• Вс 19.01.2025
  • Харьков  +1°С
  • USD 42.17
  • EUR 43.32

Сегодня 25 октября: какой праздник и день в истории

Мир   
Сегодня 25 октября: какой праздник и день в истории

25 октября в Украине – День военного капеллана. В этот день 1921 года начался Второй зимний поход армии УНР. В 1962-м во время Карибского кризиса постпред США в ООН на заседании Совбеза продемонстрировал фотографии советских ракет на Кубе. В 2015-м Украина официально прекратила авиасообщение с РФ.

Праздники и памятные даты 25 октября

25 октября в Украине отмечают День военного капеллана. С самого начала этот день определили на эту дату в честь святого Мартина Милостивого (епископа Турского и основателя военного духовенства). В этом году в некоторых громадах День военного капеллана отметили в день памяти Мартина Милостивого по новому церковному календарю – 12 октября. Но официально праздник с 25 октября не переносили.

Также 25 октября в Украине – День маркетолога.

В мире: Международный день борьбы женщин за мир, Всемирный день оперы, Международный день осведомленности о карликовости, Европейский день юстиции, День панк-культуры и Всемирный день макарон.

25 октября в истории

25 октября 1920 года в Крыму родился украинский военный летчик, крымский татарин Султан Амет-Хан – дважды Герой Советского Союза.

Султан Амет-Хан - летчик
Фото: УИНП

В годы Второй мировой войны Султан совершил более 600 боевых вылетов, лично сбил 30 вражеских самолетов, а в составе группы – еще 19. Один из самых известных эпизодов его боевого пути – это таран немецкого бомбардировщика «Юнкерс» в мае 1942 года. Тогда левое крыло советского истребителя застряло в пылающем самолете врага. Этот факт использовали в фильме «Хайтарма», посвященном депортации крымских татар. Именно Амет-Хан стал прототипом главного героя картины.

Летчик получил 15 боевых наград, дважды – звание Героя Советского Союза. Но из-за своей национальности после завершения Второй мировой войны долгое время не мог устроиться на работу летчиком-испытателем. Друзья советовали Султану не указывать в документах, что он татарин. Но он категорически отказывался от таких предложений. С помощью боевых товарищей он все же устроился в Летно-исследовательский институт под Москвой. Там он протестовал более 50-ти типов самолетов. Первым в СССР осуществил автоматическую заправку самолета в воздухе и отработку различных систем катапультирования. Уже в послевоенное время его представили к третьей Звезде Героя Советского Союза. Но награждение Амет-Хана отменил лично Сталин. Об этом известно из воспоминаний Лаврентия Берия. Тот зацитировал слова Сталина так: «Как это татарина допустили к сверхсекретным испытаниям?» После смерти Сталина Султан стал одним из подписантов письма в ЦК КПУ о реабилитации крымских татар и предоставлении им разрешения вернуться домой. Погиб герой 1 февраля 1971 — во время очередного испытательного полета.

25 октября 1921 года начался Второй зимний поход армии УНР, ставший гораздо более трагичным, чем первый. Это была последняя отчаянная попытка вернуть Украине утраченную государственность. И хотя подготовка ко Второму зимнему походу проходила в крайне неблагоприятных условиях, его командующий Юрий Тютюнник искренне верил в успех.

Юрий Тютюнник - генерал армии УНР
Юрий Тютюнник. Фото: Виртуальный музей УНР

Поход проходил на фоне примирения поляков с россиянами. Когда польская армия (ситуативные союзники УНР) перестала воевать с большевиками осенью 1920-го, украинская армия еще больше месяца продолжала боевые действия. Но в конце ноября была вынуждена отступить на территории, оккупированные Польшей, и сложить там оружие. 15 тысяч воинов УНР разоружили в Польше и разместили там в лагерях для интернированных. 18 марта 1921 года Польша заключила Рижский мир с РСФСР и УССР. Они разделили между собой украинские и белорусские земли. Так что надеяться воинам УНР оставалось только на себя – а также на возможность поднять народное восстание. Именно это было целью похода – продемонстрировать людям, что украинское государство имеет силу, и поднять их на борьбу.

Призыв Петлюры и Тютюнника к восстанию в Украине
Фото: Энциклопедия истории Украины

На тот момент территорию Украины оккупировало советское войско – более 1,2 млн человек. Так что со стороны армии УНР речь могла идти только о полупартизанских действиях. Еще в январе 1921-го, понимая, к чему все идет, украинское командование сформировало Партизанско-повстанческий штаб. Началась и подготовка к походу, командующим которого Симон Петлюра назначил Тютюнника. Украинцы получили определенную поддержку со стороны поляков: те обещали помочь поставкам штаба и разрешили использовать для похода интернированных старшин и казаков – выпустить 2000 воинов, которые согласятся принять участие в походе. Повстанческий штаб формировал в Украине подпольную сеть, объединяя те части армии УНР, которые оставались на советской территории и перешли к партизанской борьбе. Также проводилась агитация среди населения. Параллельно разрабатывали план самого похода, который должен был стать сигналом для всеобщего восстания. Из-за процедур согласования с поляками начало похода несколько раз переносили. Наконец, во второй половине октября часть интернированных воинов (1200 человек) перевезли к границе. К ним присоединились добровольцы и штабисты. На юге присоединиться к боевым действиям должна была отдельная группа армии, которую создали на территории Румынии – из воинов армии УНР, отступивших на территорию этой страны. План предполагал наступление трех групп: Южной (из Румынии), Подольской и Волынской из Польши. Главную ставку делали на Волынскую группу, которой командовал лично Тютюнник.

Карта Второго зимнего похода армии УНР
Иллюстрация: Энциклопедия истории Украины

24 октября 1921 года Симон Петлюра издал приказ о начале операции. Первой в поход отправилась Подольская группа – она пересекла границу с территории Польши в ночь с 25 на 26 октября. Эта группа добилась успеха – с боями преодолела территории Хмельницкой, Виницкой и Житомирской областей и вышла в район, где должна была соединиться с Волынской группой. Однако именно эту, главную силу украинского войска, ожидала настоящая трагедия. Воины во главе с Тютюнником перешли границу 4 ноября. Они даже захватили часть Коростеня – вокзал и склад с оружием, выпустили политических заключенных, расстреляли чекистов и разогнали советскую милицию. Но удержать город не смогли. Войска двинулись вглубь Украины – на соединение с Подольской группой. Однако попали в ловушку – красноармейцы оцепили группу Тютюнника возле села Малые Миньки на Житомирщине. В неравном бою погибло более 400 украинских солдат, еще 537 попали в плен. Из окружения смогли выйти только 120 старшин и казаков, в том числе сам Тютюнник. Из 443 не умерших от ранений пленных 361 советские оккупанты расстреляли. Других, в какой-то период жизни служивших в Красной армии, отправили в Киев на дополнительные допросы. Но их судьба была ничем не лучше, чем у побратимов – большинство либо погибли в тюрьме, либо также были расстреляны.

В таких обстоятельствах не преуспела и Южная группа похода. Они вообще пересекли границу Румынии только 17-18 ноября, а выяснив обстановку, буквально сразу вернулись назад. Подольская группа, узнав судьбу Волынской, вернулась в Польшу. Часть бойцов Армии УНР осталась в Украине и продолжила партизанить. Партизанское движение продолжалось в Украине до конца 1923 года. Наиболее известной его силой стала Холодноярская республика в Черкасской области.

25 октября 1962 года произошло очередное знаковое событие времен Карибского кризиса. Постоянный представитель США в ООН Эдлай Стивенсон на заседании Совбеза продемонстрировал фотографии советских ракет на Кубе. Тогда состоялась одна из самых знаменитых сцен между представителями США и СССР в ООН – диалог между Стивенсоном и советским постпредом Зориным.

Стивенсон потребовал от Зорина признать очевидное: советское ядерное оружие на Кубе есть. Он предложил советскому представителю ответить просто: «Да или нет». А Зорин ответил: «Я не нахожусь в американском суде! И потому не хочу отвечать на вопрос, который задается в прокурорском плане. В свое время вы получите ответ!» Тогда помощники Стивенсона внесли в зал Совбеза плакат с увеличенными аэрофотоснимками пусковых установок советских ракет на Кубе. В этот же день в Кремль пришло письмо президента США Кеннеди, в котором он заявлял, что советская сторона нарушила обещания по поводу Кубы. И Хрущев «дал заднюю». Согласовав это решение с партийной верхушкой, руководитель СССР продиктовал письмо Кеннеди, в котором пообещал вывезти ракеты в обмен на американское обещание невмешательства в политическую ситуацию на Кубе. Через два дня после этого Хрущев решил добавить еще одно условие – о выводе американских ракет «Юпитер» из Турции, что вновь затянуло кризис.

25 октября 2015 года Украина официально прекратила авиасообщение с РФ. Предпосылкой закрытия авиасообщения стал введенный Украиной запрет на полеты в страну для авиакомпаний РФ, которые осуществляли рейсы в Крым, нарушая воздушное пространство Украины. В ответ в Москве решили запретить все рейсы из Украины. Тогда Украина «повысила ставки», сообщив, что если РФ не отменит свое решение, то запрет на полеты в Украину будет касаться всех российских авиакомпаний, а не только авиарейсов в Крым. Последующие переговоры были безрезультатными. Авиасообщение окончательно прекратилось в 0:00 в воскресенье, 25 октября. Последний рейс из Киева в Москву вылетел 24 октября в 20:40 из аэропорта Борисполь.

Церковный праздник 25 октября

25 октября по новому церковному календарю в Украине чтят память мучеников Маркиана и Мартирия. Святые мученики служили в Константинопольском соборе. Маркиан был чтецом, а Мартирий — иподиаконом; оба они несли послушание как нотарии, то есть секретари патриарха Павла Исповедника. Еретики изгнали и тайно казнили патриарха Павла, а кафедру передали еретику Македонию. Маркиана и Мартирия захватчики пытались привлечь на свою сторону лестью, но тщетно. Тогда их начали запугивать пытками и смертью. Но это не помогло. Маркиана и Мартирия приговорили к смерти. Перед смертью мученики вознесли к Господу молитву и склонили головы под меч. Их тела похоронили православные христиане. Позже, по указанию епископа Иоанна Златоуста, мощи святых мучеников перенесли в специально построенную церковь.

Народные приметы

Если 25 октября гремит гром, зима будет снежной и теплой.

Если звезды ночью яркие – скоро будет мороз, а если тусклые – потепление.

Что нельзя делать 25 октября

Нельзя сплетничать, врать и обманывать.

Нельзя отказывать в помощи и подаянии.

Автор: Оксана Горун
Популярно

Вы читали новость: «Сегодня 25 октября: какой праздник и день в истории»; из категории Мир на сайте Медиа-группы «Объектив»

  • • Больше свежих новостей из Харькова, Украины и мира на похожие темы у нас на сайте:
  • • Воспользуйтесь поиском на сайте Объектив.TV и обязательно находите новости согласно вашим предпочтениям;
  • • Подписывайтесь на социальные сети Объектив.TV, чтобы узнавать о ключевых событиях в Украине и вашем городе;
  • • Дата публикации материала: 25 октября 2023 в 06:00;
  • Корреспондент Оксана Горун в данной статье раскрывает новостную тему о том, что "25 октября в Украине – День военного капеллана. В 1921 году начался Второй зимний поход армии УНР. В 1962-м во время Карибского кризиса постпред США в ООН на заседании Совбеза продемонстрировал фотографии советских ракет на Кубе. В 2015-м Украина официально прекратила авиасообщение с РФ".