Сегодня 17 ноября: какой праздник и день в истории
17 ноября – День студента. В этот день 1804 года основали Харьковский университет (сейчас – ХНУ им. В.Н.Каразина). В 1921-м произошло трагическое для армии УНР последнее сражение Второго Зимнего похода — под Малыми Миньками. В 1939-м нацисты казнили лидеров студенческого протеста в Праге, штурмовали и закрыли местные вузы. В 1973-м военная хунта подавила восстание студентов Политехнического университета в Афинах. А в 1989-м со студенческой демонстрации началась «Бархатная революция» в Чехословакии.
Праздники и памятные даты 17 ноября
17 ноября – День студента в Украине и Международный день студентов.
В мире также: Всемирный день преждевременно рожденного ребенка и Всемирный день вазэктомии.
17 ноября в истории
17 ноября 1663 года гетман Украины Иван Брюховецкий вынужден был заключить так называемые «Батуринские статьи» с Московией. Они якобы «подтверждали» Мартовские статьи, заключенные Богданом Хмельницким в 1654-м. Но при этом увеличивали количество обязанностей казаков и сужали их права. В частности, гетманская администрация согласилась содержать за счет местного населения московское войско в Украине и возвращать в Московию беглецов. Также был ряд экономических уступок: украинским купцам запретили продавать зерно на правобережье, а водку и табак вывозить в Московию, чтобы не нарушать действовавшую там государственную монополию.
17 ноября 1804 года основан Харьковский университет (сейчас – ХНУ имени В.Н. Каразина).
Инициатором создания университета в Харькове стал известный просветитель Василий Каразин, имя которого и носит вуз. Создание в Харькове университета решающим образом повлияло на развитие города и превращение его в центр региона. Многие улицы в Харькове и по сей день носят имена преподавателей или студентов Харьковского университета. Среди почетных докторов университета – глава Украинской центральной рады Михаил Грушевский. В этом вузе учились и работали три лауреата Нобелевской премии – биолог Илья Мечников, экономист Семен Кузнец, физик Лев Ландау. Такое количество нобелевских лауреатов не связано ни с одним из вузов Украины. В результате российского вторжения были полностью разрушены пять объектов, принадлежащих ХНУ, а еще 17 — повреждены. Тем не менее вуз продолжает работать в Харькове и переезжать из города не планирует.
17 ноября 1869 года открыли для судоходства Суэцкий канал. Он соединяет Средиземное и Красное моря и обеспечивает морской путь из Европы в Азию без обхода Африки.
Проект канала разработал австрийский инженер Луиджи Негрелли. А строила Компания Суэцкого канала. Работы по строительству канала заняли почти 11 лет и сопровождались значительными политическими колебаниями на международной арене, бунтами рабочих, остановками строительства и так далее. Длина канала – 193,30 км, глубина – 24 м, ширина – 205 м. Канал является собственностью Арабской Республики Египет и эксплуатируется государственной компанией «Suez Canal Authority». Судоходство по каналу открыто для всех государств и регулируется Конвенцией о Суэцком канале.
17 ноября 1921 года состоялся бой под Малыми Миньками, который завершился разгромом Волынской группы армии УНР во главе с Юрием Тютюнником. Этой трагедией завершился Второй зимний поход армии УНР.
На группу Тютюнника, который был командующим похода, возлагали наибольшие надежды . При этом идей вступить в открытое военное противостояние с большевиками у организаторов похода не было – слишком неравными были силы. Участники похода должны были поднять народное восстание. Большевики восприняли угрозу со всей серьезностью. Против истощенных и плохо обеспеченных солдат УНР «красные» стянули лучшие свои силы – в том числе 9-ю кавалерийскую дивизию под командованием Григория Котовского. Последнее сражение армии УНР с большевиками состоялось 17 ноября в районе села Малые Миньки. Против тысячи украинских воинов вышло несколько тысяч красноармейцев. Воины УНР сражались до последнего патрона. Некоторые из них подрывали себя вместе с врагами последней гранатой – лишь бы не попасть в плен. В частности, так поступил министр Военно-морских сил Украинского государства Михаил Билинский.
Когда патроны у воинов УНР закончились, красноармейцы начали просто рубить безоружных украинцев – убивали всех: и раненых, и сдававшихся в плен. Прекратил это лично Котовский, но совсем не для того, чтобы поступить с пленными согласно законам войны. Выживших в кровавой битве 18 ноября перевели в село Базар, где над ними провели «суд». Из 537 человек, попавших в российский плен, до него дожили только 443, остальные скончались от ранений. А 21 ноября начались расстрелы. В общей сложности казнили 361 воина. Остальных отправили в Киев — на дополнительные допросы. Но большинство из них тоже либо замучили в тюрьмах, либо расстреляли. Спастись с поля боя в Малых Миньках удалось только штабу армии во главе с Тютюнником, конной сотне и некоторым раненым, которые были на передних подводах. Всего живыми в Польшу вернулись около 120 участников Волынской группы армии УНР. Их преследовали большевистские «летучие отряды», но они успели пересечь границу.
17 ноября 1939 года нацисты казнили лидеров студенческого протеста в Праге, штурмовали и закрыли местные вузы. Протесты против немецкой оккупации в Чехословакии начались 28 октября 1939-го — в 21-ю годовщину провозглашения Чехословацкой республики. Толпа на Вацлавской площади в Праге скандировала: «Хотим свободы», «Да здравствует Бенеш» (президент Чехословакии до 1938 года). Массового подавления этой акции не было, но произошло несколько стычек, в одной из них получил тяжелое ранение студент медицинского факультета Пражского университета Ян Оплетал. Он скончался в больнице 11 ноября. 15 ноября с ним прощались у здания медицинского факультета.
Там собралось несколько тысяч студентов, и когда гроб ставили на катафалк, они стали петь национальный гимн. Дальше толпа двинулась в сторону Карловой площади, по дороге произошли столкновения с полицией. Во время событий того дня студенты в том числе оцепили машину заместителя райхспротектора Карла Франка и избили его шофера.
«Пражские события уже на следующий день стали предметом обсуждения на особом совещании в Берлине, на котором председательствовал сам Гитлер. Райхспротектор фон Нойрат предлагал лишь закрыть высшие учебные заведения, но Франк настаивал на массовых репрессиях. Решающей была позиция фюрера. Так как это было время его полного триумфа в решении «польского вопроса», то на волне честолюбия и нового приступа мании величия Гитлер не собирался прощать чехам такое «непослушание». Он заявил: «15 марта было моей большой ошибкой! Жаль, что мы с чехами не поступили так, как с поляками. События 28 октября и 15 ноября доказали, что чехи не заслуживают лучшей судьбы. Если они не угомонятся, нужно применить пушки. Если будет еще какая-нибудь демонстрация, сравняю Прагу с землей». Впоследствии был разработан план карательно-репрессивной операции «17 ноября», — пишет о тех событиях кандидат исторических наук, доцент кафедры всемирной истории Каменец-Подольского национального университета имени Ивана Огиенко Иван Боровец.
В ходе карательных операций 17 ноября казнили девять организаторов и активистов протестов. А 1200 участников отправили в концлагеря Ораниенбург и Заксенхаузен (35 студентов скончались там). Также нацисты закрыли десять чешских вузов – якобы на три года, но по факту работу они возобновили только после завершения Второй мировой.
17 ноября 1973 года военная хунта Греции подавила восстание студентов Политехнического университета в Афинах.
Студенты политеха выступили против отмены студенческого самоуправления и в целом наступления на права и свободы, организованного в стране военной хунтой во главе с Георгиосом Пападопулосом. 14 ноября студенты Афинского политехнического университета (Политехниона) объявили забастовку и забаррикадировались в здании вуза. Там захватили радиостанцию и постоянно передавали в эфир обращения к греческому народу, призывая к борьбе против диктатуры. 17 ноября правительство отдало приказ атаковать здание университета танками. Бронированные машины сломали ворота студгородка, мятежников задержали и затем судили. Официально заявили, что во время штурма никто не погиб. Но после свержения хунты провели независимое расследование, доказавшее, что во время тех событий убили 24 человека, в том числе пятилетнего мальчика, случайно попавшего в перестрелку.
17 ноября 1989 года с разгона студенческой демонстрации в Праге началась так называемая «Бархатная революция», свергшая коммунистическую власть в Чехословакии. Мероприятие, разумеется, было приурочено к 50-летию штурма нацистами вузов Праги. К мирной студенческой акции присоединились около 15 тысяч человек – вышли и другие граждане, с антикоммунистическими транспорантами и лозунгами.
В конце концов толпу остановил кордон спецназовцев, произошла стычка, были побитые. Но спусковым механизмом дальнейшего всплеска народного гнева стали не они. А якобы «убитый студент». На самом деле, на месте столкновения потерял сознание агент тайной полиции Людвик Зифчак. Его видели лежащим на улице, а затем – как его транспортировали в «скорую», после – по территории больницы. Отсюда возникли слухи о мертвом студенте. Народная молва даже придумала ему имя – Мартин Шмид. Постепенно информация добралась до СМИ. И местный корреспондент радио «Свободная Европа/Радио Свобода» выдал ее в эфир. Уже на следующий день студенты объявили общенациональный страйк. К ним присоединились преподаватели, актеры местных театров, представители интеллигенции. 19 ноября создали «Гражданский форум», который стал представлять интересы протестующих на переговорах с властями. К концу ноября участники «Бархатной революции» без кровопролития добились того, что парламент упразднил статью конституции о руководящей роли Коммунистической партии Чехословакии. 10 декабря в отставку ушел президент Густав Гусак. В стране сформировали коалиционное правительство национального согласия, в котором одинаковое количество мест получили коммунисты и оппозиция. Уже 29 декабря парламент избрал главой Александра Дубчека (известного еще по событиям «Пражской весны»). А президентом Чехословацкой республики избрали правозащитника и главу «Гражданского форума» Вацлава Гавела.
Церковный праздник 17 ноября
17 ноября по новому церковному календарю в Украине чтят память святителя Григория, чудотворца, епископа Неокесарийского. Он родился в Неокесарии (на севере Малой Азии). Получив образование в Александрии у пресвитера Оригена, пошел в пустыню, где постился и молился. Епископ Федим, узнав о святом Григории, решил поставить его епископом в Неокесарии. Когда началось гонение на христиан за императора Декия, святитель Григорий повел свою паству на отдаленную гору. Язычник, знавший местонахождение христиан, указал его гонителям. Воины окружили гору. Святитель вышел на открытое место, поднял руки к небу и стал молиться. Воины обыскали всю гору, прошли несколько раз мимо молящихся и, не увидев их, вернулись назад. Они рассказали в городе, что на этой горе спрятаться негде: там нет никого. Доносчик был поражен чудом, раскаялся и стал христианином. После прекращения гонений святитель Григорий вернулся в Неокесарию. По его благословению установили церковные праздники в честь мучеников, пострадавших за Христа. Перед смертью Григория в городе оставалось всего 17 язычников – а когда он вступал на кафедру, в Неокесарии было всего 17 христиан. Умер Григорий около 266 – 270 годов.
Народные приметы
Если 17 ноября идет снег, зима будет снежной.
Если вороны каркают, то будет дождь.
Что нельзя делать 17 ноября
Нельзя ходить в грязной одежде.
Нельзя отправляться в дальнюю дорогу.
Новости по теме:
- Категории: Мир, Общество, Политика, Происшествия, Украина, Харьков; Теги: история, праздник, свято, церковный праздник;
- Чтобы узнавать о самом важном, актуальном, интересном в Харькове, Украине и мире:
- подписывайтесь на нас в Telegram и обсуждайте новости в нашем чате,
- присоединяйтесь к нам в соцсетях: Facebook , Instagram , Viber , а также Google Новости,
- смотрите в Youtube, TikTok, пишите или присылайте новости Харькова в нашего бота.
Вы читали новость: «Сегодня 17 ноября: какой праздник и день в истории»; из категории Мир на сайте Медиа-группы «Объектив»
- • Больше свежих новостей из Харькова, Украины и мира на похожие темы у нас на сайте:
- • Воспользуйтесь поиском на сайте Объектив.TV и обязательно находите новости согласно вашим предпочтениям;
- • Подписывайтесь на социальные сети Объектив.TV, чтобы узнавать о ключевых событиях в Украине и вашем городе;
- • Дата публикации материала: 17 ноября 2023 в 06:00;
Корреспондент Оксана Горун в данной статье раскрывает новостную тему о том, что "17 ноября – День студента. В этот день 1804 года основали Харьковский университет (сейчас – ХНУ им. В.Н.Каразина). В 1921-м произошло трагическое для армии УНР последнее сражение Второго Зимнего похода — под Малыми Миньками. В 1939-м нацисты казнили лидеров студенческого протеста в Праге, штурмовали и закрыли местные вузы. В 1973-м военная хунта подавила восстание студентов Политехнического университета в Афинах. А в 1989-м со студенческой демонстрации началась «Бархатная революция» в Чехословакии".