• Вс 19.01.2025
  • Харьков  +0°С
  • USD 42.17
  • EUR 43.32

Главные мифы о газе: развенчиваем самые серьезные заблуждения

Общество   
Главные мифы о газе: развенчиваем самые серьезные заблуждения

“Лучше уж платить за дорогой газ, чем жить в пустыне”. Гроб с надписью “Довкілля” на перекрытой трассе. Жители некоторых населенных пунктов испытывают страх перед геологами, которые ищут новые месторождения. И рассказывают о курятниках, под которыми что-то взрывают.

Эти события объединяет одно: люди не слишком разбираются в том, что такое газодобыча. А многие политики (особенно перед местными выборами) используют старые козыри, чтобы настропалить людей против нее. И не брезгуют при этом ничем. В рамках проекта “Вся правда о газе” МГ “Объектив” собрала наиболее распространенные мифы о добыче и использовании природного газа.

Миф первый. Газ радиоактивен?

Да, такой миф действительно существует, несмотря на его нелепость. На форумах и в соцсетях ходят истории о том, что “приехали газовики и потом во всем селе повысился уровень радиации”.

Природный газ на 70-98% состоит из метана (СН4). Также в его состав могут входить этан, пропан, бутан, пентан, водород, сероводород, углекислый газ, азот, гелий. Все эти газы объединяет то, что они не радиоактивны. Радиацию выделяют минералы, такие как уран.

Газ используют во многих сферах. Он течет по трубам прямо под нашими домами, чтобы своим теплом согреть чайник. Как давно после приготовления пищи на газу вы ощущали симптомы лучевой болезни?

Если кто-то думает, что газ добывают радиоактивным, а затем “очищают” перед поставкой в дома, то это не так. Подумайте, почему Чернобыльская зона при современных технологиях все еще остается безлюдным и опасным местом.

Миф второй. Газодобывающие регионы самые загрязненные?

Согласно официальным данным Государственной экологической инспекции, ни Харьковщина, ни Полтавщина, где ведется газодобыча, не являются наиболее загрязненными в Украине. В частности, по атмосферным выбросам первенство держат соседние Днепропетровская и Запорожская области.

Зато харьковчане — среди лидеров по обращениям в Госэкоинспекцию. В этом году инспекторы работали только внепланово, по обращениям граждан. И за 9 месяцев на Харьковщине было 1903 проверки. Это второе место в Украине после Кировоградщины. В Полтавской области, для сравнения, было всего 716 проверок. Также Харьковщина в этом году лидирует по количеству штрафов — 608. При этом убыток, нанесенный экологии, не столь велик: всего 3,9 млн грн по сравнению с 7,9 млн в Волынской области, 11,9 млн в Черкасской области и 33,9 млн в Киевской области.

Поэтому Харьковщину и Полтавщину, несмотря на газодобычу, нельзя назвать лидерами загрязнения окружающей среды.

Миф третий. Газодобыча — самая загрязняющая отрасль региона?

Топ-загрязнителями Харьковщины являются предприятия энергетического и коммунального секторов. Это Змиевская ТЭС, ПАО “Харьковская ТЭЦ-5” и филиал “Теплоэлектроцентраль”. Также в рейтинг самых крупных загрязнителей, составленным Минэкологии, вошло КП “Харьковводоканал”.

Общий вклад нефтегазовых предприятий в загрязнение окружающей среды Харьковщины составляет лишь 7%.

Госэкоинспекция проверяла объекты отрасли в Харьковщине и Полтавщине в 2020 году. Последние проверки “Укргаздобычи” и “Шебелинкагаздобычи” показали, в частности, что они работают без нарушений экологического законодательства.

Миф четвертый. Сланцевый газ?

“Сегодня в Украине сланцевый газ не добывается” — ответили на официальный запрос МГ “Объектив” в Министерстве энергетики. В принципе, на этом можно было бы остановиться, но мы спросили также: почему не добывают? Нам ответили: “Добыча сланцевого газа требует значительных финансовых вложений, поскольку классифицируется как тяжелая с точки зрения геологических условий залегания газа. Как следствие, его стоимость намного выше стоимости традиционного газа. Украинские предприятия не могут полностью за собственные средства обеспечить разведку и добычу данных энергетических ресурсов”.

Если вкратце, сланцевый газ достаточно дорог в добыче. Поэтому в Украине, несмотря на существующие запасы, добывать его никто не спешит. Хотя это могло бы помочь экологии: чем больше газа мы используем, тем меньше топим углем: это уменьшает выбросы СО2 в атмосферу.

Миф пятый. Сейсморазведка “высосет воду и заразит землю”?

Сейсморазведка, фактически, действует по принципу сонара у летучих мышей. Это волны, которые расходятся в пространстве, отражаются от разных пород и возвращаются назад. Эти движения улавливают сверхчувствительные приборы. Люди проводят сейсморазведку с 20-х годов ХХ века чтобы проверить состояние недр в том числе на территориях, подверженных землетрясениям.

Для разведки нужен вибрационный источник: грузовик или трактор с закрепленными тяжелыми металлическими плитами. Их устанавливают на землю, после чего они дрожат. Происходит практически УЗИ земли.

Перед сейсморазведкой на определенной территории раскладывают провода, усеянные датчиками-сейсмоприемниками. Выглядит это необычно, вот и возникают в народе слухи о пугающем излучении. Хотя в реальности ничего такого не происходит: под вибрационную плиту как-то закопали яйцо и лампочку, которые после ее работы остались целыми и невредимыми.

Миф шестой. После газодобычи в земле остаются пустоты?

Существует ошибочное мнение, что газ под землей содержится в своеобразных пустотах, резервуарах. Его оттуда “высасывают” и земля, соответственно, проваливается в Тартарары вместе со всем, что на ней находится.

Следует отметить, что газ добывают с XVIII века, а в ХХ за это взялись серьезно. И если бы происходили провалы из-за газодобычи, об этом сохранились бы данные. Но ничего страшного не происходит потому, что газ в глубинах земли скапливается в чрезвычайно твердых губчатых структурах, напоминающих пемзу. Именно там под давлением собираются молекулы углеводородов. Когда люди тонкими иглами скважин “протыкают” землю, они устремляются в них. Именно поэтому создать подземные пустоты из-за газодобычи невозможно.

Миф седьмой. Газодобыча портит воду/вода уходит?

Давайте разбираться, как происходит добыча газа.

Вода находится в верхних слоях земли, а также на ее поверхности. Максимальная глубина залегания грунтовых вод — несколько сот метров. При этом газ находится в породах на глубине в несколько километров. То есть газоносные и водоносные пласты не пересекаются между собой. При этом скважины для добычи углеводородов по всей длине изолированы трубами и бетоном. Сами трубы также герметичны. Поэтому буровой шлам (смесь воды и частичек пород), который выходит на поверхность в результате бурения, не может протечь куда-то в сторону.

Кто загрязняет воду на Харьковщине? В первую очередь, недоочищенные канализационные стоки областного центра. Также в воду попадают нефтепродукты с автомоек и СТО. Сельское хозяйство использует гербициды и пестициды, которые просачиваются в грунтовые воды, туда же попадают стоки из гноехранилищ. Еще одна большая комплексная проблема — застройка водоохранных зон и вырубка лесов у рек и озер. Размывание берегов в этих случаях очень вредит состоянию водоемов и грунтовых вод.

Миф восьмой. Газодобыча портит грунты?

Буровая площадка — это строительный городок, где живут и работают специалисты. По окончанию бурения они уезжают. При этом запорная арматура готовой скважины с заграждением занимает около десяти квадратных метров. Часто речь идет о песчаной или каменистой местности, которую нельзя использовать по-другому.

За эксплуатацию участка компания выплачивает немалую компенсацию громаде, на территории которой работает. Плодородный слой почвы -— чернозем — либо вывозят, либо оставляют на месте в виде скатанного “ковра”. Его должны вернуть на место, когда скважина перестанет давать газ. Никакого загрязнения при такой эксплуатации земли не происходит.

Кто предупрежден — тот вооружен. Теперь и вы знаете о мифах и реальности газодобычи в Украине.

Автор: Анна Игнатенко
Популярно

Вы читали новость: «Главные мифы о газе: развенчиваем самые серьезные заблуждения»; из категории Общество на сайте Медиа-группы «Объектив»

  • • Больше свежих новостей из Харькова, Украины и мира на похожие темы у нас на сайте:
  • • Воспользуйтесь поиском на сайте Объектив.TV и обязательно находите новости согласно вашим предпочтениям;
  • • Подписывайтесь на социальные сети Объектив.TV, чтобы узнавать о ключевых событиях в Украине и вашем городе;
  • • Дата публикации материала: 4 января 2021 в 10:19;
  • Корреспондент Анна Игнатенко в данной статье раскрывает новостную тему о том, что "“Лучше уж платить за дорогой газ, чем жить в пустыне”. Гроб с надписью “Довкілля” на перекрытой трассе. Жители некоторых населенных пунктов испытывают страх перед геологами, которые ищут новые месторождения. И рассказывают о курятниках, под которыми что-то взрывают".