• Вс 19.01.2025
  • Харьков  +1°С
  • USD 42.17
  • EUR 43.32

Аномально жаркий 2020-й в Харьковской области: как глобальное потепление влияет на регион

Интервью   
Аномально жаркий 2020-й в Харьковской области: как глобальное потепление влияет на регион

Насекомые рискуют вымерзнуть после зимних оттепелей, животные — не накопить сил на повторную спячку, а амброзия захватит поля. Синоптики и зоозащитники озвучили не радужные прогнозы.

По данным Всемирной метеорологической организации, 2020 год стал самым теплым на планете Земля. Средняя температура повысилась на 1,2 градуса по всей планете. Об этом в программе «Інформаційний вечір» на телеканале Simon рассказала заведующая сектором метеопрогнозов Харьковского регионального центра по гидрометеорологии Евгения Ляшенко. По ее данным, средняя температура на Харьковщине в 2020 году составила +10,4 градуса. Для сравнения, в прошлом году этот же показатель составил +10,3 градуса.

«Можно ли говорить о стабильном потеплении? Можно. Эта тенденция стала заметна с конца 80-х годов прошлого века, когда каждые следующие 10 лет температура становилась все выше и выше. У нас рассчитана средняя годовая температурная норма. Для Харьковской области это +7,5 градуса. 2020-й мы закончили со средней температурой +10,4. И тенденция на дальнейшее потепление сохраняется. Она может немного замедлиться из-за так называемого ланенья (тенденция на понижение температуры — ред.). Но дело в том, что планета так разогрелась, что в этом году мы практически его не ощутили. Такие явления чаще всего ощущаются на следующий год», — пояснила Евгения Ляшенко.

Стоит отметить, что потепление наблюдается не во все месяцы, а только в конкретные. Если раньше аномальную жару фиксировали летом, то сейчас непривычно теплыми для Украины становятся и осенние месяцы.

«Например, лето 2010 года вошло в историю как самое жаркое. Среднесуточная температура, которая превышала +25 градусов, была в течение более 40 дней. В Харькове температура достигала +39,8 градуса. Аномальная жара началась еще в мае. А январь 2011-го закончился со средней температурой -7, что в последние годы совсем не типично для региона, хотя эта температура является стандартной для января. В прошлом году у нас был один из самых теплых октябрей. Средняя температура составила +12,5 при норме в +7,3. Примерно такой же был сентябрь. И 2020 год вышел в лидеры именно за счет осенних месяцев. Если раньше в середине сентября стабильно наступала осень (среднесуточная температура опускалась ниже +15 градусов — ред.), то теперь она начинается практически в октябре», — отметила Евгения Ляшенко.

Кроме того, в Харьковской области неравномерно выпадают осадки: нет стабильных и регулярных дождей, а потом за месяц может выпасть две месячных нормы. Также меняется интенсивность метеорологических явлений, и все чаще они начинаются не с первого, а со второго и третьего уровней опасности. Из-за таких изменений харьковские метеорологи полагают, что регион плавно из лесостепной природной зоны переходит в лесостепь и степь.

«Харьковская область — это точка северного полушария. Все северное полушарие — это территория, через которую перемещаются все вихри, но в то же время тут постоянно существуют сезонные барические образования. Эти огромные по территории антициклоны, которые раньше существовали неделю — дней 10, теперь фиксируются и 14 дней, и 20, и даже месяц. Такие образования не дают возможности выпадать осадкам, а если осадки и выпадают, то они как-будто бьются о стенку  — и, скажем, в Полтавской области идет дождь, а в Харьковской нет. Харьковская область была практически все полгода под влиянием полей высокого давления», — сообщила Евгения Ляшенко.

Как отметил председатель общественной организации «Украинская природоохранная группа» Алексей Василюк, еще хуже, чем сами изменения температуры и климата, — отсутствие стабильных сезонов. 

«Поскольку мы живем в умеренном поясе, у нас все подчиняется сезонам. Для нас с вами очевидно, что есть весна, лето, осень и зима. Это логично и для всех живых организмов, а у нас в Украине их более 700 тыс. видов. Часть животных уходит в зимнюю спячку, птицы мигрируют на юг — и так далее. Но сезонность, которая было логичной тысячелетия, меняется. Чем это опасно? Например, в декабре у нас случится +15, повылезают насекомые, которые должны были спать до апреля. На следующий день температура опустилась до 0, насекомые погибнут, а когда придет настоящий апрель, некому будет опылять растения. Животные, которые ложатся в спячку, чувствуют тепло и решают, что это весна. Они просыпаются, а пищи для них нет, и сил на то, чтобы заново лечь спать, у них может не хватить. В Харькове, например, есть единственный в Украине центр реабилитации летучих мышей, куда со всей Украины привозят тысячи животных, которые отреагировали на аномально теплую зиму, вылетели и попадали, не имея возможности питаться», — рассказал Алексей Василюк.

Точно так же страдают птицы, которые улетели в теплые края на зимовку, говорит Василюк. Ежегодно специалисты фиксируют, что некоторые виды возвращаются раньше, чем для них появляется пища. Разница может быть всего в несколько дней, но эти дни станут для птиц самыми голодными и решающими.

Изменения коснулись и растений. Расцветающие в начале декабря цветы становятся для людей диковинкой, и многие стремятся запечатлеть аномалию на фото, но, по словам эксперта, такое явление может уничтожить тысячи видов.

«Видели, как иногда в конце осени цветут каштаны? Это как раз пример ошибки в сезонах. Для каштана такой климат достаточно сухой и жаркий. Когда в середине лета у него начинают сохнуть листья, каштан думает, что пришла осень, но теплый период продолжается, и дерево запускает новый цикл. Как и у всего живого, его основной ресурс направлен на продолжение рода, и, когда наступает зима, дерево истощается, потому что уже вложилось в цветение. Часть веток засохнет, а там его, может, и спилят», — отметил Алексей Василюк.

Некоторые специалисты констатируют, что климатические зоны начали постепенно сдвигаться на север. Соответственно, со временем растения и животные в попытках выжить могут менять свое место проживания.

«Однако, у нас в Украине сплошной природы, кроме долины Северского Донца и Карпат, нет. Сейчас природа состоит из маленьких островков. И представьте, что на этом островке становится другой климат и живущие в нем организмы начинаются «сдвигаться». Но они не могут плавно продвинуться на север, потому что дальше есть поля, населенные пункты, заводы. И виды просто исчезают. Это одна часть проблемы. Вторая — это чужеродные виды. Некоторые растения органично вписываются в экосистему, но большинство видов агрессивна. Например, амброзия. В нашем климате у нее нет никаких естественных врагов, она заполняет все и вызывает сильную аллергию. Или клены и акации. Это привезенные деревья, и они отлично у нас растут. Но, например, на одном старом дубе может жить до 4 тысяч видов живых организмов, а на акации из наших организмов почти никто не может жить», — рассказал Алексей Василюк. 

«Люди, на самом деле, недооценивают то, как легко можно изменить что-то в природе. Как легко можно подтолкнуть изменения, если не понимать элементарных вещей. Например, Полесье. Исторически в том регионе было много болот. Еще в советское время Полесье осушили и засадили сосновыми лесами. Но так случилось, что на Полесье, как и во всей Украине, есть очень много разоренных территорий. Есть много торфяников, которые уже вырублены и тоже осушены. И таким образом уровень грунтовых вод от этого падает. Прошлая зима была почти бесснежной, и пополнение грунтовых вод не произошло. И получилось, что Полесье на короткий период, пока не было осадков, настолько высохло, что обычный подпал травы, хоть это и запрещено, перерос в исторического размера пожар. В Украине практически не умеют гасить торфяные и лесные пожары и ждут, когда «оно само выгорит», потому что для нас это явление не привычное в таких масштабах. В результате из Ровненской области огонь дошел до Чернобыльской зоны. И несмотря на это, в те же дни, когда горела Чернобыльская зона, Министерство защиты окружающей среды выдавало новые разрешения на разработку торфа в Ровненской области», — напомнил Алексей Василюк.

Автор: София Красникова
Популярно

Вы читали новость: «Аномально жаркий 2020-й в Харьковской области: как глобальное потепление влияет на регион»; из категории Интервью на сайте Медиа-группы «Объектив»

  • • Больше свежих новостей из Харькова, Украины и мира на похожие темы у нас на сайте:
  • • Воспользуйтесь поиском на сайте Объектив.TV и обязательно находите новости согласно вашим предпочтениям;
  • • Подписывайтесь на социальные сети Объектив.TV, чтобы узнавать о ключевых событиях в Украине и вашем городе;
  • • Дата публикации материала: 20 января 2021 в 12:27;
  • Корреспондент София Красникова в данной статье раскрывает новостную тему о том, что "Насекомые рискуют вымерзнуть после зимних оттепелей, животные — не накопить сил на повторную спячку, а амброзия захватит поля. Синоптики и зоозащитники озвучили не радужные прогнозы".