• Вс 19.01.2025
  • Харьков  +0°С
  • USD 42.17
  • EUR 43.32

«Фишинг», «кибербуллинг» и «хищники» — медиаэксперт рассказала об опасностях для детей в Сети

Интервью   
«Фишинг», «кибербуллинг» и «хищники» — медиаэксперт рассказала об опасностях для детей в Сети

На прошлой неделе по Украине прокатилась волна детских самоубийств. Подростки пили пачками лекарства, следуя указаниям «челленджей» в Tik Tok. Зарегистрированы и прыжки с высоких этажей зданий. В Киевской мэрии сообщили, что большинство детей, которые погибли, были участниками групп в социальных сетях, «в которых психологически давят на детей». А детский омбудсмен заявил, что поддерживает идею запрета Tik Tok.

Какие опасности поджидают детей в Сети? На что обращать внимание родителям и когда пора бить тревогу? На эти вопросы в программе «Насправді» на телеканале Simon ответила профессор, медиаэксперт Татьяна Иванова.

Во время пандемии подростки стали проводить в Интернете в два раза больше времени

— Подростки и дети много времени проводят в Интернете. Что необходимо знать подростку о правилах медиабезопасности?

— Ему много чего нужно знать и понимать. И, в первую очередь, — не только ему, а и родителям, и учителям. Подростки проводят достаточно большое время в Сети – особенно сейчас, во время пандемии. Кстати, количество времени, которое подростки проводят в интернете, с началом пандемии увеличилось вдвое по сравнению с «допандемическим» временем.

Опасностей, о которых родители должны знать, достаточно много. Мало того, что мы можем говорить и об игромании. Мало того, что дети просто «зависают» в социальных сетях — и это вызывает определенные психологические проблемы: и стрессы, и нарушения психики, и определенную психологическую зависимость. Мало того, что даже появился такой термин, который называется «фабинг» – это тот случай, когда человек, по сути, живет со своим смартфоном. Даже будучи на улице, общаясь со своими ровесниками  в кафе, каком-то центре, такой человек все равно очень часто, когда есть свободная минутка, достает свой телефон и, нарушая беседу, там проводят время.

Но есть и другие риски, которые наиболее опасны для подростков, «зависающих» в социальных сетях. Прежде всего, это так называемый «фишинг». Это, по сути дела, доступ к конфиденциальным данным пользователей тех специалистов – хакеров, которые специально за этим гоняются. Как вы понимаете, нарушение конфиденциальности влечет абсолютно большую опасность.

Дальше, я думаю, что и сами родители, и учителя, и подростки, становились жертвами такого явления, которое называется «кибербуллинг». Когда в сети подростков начинают каким-то образом оскорблять, преследовать. Можете себе представить, что происходит после этого. К сожалению, были даже жертвы – самоубийства среди подростков в результате такого кибербуллинга.

Еще более опасное явление, которое называется «happy slapping» («радостное избиение» – Ред.).  Достаточно модное, можно сказать, – трендовое увлечение некоторых действительно, будем говорить, преступников. Подростки избивают других подростков и снимают это все на видеокамеру, а потом выставляют в Youtube – получают лайки, определенные просмотры, признание среди таких же подростков, людей девиантного поведения.

Есть такое явление, которое как-то безобидно называется «хищниками» в Интернете. Хотя я бы их назвала настоящими преступниками. Суть этих «хищников» заключается в том, что посредством фишинга они выявляют подростка, вступают с ним в контакт. Выставляют привлекательные фотографии, ведут душещипательные беседы, а затем назначают этому подростку встречу, чтобы совершить определенное преступное действие – вплоть до педофилии, до того же кибербуллинга и так далее.

Я уже не говорю о финансовых махинациях, с которыми мы можем столкнуться. Понятно, что у подростков банковских карточек нет. Но, навязывая спамом рекламную продукцию, могут через родителей выманить деньги с их банковских карточек – на покупку различных товаров, вплоть до «лекарств от ковида», которые сейчас являются наиболее популярной темой среди мошенников.

Ну и напоследок — кроме того, что я уже перечислила: есть такие «безобидные» вещи как шпионские программы, которые позволяют залезть хакеру в компьютер, запустить определенный вирус, снять информацию о родителях, украсть определенные базы данных и так далее.

Предупредить об опасности и предложить альтернативу

— Как ребенок, подросток или его родители могут в переписке отличить правду от лжи. И как родителям следить за ребенком – чтобы и не нарушать его личное пространство, и при этом осуществлять свой родительский контроль?

— В первую очередь родители должны сказать, что не вся информация в интернете является достоверной. Второе – нужно ознакомить с тем, что есть информация, которую вообще нельзя смотреть и на нее обращать внимание, потому что она может нанести непоправимый вред. Что это за информация? По сути, у нас даже есть законодательно закрепленные те виды информации, которые запрещены законом, которые ни в коем случае нельзя распространять. Это различные порносайты. Это различная информация, которая призывает к бродяжничеству, к каким-то насильственным действиям по отношению к другому человеку. Это информация, которая позволяет незаконным образом выманивать какие-то конфиденциальные данные у людей. Это «язык вражды» и оскорбления в адрес другого человека. И, конечно же, это тот вид информации, который, не дай Бог, вредит жизни подростка: призывает выйти на улицу, сыграть в какую-то игру типа вот этого «Синего кита». Ввязываться во все эти вещи категорически нельзя.

Поэтому шаг 1-й: подростку нужно объяснить, что есть вредоносный контент, который специально распространяется мошенниками, недобросовестными пользователями интернета, чтобы нанести непоправимый вред подростку.

Шаг 2-й: Интернет – это и поле познания, это и возможность каким-то образом повысить свою эрудицию. И здесь школа и родители должны познакомить с тем контентом, который может быть ребенку полезен. «Клин клином вышибают». Нельзя говорить: «Я тебе запрещаю пользоваться компьютером». Или: «Ты в день теперь будешь компьютером только полчаса пользоваться». Или: «Будешь себя хорошо вести – тогда включу компьютер». Нет, это антипедагогические меры. Таким образом мы у ребенка формируем соответствующее поведение. Он будет выпрашивать время за компьютером, а запретный плод сладок. Поэтому мы предоставляем ему возможность в Сети развиваться и играть интересно. Достаточно много существует таких программ, которые можно показать детям, можно открывать перед ним горизонты невероятно интересных возможностей. Это и программа kidas – популярный международный детский браузер. Он хоть и англоязычный, но легко переводится на кириллицу. Есть программа kid mode for chrome, которая работает в Google chrome — там много увлекательных вещей для ребенка: и онлайн-игры, и различные кроссворды, познавательные вещи, которые дети могут применять с пользой для себя.

Очень важно просто сформировать моду, что тот, кто просто «серфингует» в интернете – это человек немножечко ограниченных возможностей. Потому что мир настолько широк и настолько разнообразен. И люди другого круга, к которому ты можешь принадлежать, проводят время в музеях, в консерваториях, разбираются в искусстве. Кстати, походить по музеям можно и виртуально – в онлайне, это тоже очень развивающая вещь. То есть сформировать моду, что если «серфинговать» в интернете – от этого ты тупеешь сам для себя и для других: ты не интересен и с тобой не будет интересно общаться.

«Когда у ребенка меняется аватарка с реальной фотографии на аватарку из игры – нужно бить тревогу»

— В какой момент необходимо включаться родителям? Что нужно делать, чтобы понять, что ребенок в опасности?

— А вы разговаривайте с ним почаще и побольше. И когда услышите сюжеты незнакомых вам героев, в первую очередь спросите: что это за герои, что они делают, откуда это. Это пункт первый.

Пункт второй: подойдите к своему компьютеру и забейте в интернете, что это за герои, из какой это игры. Вам сразу будет понятно, что если уже ребенок начинает с вами об этом разговаривать, то это элемент того, что он увлечен.

Пункт 3-й: посмотрите, идентифицирует ли ваш ребенок себя с этими героями. Сравнение с героями говорит о том, что у него уже появились новые идолы.

Пункт 4-й: посмотрите, а что в его аватарке? Если он где-то пользуется смартфоном или зарегистрирован в сети. Когда меняется аватарка с фотографии и имени реального на аватарку из какой-то игры, – это уже элемент того, что нужно бить тревогу. Вообще последите за ребенком: часто ли он задумывается, выбывает, как говорится, из игры, каков его сон – потому что такие игры нарушают сон. Но лучше до этого не доводить. Проводить работу. Потому что предупреждение гораздо легче, чем лечение.

Автор: Оксана Горун
Популярно

Вы читали новость: ««Фишинг», «кибербуллинг» и «хищники» — медиаэксперт рассказала об опасностях для детей в Сети»; из категории Интервью на сайте Медиа-группы «Объектив»

  • • Больше свежих новостей из Харькова, Украины и мира на похожие темы у нас на сайте:
  • • Воспользуйтесь поиском на сайте Объектив.TV и обязательно находите новости согласно вашим предпочтениям;
  • • Подписывайтесь на социальные сети Объектив.TV, чтобы узнавать о ключевых событиях в Украине и вашем городе;
  • • Дата публикации материала: 22 февраля 2021 в 17:06;
  • Корреспондент Оксана Горун в данной статье раскрывает новостную тему о том, что "Какие опасности поджидают детей в Сети? На что обращать внимание родителям и когда пора бить тревогу? На эти вопросы в программе «Насправді» на телеканале Simon ответила профессор, медиаэксперт Татьяна Иванова".