, что с НИИ астрономии и кафедрой астрономии Харьковского университета связаны судьбы и научная деятельность многих известных астрономов начиная с 19-го века. Например, Л.О. Струве, Н.П. Барабашов, Б.П. Герасимович, В.В. Каврайский, Б.И. Кудревич, О.Л. Струве, В.Г. Фесенков, а так же, многие-многие другие ученые и их ученики. Пожалуй, о коллегах расскажу в разрезе основных научных направлений, которыми астрономы нашего института занимаются на высочайшем мировом уровне. О мировом признании трудов харьковских астрономов говорит хотя бы только один из фактов: в честь 28 астрономов и выпускников Харьковского университета названы объекты в Солнечной системе, кратеры на Луне, кратеры на Марсе, малые планеты (астероиды). Одна из станций Харьковского метрополитена названа в честь академика Н.П. Барабашова. Для тех, кому интересно в подробностях узнать об этом, предлагаю прочитать книгу “200 лет астрономии в Харьковском университете”, изданную в 2008 году под редакцией профессора Юрия Григорьевича Шкуратова. Ее можно найти на просторах интернета. Кроме этого, часто в Харькове проводят экскурсии на территории НИИ астрономии, где вы можете много в подробностях узнать об ученых, истории нашей обсерватории и даже посмотреть на некоторые небесные тела в телескоп. В ближайшем будущем у нас откроется музей астрономии. Воспользуюсь в рамах нашего интервью моментом, чтобы пригласить молодых людей, которые интересуются астрономией и астрофизикой, поступать в наш университет на кафедру астрономии и космической информатики. Ребята смогут познакомиться с учеными лично и под их руководством освоить эту нелегкую, но интересную область науки, явно и неявно сопровождающую развитие человечества.
Академик Николай Павлович Барабашов – основатель Чугуевской (Граковской) наблюдательной станции.
— Какие важные научные открытия были сделаны на станции?
— Хочу уточнить и объяснить вопрос, который звучит намного шире. Дело в том, что научные открытия делаются при обработке наблюдений уже в кабинетах ученых за их письменным столом. Эти наблюдения проводят с помощью телескопов и научных приборов не только нашей наблюдательной станции, а и других обсерваторий и, даже, с помощью космических аппаратов. В умах обычных обывателей образ астронома – это человек, который ночами просиживает возле телескопа и считает новые звезды. На самом деле, астроном это тот же физик в классическом понимании. Если физик может проверить теорию в лаборатории, много раз изменив параметры эксперимента по своему усмотрению, то Космос это та же лаборатория, где природа сама ставит эксперименты. Отличие только в масштабах размеров, масс и энергий, которые физик в своих лабораториях воссоздать не может. Астрономы же, пытаются наблюдать этот эксперимент Вселенной, разложить все “по полочкам” и описать обнаруженные закономерности математически в виде физических законов. Но нужно много и долго собирать такие наблюдения. Космос по нашим земным временным меркам не тороплив. Такая работа под силу только коллективу на протяжении большого промежутка времени. Часто крупное открытие – это труд одного или нескольких поколений человечества. Современная наука открыта и существуют базы данных, куда собираются наблюдения со всех наземных и космических обсерваторий. Например, наблюдения астероидов, которые проводят на нашей станции, являются частью общих наблюдений других обсерваторий. Когда у нас рассвет – наблюдения этого же астероида подхватывают телескопы других обсерваторий, где еще ночь только начинается. Как в эстафете. И когда получают такой непрерывный по времени ряд наблюдений, только в таком случае можно будет получить информацию о форме, вращении, размерах и свойствах поверхности наблюдаемого астероида. Одним словом, в современном мире открытия не делаются усилиями только одной обсерватории, в том числе и нашей наблюдательной станции. С другой стороны, рутинная работа по сбору и обработке научной информации, большие и маленькие открытия освещаются в диссертациях сотрудников нашего института и тут тематика очень разнообразна. Вот только некоторые из них: исследования Луны; физика Малых тел Солнечной системы; наземные наблюдения Венеры, Марса, Юпитера и Сатурна; поляриметрия полярных областей Юпитера; обработка и анализ данных космических миссий к объектам Солнечной системы; рассеяние света поверхностями сложной структуры; лабораторное моделирование светорассеяния реголитовыми поверхностями; процессы на поверхностях безатмосферных небесных тел; исследования Солнца; астрометрия; получение предельно высокого пространственного разрешения астрономических изображений; астрофизические и звездно-астрономические исследования.
— Расскажите об оборудовании станции, его истории и совершенствовании методов наблюдения за небесными телами.
— С момента строительства Чугуевской наблюдательной станции на ее территории основными инструментами были планетный телескоп АЗТ-8 с диаметром зеркала 70 см (построен в 1963 году) и солнечный телескоп АФР-2.
Телескоп АЗТ-8.
На первом – проводили наблюдения поверхностей планет и их спутников, в том числе изучали Луну, проводили позиционные наблюдения слабых звезд, изучали физические свойства комет. Сейчас практически все наблюдательное время телескопа используется для изучения физических свойств астероидов. Это не только объекты знаменитого Главного пояса астероидов, расположенного в области между орбитами Марса и Юпитера, но и те астероиды, которые потенциально опасны для Земли и приближаются к Земле на критически опасное расстояние. Телескоп, также, входит в сеть наземной поддержки по наблюдениям, так называемых, гамма-барстеров – источников космического рентгеновского излучения, характеризующийся повторяемостью всплесков рентгеновского (гамма) излучения. Техническая и оптическая система телескопа такова, что она позволяет проводить наблюдения в двух вариантах вывода изображения в фокус в зависимости от поставленной задачи. Раньше для получения изображения использовался фотографический метод. Это были специальной конструкции фотоаппараты, у которых фотослой был нанесен на стеклянные пластинки больших размеров. Процесс наблюдения был очень сложным и трудоемким. К тому же, наблюдателю приходилось еще провести дополнительную работу по проявке фотопластинок, а потом проводить измерения изображений на специальном измерительном оборудовании. В 1990-х годах появились приемники кардинально нового физического способа фиксации изображения, так называемые ПЗС-приемники. Они есть у вас в каждом телефоне, цифровой фотокамере. Только ПЗС, которые используют для астрономических наблюдений, намного лучшего качества и размеров. Применение таких приборов сильно упростило процесс наблюдений и обработки изображений, а качество астрономических исследований многократно выросло. Если в фокусе телескопа перед ПЗС-приемником поместить барабан с цветными фильтрами, тогда мы можем получать изображения в разных диапазонах спектра. Этот прибор нам позволяет определять физические свойства поверхности астероидов.
В лабораторно-жилом корпусе наблюдательной станции оборудована когерентно-оптическая установка – научное национальное достояние Украины. Эта установка необходима для получения предельно высокого пространственного разрешения астрономических изображений в условиях влияния земной атмосферы, которая искажает астрономические изображения. На этой установке были обработаны изображения Марса с автоматических межпланетных станций “Марс-3”, “Марс-4” и “Марс-5”, наблюдения прохождения Меркурия по диску Солнца 9 мая 1970 года и другое.
Лабораторно-жилой корпус наблюдательной станции.
В лаборатории станции установлен прибор, с помощью которого изучаются светорассеивающие свойства различных образцов грунта, схожих на реголит поверхности других небесных тел Солнечной системы.
На телескопе АФР-2 до недавнего времени проводили наблюдения Солнца. Наша обсерватория активно участвует в научных программах по изучению Солнца, входит в сеть службы Солнца и изучения активных процессов в солнечной хромосфере. Название телескопа – хромосферно-фотосферный телескоп (так расшифровывается аббревиатура) говорит о его назначении. Я использовал словосочетание “до недавнего времени проводили”. Это не случайно. Дело в том, что данный инструмент и сейчас может быть использован для исследований Солнца, но эти наблюдения будут “каплей в море” по сравнению с тем объемом и качеством информации, которую получают с помощью современных космических аппаратов. Как говорят астрономы “телескоп морально устарел”. Но павильон АФР-2 не остановил свою жизнь. Сейчас на его базе монтируется и в ближайшее время будет запущен в строй новый телескоп системы Бэйкер-Шмидт для астрофизических исследований, развиваемых в нашем институте, в частности, наблюдений экзопланет – планет, схожих на нашу Землю и Юпитер, обнаруженных у других звезд.
— Какие на сегодня основные направления работы станции?
— Основные направления работы станции обусловлены научными темами, которые развиваются в НИИ астрономии и для которых необходима наблюдательная поддержка с помощью астрономических приборов, расположенных на территории Чугуевской наблюдательной станции. Телескопы по современным меркам у нас небольшие и некоторые требуют серьезной модернизации, но все же, можем проводить фотометрические (измерение яркости небесных тел) и позиционные (высокоточные измерения положения астрономических объектов на небесной сфере) наблюдения небесных тел на высоком мировом уровне. Вообще, с помощью приборов, которыми мы располагаем и тех, которые будут установлены в будущем, можно выполнять наблюдения практически по любой астрономической или астрофизической задаче. В основном это астрометрия, астрофизика, наблюдения искусственных спутников Земли. Традиционно проводятся наблюдения малых тел Солнечной системы – астероиды и кометы. Недавно запущен в строй новый астрономический комплекс – автоматизированный видео-спектральный метеорный патруль. С появлением этого прибора в институте появилось новое научное направление, связанное с изучением физико-химических свойств метеорных частиц, которые являются продуктами разрушения астероидов и комет.
— Какие новые наблюдательные приборы появились в последнее время?
— Астрономические приборы постоянно усовершенствуются и строятся новые. Так сложилось в моей жизни, что я пришел работать в Харьковский национальный университет и НИИ астрономии в 2011 году. С тех пор был свидетелем обновления территории Чугуевской станции новыми наблюдательными инструментами. В те годы первым на станции появился павильон с соответствующим телескопом для наблюдения искусственных спутников Земли. Это небольшой современный автоматизированный телескоп – робот.
Павильон с телескопом-роботом для наблюдений искусственный спутников Земли.
Как я уже сказал, в ближайшее время (ориентировочно уже в 2019 году) увидит первый свет новый телескоп системы Бэйкер-Шмидт ориентированный на астрофизические исследования. Этот телескоп изготовлен в оптических и механических мастерских НИИ астрономии и уже установлен. В данное время проводятся отладочные работы и ремонт павильона. Начаты наблюдения метеорных явлений, которые образуются при влете с высокими скоростями в атмосферу Земли осколков комет и астероидов. Для таких целей был построен автоматизированный видео-спектральный метеорный патруль. Весной 2019 года прибор увидел первый свет на месте своего постоянного “места жительства” – павильон метеорного патруля. Вообще это целый оптический комплекс, состоящий из двух частей. Одна часть оптики расположена на наблюдательной станции, а вторая часть оптики расположена на территории НИИ астрономии в Харькове. В будущем этот комплекс будет совершенствоваться. Существуют планы в будущем на базе нашей станции постройки крупного телескопа, позволяющего на высоком мировом уровне проводить исследования объектов Солнечной системы, которые не достижимы для наблюдений в наши телескопы. К тому же основной телескоп АЗТ-8 требует серьезной технической модернизации, да и по современным меркам он вышел из разряда больших телескопов – морально устарел. Конечно, все эти проекты требуют серьезных финансовых затрат, но они без сомнения оправдают себя – даже с точки зрения поддержания статуса нашего университета и Украины как одного из мировых лидеров по изучению астероидов. Научному коллективу, который вложил значительную часть своих усилий в мировую науку познания природы астероидов, такой современный телескоп крайне необходим.
— Что за новые данные можно получить с их помощью?
— С каждым новым запуском космических аппаратов в космос образуется большое количество мусора на околоземных орбитах. Многие из аппаратов вычерпывают свой ресурс, ломаются, разрушаются, теряют управление. Тем самым создают угрозу для запусков будущих космических аппаратов. Это приводит к тому, что возникает острая необходимость в контроле всех запущенных на орбиты аппаратов и их осколков после разрушения. С помощью автоматизированного телескопа для изучения искусственных спутников Земли по специальной программе проводится мониторинг неба. В результате обработки таких наблюдений создаются каталоги всех зафиксированных космических аппаратов и космического мусора.
Телескоп системы Бэйкер-Шмидт в силу своей оптической схемы обладает относительно большим полем зрения и светосилой. К тому же, инструмент на современном уровне автоматизирован. Все эти и другие оптические и технические качества позволяют применять телескоп для решения многих научных астрономических задач. С помощью этого телескопа можно наблюдать относительно яркие астероиды и кометы, спутники и планеты, проводить астрофизические исследования объектов нашей Галактики и других галактик и даже изучать экзопланеты. В последнем случае это особенно важно, так как счет открытых планет у других звезд идет уже на сотни и каждая из них требует продолжительного наблюдения. У больших телескопов, которых существует в мире не так уж и много, наблюдательное время очень жестко расписано по минутам, и его явно не хватает, чтобы охватить непрерывными наблюдениями все астрономические объекты.
Когда говорят о Солнечной системе – обычно вспоминают о Солнце, планеты с их спутниками, кометы и астероиды. Делят эти объекты на семейства, группы и т.д. Но даже астрономы-профессионалы часто забывают, что вся Солнечная система погружены в пылевое облако. Иногда в темные и прозрачные ночи, весной и осенью, когда эклиптика поднимается высоко над горизонтом мы наблюдаем это облако в виде Зодиакального света и Зодиакальной полосы. Только не путайте эту полосу с Млечным путем. Зодиакальная полоса намного слабее и создается солнечным светом, отраженным от пылевых частиц пылевого облака, а Млечный путь это огромное скопление звезд нашей Галактики. Часть этой пыли является остатком вещества при зарождении Солнечной системы, а часть – это продукты разрушения комет и астероидов. Пылинки и более крупные частицы движутся по своим орбитам вокруг Солнца. И, если повезет, их пути пересекаются с Землей на своей орбите. Во время вторжения в земную атмосферу с высокими скоростями, в результате трения о воздух, они нагреваются до высоких температур и, тогда мы видим метеор. Раньше такое явление называли падающие звезды. Автоматизированный видео-спектральный метеорный патруль позволяет наблюдать метеорные явления. В результате обработки наблюдений мы получаем уникальную информацию о скоростях, высотах явления, орбитах относительно Солнца и химический состав твердой частицы. А если мы, вдруг, обнаруживаем какому астероиду или комете принадлежала эта сгоревшая частица, тогда мы можем узнать и физико-химический состав этого “родителя”. Некоторые пылевые частицы сильно меняют свои физико-химические свойства вблизи Солнца по причине высоких температур около ее поверхности. Но, попадая к нам в атмосферу, мы сможем определять, что с ней там происходило. Часто мы наблюдаем вспышки яркости метеоров. Как не странно, но до сих пор это явление еще плохо изучено. Наш метеорный патруль позволит изучить физический механизм этих вспышек. В рамках этого интервью многое не расскажешь, но мы видим в этих явлениях много захватывающего и интересного.
— В чем отличие метеорного патруля от телескопа?
— Конструктивно нет отличий. Объектив это тот же телескоп, но маленьких размеров, а в качестве приемника изображения применяется видеокамера высокой светочувствительности. Но, наверное, вы улыбнетесь, если скажу что метеорный патруль намного крупнее самого крупного оптического телескопа в мире. Он просто гигант! Помните, я раньше сказал, что это целый комплекс и состоит из двух оптических частей? Одна часть расположена тут, на наблюдательной станции, вторая в Харькове. Расстояние между ними порядка 70 км. Эти части одновременно направлены на одну и ту же область в земной атмосфере на высоте порядка 100 – 120 км. Как правило, на этих высотах происходят метеорные явления и с этих двух пунктов одновременно фиксируют двумя видеокамерами один и тот же метеор. Это так называемые базисные наблюдения. Такие наблюдения позволяют определять дальности, высоты, скорости и элементы гелиоцентрической орбиты метеорной частицы. Также, перед объективом расположена дифракционная решетка, которая позволяет получить спектр метеора. Спектр это как штрих-код, в котором зашифрована информация о химическом составе частицы породившей метеор, концентрации веществ, температура во время явления и многое другое.
— Какая «погода» была в космосе в последнее время?
— На момент нашего интервью на метеорном патруле наблюдался метеорный поток Боотиды, частицы которого связаны с кометой 7Р / Понсе-Виннеке. Бывали годы, когда этот поток давал целые метеорные дожди, в этот раз метеорный поток проявил себя крайне слабо. Специалисты в метеорной астрономии и любители астрономии с нетерпением ждут активность знаменитого метеорного потока Персеиды. Начнется он приблизительно с первых чисел Августа и до конца месяца, но наиболее активная и интересная фаза активности будет наблюдаться 11-14 августа. Тогда можно будет увидеть достаточно много ярких метеоров. К сожалению, в эти дни будет нам мешать своим ярким светом Луна близкой к полнолунию.
— Что важного произошло в жизни планет и звезд в последнее время?
— Еще достаточно яркими и свежими в моей памяти остается посещение ядра кометы 67P/Чурюмова-Герасименко в 2014 году космическим аппаратом “Розетта” и его спускаемым модулем “Филы”. Это, был первый грандиозный проект, который дал возможность осмотреть поверхность ядра кометы в мельчайших подробностях и увидеть многие физические и геологические процессы, происходящие на кометах. Лично я ждал этого момента с 2004 года, с того момента, когда я показывал на воскресных лекциях по астрономии посетителям обсерватории видео запуска ракеты-носителя с “Розеттой” на борту. Отмечу, что подготовка к такому запуску началась задолго до момента старта. Пожалуй, с момента открытия кометы в далеком 1969 году, вычисления ее орбиты относительно Солнца, многих ночей наблюдений кометы. Это один из ярких примеров как много приходится ученым коллективно трудиться и долго ждать результат от своего научного проекта. А научных данных получили еще на многие десятки лет обработки.
Самым выдающимися новостями в жизни космоса за последнее время я бы назвал изображение тени черной дыры в центре массивной галактики в близлежащем скоплении галактик в Деве Messier 87. Модельные теоретические расчеты просто идеально описывали то, что астрофизики увидели на реальных изображениях. Это еще раз доказывает правильность теории гравитации. Энштейн прав!
А самая завораживающая новость для меня, как специалиста в области Малых тел Солнечной системы, связана с Японским космическим аппаратом “Хаябуса-2”, который недавно прислал видео, как он управляемо столкнулся с астероидом Рюгу и собрал его образцы. А ведь некоторые фрагменты с поверхности таких астероидов попадают к нам на Землю, создавая, при этом, яркие болидные явления!
Во время лунного затмения 21 января 2019 года многие стали свидетелями падения метеороида на поверхность Луны. Масса метеороида размером 30-60 сантиметров оценивается в 45 килограммов. Он оставил после столкновения кратер 15 метров в диаметре.
Начинаются астрономические наблюдения на станции.
— Много ли объектов «залетало» в последнее время в атмосферу Земли?
— Определимся с размерами объектов. Если речь идет о пылевых частицах, тогда за сутки в атмосферу влетает такой пыли в несколько сотен тонн. Частицы не достигают земной поверхности и сгорают на высотах до 70 км.
— Как они называются, насколько большой их размер и скорость полета?
— Вообще пылевые частицы и небольшие метеороиды массами до нескольких грамм порождают относительно слабые метеоры. Некоторые из них можно видеть только в телескоп или бинокль. Тела с массами десятки грамм порождают яркие болиды. А тела с массами десятки килограмм или даже десятки тонн создают грандиозное световое явление – суперболиды, которые сопровождаются выпадением метеоритных фрагментов на земную поверхность. Скорость влета метеороидов в атмосферу Земли составляет от 11 до 72 км в секунду.
– Какой их предположительный состав?
— Астероиды, кометы, метеороиды малых размеров в космосе, метеорные тела, которые сгорают в виде метеоров при вторжении в земную атмосферу и метеориты на поверхности Земли и других планетах или их спутниках в среднем не отличаются по своему химическому составу. Единственное отличие только в концентрациях тех или иных химических элементов и их соединений. В составе метеороидов больше всего содержится железа, никеля, магния, натрия, кальция.
— Удалось ли им достичь поверхности Земли?
— Земля обладает достаточно плотной атмосферой, которая уберегает нас от постоянной бомбардировки метеороидами. Иначе ландшафт нашей Земли был бы схожим на ландшафт Луны с ее нагромождениями кратеров. Более крупные тела, массами в сотни грамм и килограмм, приблизительно раз в сутки пробиваются сквозь атмосферу в различных уголках. При этом, в атмосфере они теряют значительную часть своей массы. Такие мы наблюдали, например, 15 февраля 2013 года в Челябинской области. По оценкам специалистов первоначальная масса метеороида была 10 тысяч тонн. В озере Чебаркуль обнаружили самый крупный фрагмент немного более полтонны. Вообще в разных уголках Земли достаточно часто падают метеориты.
Фрагменты метеорита Озерки выпавшего 21 июня 2018 года в Липецкой области РФ.
— Взаимодействуете ли вы с астрономами-любителями для получения дополнительных данных и включаете ли их данные в научные проекты?
— Да, взаимодействуем. Астрономия увлекательная и романтичная наука. На небесной сфере наблюдается настолько огромное число космических объектов и астрономических явлений, что относительно небольшой армии профессиональных астрономов с таким объемом наблюдений не справится. Любители астрономии наблюдают переменные звезды, они создают грандиозные сети для наблюдений метеорных явлений, наблюдают и открывают новые астероиды и кометы. Одним словом любители астрономии получают огромный поток научной информации для ученых. Я рассказывал о построенном метеорном патруле на Чугуевской наблюдательной станции, которая станет в будущем основой для Восточной Украинской метеорной сети. И тут без помощи любителей не обойтись. Пользуясь моментом, приглашаю любителей астрономии присоединяться к наблюдениям метеоров. Будет очень интересно и в научном смысле крайне полезно!
Новости по теме:
- Категории: Интервью; Теги: астрономия, метеор, метеорит, обсерватория, телескоп;
- Чтобы узнавать о самом важном, актуальном, интересном в Харькове, Украине и мире:
- подписывайтесь на нас в Telegram и обсуждайте новости в нашем чате,
- присоединяйтесь к нам в соцсетях: Facebook , Instagram , Viber , а также Google Новости,
- смотрите в Youtube, TikTok, пишите или присылайте новости Харькова в нашего бота.
Вы читали новость: «Начальник Чугуевской наблюдательной станции НИИ астрономии рассказал об истории станции и поделился новостями из космоса»; из категории Интервью на сайте Медиа-группы «Объектив»
- • Больше свежих новостей из Харькова, Украины и мира на похожие темы у нас на сайте:
- • Воспользуйтесь поиском на сайте Объектив.TV и обязательно находите новости согласно вашим предпочтениям;
- • Подписывайтесь на социальные сети Объектив.TV, чтобы узнавать о ключевых событиях в Украине и вашем городе;
- • Дата публикации материала: 31 июля 2019 в 22:10;
Корреспондент Игорь Нещерет в данной статье раскрывает новостную тему о том, что "Каждый вечер сотрудники станции выходят на дежурство, чтобы следить за движением небесных тел, контролировать их приближение к Земле, изучают физические свойства астрономических тел.".