• Вс 19.01.2025
  • Харьков  +1°С
  • USD 42.17
  • EUR 43.32

Как помочь себе в стрессовой ситуации

Интервью   
Как помочь себе в стрессовой ситуации

Артём Максимов  – практикующий психолог, рассказал о существующих сегодня разновидностях психологии и поделился методиками оперативной психологической самопомощи.

— Артём, расскажите о способах оперативной психологической самопомощи?

— Оперативная психологическая помощь – это отдельное направление в подготовке специалистов. Обычно её изучают психологи ГСЧС и специалисты дистанционного – телефонного – консультирования. И в случае необходимости такой помощи надо обратиться именно к ним – например, позвонить на  телефон доверия. Но если возможности такой нет, а вам или вашим близким необходима срочная психологическая помощь, то важно не оставлять человека в одиночестве с проблемой, помочь ему выговориться или, если это невозможно, занять какой-либо деятельностью – даже бессмысленной, дав лопату в руки и заставив копать землю. Главное – отвлечь человека от нахождения в аффективном состоянии.

— Как вы посоветуете вести себя при долгом пребывании в стрессовой ситуации — что обычному человеку нужно делать, чтобы выйти из состояния стресса?

— Обязательно переводить внутренние переживания в действие – какое угодно, какое доступно человеку. Есть известный фильм – «Форест Гамп». В нём главный герой в состоянии душевного кризиса просто побежал – не важно куда и зачем. Вот бег, танцы, любая физическая деятельность являются важными, подчас главными методами выхода из длительного стресса.

— Существуют ли регулярные упражнения, которые нужно делать, чтобы  выйти из состояния стресса и вернуться в зону психологического комфорта?

— Да, это – активная деятельность и её осмысление. Необходимо регулярно задавать себе вопросы: что я хочу? Зачем это мне? Что нужно для того, чтобы это достичь? Ведёт ли то, что я делаю, к тому, что я на самом деле хочу? Такое осмысление помогает выйти из тупиков, которые и создают стрессовые ситуации.

— Артём, расскажите, пожалуйста, о направлениях, существующих  в мировой психологии.

— Стоит сразу уточнить, что понятие «психология» отличается от психологической практики. Собственно психология — эта особая научная область, изучающая психические процессы — память, мышление, восприятие и т.д. А вот практическая психология представляет собой отдельную область навыков и знаний, развивавшуюся параллельно с психологией как наукой. И, к сожалению, эти сферы  до сих пор не очень хорошо взаимодействуют. Представители академической психологии редко бывают хорошими психологами в нашем бытовом понимании, потому обращаться за советом к человеку, имеющему только университетский диплом психолога вряд ли будет полезно. Ведь в Вузах у нас до сих пор мало уделяют внимания психологической практике, и её осваивают обычно внутри особых сообществ, представляющих различные направления психотерапии. И тут мы подошли к тому, что же такое психотерапия? В сущности, под этим названием объединяют почти все виды психологической помощи, к которой относятся психологическое консультирование, психодиагностика, психокоррекция и собственно психотерапия. И все эти виды практики формировались на основе не научно-теоретического, а практического знания, наработок навыков — сначала в рамках медицины, потом психологии, социологии и других наук. Поэтому единой отправной точки в психотерапии нет, и теперь она в мире представлена огромным количество видов, школ и направлений — насчитывают до 800 на настоящий момент! Так много получилось потому, что опыт каждого человека — и специалиста, и обратившегося к нему клиента-пациента, уникален, и, фактически, требует для каждого создавать «новую» психотерапию, подходящую только одному конкретному человеку. Но все эти многочисленные школы тоже можно классифицировать и разделить по трём направлениям: психодинамическое, когнитивно-поведенческое и экзистенциально-гуманистическое.

Психодинамическое направление в психотерапии самое старшее и начало формироваться ещё в 19 веке. К нему относятся все виды психотерапии, которые либо напрямую происходят из знаменитого психоанализа Зигмунда Фрейда, либо возникли параллельно с ним, но с использованием ряда общих постулатов: психику рассматривают как динамическую, постоянно развивающуюся структуру, а терапия осуществляется через или с учётом такого явления, как перенос – проецирование клиентом на терапевта отношения к другим людям, сложившегося ещё в детском возрасте. Обычно такая терапия довольно длительная, потому что охватывает все сферы жизни человека, всю его личность.

К когнитивно-поведенческим относятся те направления, которые рассматривают не столько самого человека как объект работы, сколько его проблему, выраженную в поведении и мышлении. Обычно эти проблемы и оценивают как результат ошибок сознания, и работают над их «исправлением». Это направление особо эффективно, когда необходимо решить конкретную задачу – например, перестать бояться летать на самолёте. И работает быстрей психодинамического. Но малоэффективно при глобальных проблемах личности, сформировавшихся в раннем возрасте человека.

Третье направление – экзистенциально-гуманистическое – самое молодое, и представляет собой множество не связанных друг с другом школ. Их объединяет особый подход к человеку, при котором отказываются и от диагностики, и даже часто от конкретной работы с проблемой, а концентрируются на том, как человек её воспринимает и какой смысл она для него может нести. Такой подход наиболее эффективен тогда, когда человек хочет решить для себя вопросы смысла своей жизни, восприятия себя, отношения  к себе и другим. Но если речь идёт о проблемах на грани с медициной – фобии, депрессия и пр., то лучше использовать два других подхода.

— Работы каких авторов, изучающих стресс и разрабатывающих методы эффективного противодействия этому  деструктивному явлению, вы можете посоветовать нашим  читателям?

— Главные работы по изучению стресса принадлежат Гансу Селье. Именно его работы лежат в  основе изучения психологии стресса и широко используются в психотерапии психической травмы многих направлений. Но при столкновении с проблемами длительного стресса – тем более, при наличии психотравм – лучше обращаться за помощью к специалистам: клиническим психологам или врачам-психотерапевтам, специально обучавшимся работать с такими темами. К сожалению. Самостоятельно не всегда возможно выйти из серьёзной ситуации. Так что берегите себя и заботьтесь о своих близких!

Автор: Игорь Нещерет
Популярно

Вы читали новость: «Как помочь себе в стрессовой ситуации»; из категории Интервью на сайте Медиа-группы «Объектив»

  • • Больше свежих новостей из Харькова, Украины и мира на похожие темы у нас на сайте:
  • • Воспользуйтесь поиском на сайте Объектив.TV и обязательно находите новости согласно вашим предпочтениям;
  • • Подписывайтесь на социальные сети Объектив.TV, чтобы узнавать о ключевых событиях в Украине и вашем городе;
  • • Дата публикации материала: 31 июля 2019 в 17:07;
  • Корреспондент Игорь Нещерет в данной статье раскрывает новостную тему о том, что "Артём Максимов о методиках оперативной психологической самопомощи.".