Сегодня 27 января: какой праздник и день в истории
27 января по церковному календарю — память святой Нины и преподобных отцов, в Синае и Раифе убитых. В этот день освободили узников концлагеря Аушвиц и погибли в пожаре члены экипажа «Аполлон-1».
Праздники и памятные даты 27 января
27 января – Международный день памяти жертв Холокоста.
27 января в истории
27 января 1945 года советские войска заняли польский город Освенцим и освободили находившихся вблизи города уцелевших узников концлагеря Аушвиц-Биркенау. Первыми ворота лагеря смерти открыли солдаты 100-й Львовской дивизии из батальона полтавчанина еврейского происхождения Анатолия Шапиро. На момент освобождения в лагере осталось 7600 брошенных заключенных, в том числе 600 детей. Практически все, кого нацисты оставили в лагере, были больны или умирали. А абсолютное большинство узников — более 58 тысяч человек — успели передислоцировать на подконтрольные Германии территории. Людей часто отправляли пешком, и во время этих маршей тысячи заключенных погибли. Окончательных данных о количестве людей, уничтоженных в комплексе концлагерей Аушвиц, нет до сих пор. Но сейчас историки сходятся на цифре около 1,1 миллиона человек, из которых значительное число — евреи. С 1940 по 1945 год через «лагерь смерти» прошло не менее 1,3 миллиона человек.
27 января 1967 года во время подготовки к первому пилотируемому полету на Луну по американской космической программе «Аполлон» погиб экипаж корабля. Гас Гриссом, Эдвард Гиггинс Уайт и Роджер Чаффи, которые должны были стать астронавтами, сгорели во время пожара, возникшего на борту корабля. Это произошло на стартовом комплексе №34 космического Центра им. Кеннеди. Из-за этой трагедии директора департамента пилотируемых полетов НАСА Джозефа Ши отстранили от проекта «Аполлон», а реализацию самой программы задержали на полтора года. Первый пилотируемый полет – «Аполлон-7» – состоялся лишь в октябре 1968 года.
27 января 1992 года Зимбабве признала независимость Украины. Украина установила дипломатические отношения с Канадой и Португалией.
27 января 2022 года военнослужащий Нацгвардии Артемий Рябчук устроил стрельбу на заводе Южмаш в Днепре. Из автомата он убил пять человек — четверых своих сослуживцев и гражданскую женщину. Еще пять человек получили ранения. Сам Рябчук с оружием скрылся с места преступления. Однако через некоторое время его задержали в городе Подгородное. В дальнейшем при расследовании причин трагедии (в том числе журналистами) выяснилось, что в части, где служил Рябчук, практически нормой были неуставные отношения («дедовщина»). 16 ноября 2022 года суд принял обвинительный акт по делу Рябчука. Его обвиняют в убийстве и покушении на убийство двух и более лиц, похищении оружия, дезертирстве, нарушении уставных правил караульной службы и незаконном обращении с оружием. Рассмотрение дела продолжается.
Церковный праздник 27 января
27 января – отдание праздника Богоявления, последний день празднования. В этот день чтят память преподобных отцов, в Синае и Раифе убитых: Исаии, Саввы, Моисея и ученика его Моисея, Иеремии, Павла, Адама, Сергея, Домна, Прокла, Ипатия, Исаака, Макария, Марка, Вениамина, Евсевия, Илии и других с ними. Также 27 января – день Равноапостольной Нины, просветительницы Грузии.
Преподобные отцы, в Синае и Раифе убитые, трудились в обителях и пещерах Синайской горы и близкой к ней пустыне Раифе (на берегу Красного моря). Они пострадали от кочевых арабских племен. Первое избиение произошло около 312 года. Погибли не менее 40 святых в Синае и 39 — в Раифе. Следующее избиение произошло спустя сто лет. Оба были описаны очевидцами, чудом избежавшими гибели.
Святая Нина была племянницей Иерусалимского патриарха Ювеналия. После того, как ее отец Завулон ушел в отшельники, а мать вступила в диаконисы, Нину отдали на воспитание благочестивой старице. Частые рассказы этой старицы об Иверии (теперь Грузии), тогда еще языческой стране, возбудили в Нине сильное желание посетить эту страну и просветить ее жителей. Сюда она и сбежала во время гонений, устроенных императором Диоклетианом. Когда Нина поселилась в Иверии, постепенно к святой стали сходиться местные жители, ведь у нее был дар исцеления. Нина многих обратила в христианство, в том числе и самого царя Мариана, бывшего до этого язычником. При жизни святой Нины в Иверии построили первый храм – святых Апостолов. Постепенно практически вся страна приняла христианство. Также святая Нина обратила в христианство царицу Кахетии Софию. После 35-летних подвигов во имя Христа Нина скончалась 14 января 335 года. А на месте ее смерти царь Мариан соорудил храм во имя великомученика Георгия, дальнего родственника святой Нины.
Народные приметы
Сильный ветер в этот день предсказывает дождливый год.
Если до 27 января было тепло, а в этот день ударили морозы, то они будут непродолжительными.
Что нельзя делать 27 января
Нельзя есть мясо.
Нельзя обижать животных и забивать домашний скот.
Новости по теме:
- Категории: Общество, Украина; Теги: история, праздник, церковный праздник;
- Чтобы узнавать о самом важном, актуальном, интересном в Харькове, Украине и мире:
- подписывайтесь на нас в Telegram и обсуждайте новости в нашем чате,
- присоединяйтесь к нам в соцсетях: Facebook , Instagram , Viber , а также Google Новости,
- смотрите в Youtube, TikTok, пишите или присылайте новости Харькова в нашего бота.
Вы читали новость: «Сегодня 27 января: какой праздник и день в истории»; из категории Общество на сайте Медиа-группы «Объектив»
- • Больше свежих новостей из Харькова, Украины и мира на похожие темы у нас на сайте:
- • Воспользуйтесь поиском на сайте Объектив.TV и обязательно находите новости согласно вашим предпочтениям;
- • Подписывайтесь на социальные сети Объектив.TV, чтобы узнавать о ключевых событиях в Украине и вашем городе;
- • Дата публикации материала: 27 января 2023 в 06:00;
Корреспондент Оксана Горун в данной статье раскрывает новостную тему о том, что "27 января по церковному календарю — память святой Нины и преподобных отцов, в Синае и Раифе убитых. В этот день освободили узников концлагеря Аушвиц и погибли в пожаре члены экипажа «Аполлон-1»".