Сегодня 2 июля: какой праздник и день в истории
2 июля в Украине – День Военно-морских сил ВСУ. В этот день 1776 года Второй Континентальный конгресс принял решение об отделении американских колоний от Великобритании. В 1900-м состоялся первый полет «цеппелина». В 1961-м застрелился Эрнест Хемингуэй. А в 2011-м братья Кличко собрали у себя все пояса чемпионов в супертяжелом весе.
Праздники и памятные даты 2 июля
2 июля в Украине – День Военно-морских сил Вооруженных Сил Украины, День работников морского и речного флота, а также – День работника государственной налоговой службы.
В мире – Международный день спортивного журналиста.
2 июля в истории
2 июля 1776 года Второй Континентальный конгресс, проходивший в Филадельфии, принял решение об отделении американских колоний от Великобритании. Декларацию независимости США приняли через два дня после этого — 4 июля. На момент принятия судьбоносных решений конгресс работал уже больше года. Он собрался 10 мая 1775-го. Участники конгресса начали свою деятельность с петиции королю Великобритании Георгу III о защите от произвола колониальных чиновников. А также они решили мобилизовать ополчение, которое возглавил Джордж Вашингтон. Резолюцию об отделении колоний от митрополии, утвержденную 2 июля, предложил к рассмотрению участник войны за независимость Генри Ли.
2 июля 1900 года в небо впервые поднялся дирижабль, созданный Фердинандом фон Цеппелином.

Первая модель «цеппелина» называлась LZ-1. К ее созданию прусский аристократ и офицер шел почти четверть века. Над проектами воздухоплавательных аппаратов он работал с 1874 года. И в начале его идеи вызвали большой скепсис у специалистов того времени. Свои планы создания крупных летательных аппаратов он изложил в меморандуме к королю Вюртембергскому еще в 1887 году, однако получил беспощадную критику от военных и ученых. Но не остановился. Покинув военную службу в 1891 году Цеппелин посвятил себя конструированию дирижаблей. В 1896-м его приняли в Союз немецких инженеров, а комиссия впервые положительно оценила его работы. В 1898-м Цеппелин основал «Акционерное общество содействия воздухоплаванию». А уже 2 июля 1900-го поднял в воздух первый «цеппелин». Запуск проводили возле Манцеля, и он прошел удачно – аппарат продемонстрировал полную управляемость.
2 июля 1961 года застрелился американский писатель и военный, лауреат Нобелевской премии по литературе Эрнест Хемингуэй.

С 1950-х он имел значительные проблемы со здоровьем – цирроз печени, диабет, гипертонию. Но самыми тяжелыми были психические расстройства и депрессия. Он также имел манию преследования – считал, что за ним постоянно следят агенты ФБР (что частично было правдой – ФБР действительно им интересовалось), вокруг установлены «жучки» и т.д. Жена писателя Мэри Уэлш рассказывала, что Хемингуэй стал полной противоположностью себе самому – стал молчаливым отшельником.
Друзья и жена пытались помочь. Его отправляли к врачам. А впоследствии – на лечение в психбольницу. Но там писателя не спасли, а «добили». В то время применяли электросудорожную терапию. После 13 сеансов электрошока Хемингуэй потерял память и возможность писать. «Каков был смысл в том, чтобы разрушать мой мозг и стирать мою память, являющуюся моим капиталом, и выбрасывать меня на обочину жизни?» — говорил о последствиях такого лечения сам писатель. После пребывания в клинике Майо в Рочестере (штат Миннесота) Хемингуэй вернулся домой. А там выстрелил себе в лоб из охотничьего ружья, которое когда-то подарил ему его дедушка.
2 июля 2011 года украинский боксер Владимир Кличко победил британца Дэвида Хэя. Так боксер получил пояс чемпиона мира по версии WBA — последнюю из самых высоких наград в супертяжелом весе, которой еще не было у братьев Кличко. В этот день братья объединили у себя все чемпионские титулы главных боксерских организаций. Сам бой прошел в борьбе в течение 12 раундов. Кличко выиграл его по очкам.
Церковный праздник 2 июля
2 июля христиане чтят память апостола Иуды – брата Господнего по плоти. Он был одним из 12 апостолов Иисуса Христа, а также сыном Иосифа Обручника от его первой жены. В начале жизни Иуда не верил в божественную сущность своего брата, но впоследствии – поверил и стал одним из 12 его ближайших учеников. При этом из-за первоначального неверия считал себя недостойным называться братом Божьим. После Вознесения Христа апостол Иуда проповедовал христианство в Иудее, Галилее, Самарии, а затем – в странах Аравии, Сирии и Месопотамии. Умер около 80-го года в Армении, в городе Арати, где его распяли на кресте и пронзили стрелами.
Народные приметы
Если утром было облачно, а днем распогодилось, то ближайшие дни будут ясными.
Радуга вечером – к улучшению погоды.
Что нельзя делать 2 июля
Нельзя обрывать цветущие растения, опыляемые насекомыми.
Нельзя вредить пчелам и ульям.
Нельзя давать деньги в долг, потому что их могут не вернуть.
Нельзя продавать в этот день мед.
Новости по теме:
- Категории: Культура, Мир, Общество, Политика, Происшествия, Спорт, Украина; Теги: история, праздник, свято, церковный праздник;
- Чтобы узнавать о самом важном, актуальном, интересном в Харькове, Украине и мире:
- подписывайтесь на нас в Telegram и обсуждайте новости в нашем чате,
- присоединяйтесь к нам в соцсетях: Facebook , Instagram , Viber , а также Google Новости,
- смотрите в Youtube, TikTok, пишите или присылайте новости Харькова в нашего бота.
Вы читали новость: «Сегодня 2 июля: какой праздник и день в истории»; из категории Культура на сайте Медиа-группы «Объектив»
- • Больше свежих новостей из Харькова, Украины и мира на похожие темы у нас на сайте:
- • Воспользуйтесь поиском на сайте Объектив.TV и обязательно находите новости согласно вашим предпочтениям;
- • Подписывайтесь на социальные сети Объектив.TV, чтобы узнавать о ключевых событиях в Украине и вашем городе;
- • Дата публикации материала: 2 июля 2023 в 06:00;
Корреспондент Оксана Горун в данной статье раскрывает новостную тему о том, что "2 июля в Украине – День Военно-морских сил ВСУ. В этот день 1776 года Второй Континентальный конгресс принял решение об отделении американских колоний от Великобритании. В 1900-м состоялся первый полет «цеппелина». В 1961-м застрелился Эрнест Хемингуэй. А в 2011-м братья Кличко собрали у себя все пояса чемпионов в супертяжелом весе".