Сегодня 23 января: какой праздник и день в истории
23 января 1556 года произошло Великое китайское землетрясение. В 1793-м Россия и Пруссия осуществили второй раздел Речи Посполитой. В 1891-м родился поэт Павел Тычина. В 1921-м советский агент убил композитора Николая Леонтовича. В 1960-м люди впервые спустились на дно Марианской впадины. В 2005-м состоялась инаугурация Президента Украины Виктора Ющенко.
Праздники и памятные даты 23 января
23 января – День почерка (День каллиграфии), День измерения своей ноги.
23 января в истории
23 января 1556 года произошло Великое китайское землетрясение в провинции Шэньси. От него погибли около 830 тысяч человек. По количеству погибших это третья катастрофа за всю письменную историю человечества и самое трагичное из землетрясений. Причиной такого большого количества жертв стало то, что большинство населения провинции Шэньси жило в лессовых пещерах. Они обрушились при первых же толчках, и похоронили людей заживо. Тех, кому повезло выжить в первые минуты, после убили мощные селевые потоки. В результате ЧП некоторые районы Шэньси стали совсем необитаемыми, в других погибло около 60% населения.
23 января 1793 года Россия и Пруссия совершили второй раздел Речи Посполитой.

В этот день соглашение о разделе Польши подписали российская царица Екатерина II и король Пруссии Фридрих-Вильгельм II. В результате 215 тысяч квадратных километров польской территории оказались «под российским протекторатом». Во власть российских царей перешли 3,7 млн населения. В дальнейшем (22 июля) под дулами захватчиков польский сейм вынужден был подписать трактат с Россией, по которому Речь Посполитая отказалась от Минского, Киевского, Брацлавского и Подольского воеводств и частично территорий еще нескольких воеводств. Окончательно этот раздел утвердил Гродненский сейм, продолжавшийся до 23 ноября 1793 года. Этот же сейм одобрил российско-польский союзный договор, который поставил поляков в полную политическую зависимость от россиян. Так, правительству Речи Посполитой запретили вступать в какие-либо союзы или заключать международные договоры без согласия России, а польское войско сократили до 15 тысяч воинов. В последний день своей работы сейм утвердил новую конституцию. Предполагалось, что сам сейм будет собираться раз в четыре года, однако это заседание стало последним – уже в 1795 году Речь Посполитую окончательно ликвидировали.
Второй раздел польское население восприняло крайне тяжело – в стране произошла настоящая экономическая катастрофа, резко росли цены, рухнула банковская система и т.д. На этом фоне польские патриоты и в стране, и за ее пределами, готовили национально-освободительное восстание. Возглавил его герой войны за независимость США генерал Тадеуш Косцюшко. Начало восстания было удачным – войско, возглавляемое Косцюшко, поддержали повстанцы в Варшаве и Вильне (нынешнем Вильнюсе). Дальше – во время прусско-российской осады Варшавы – восстало и население тех польских земель, которые раньше вошли в состав Пруссии. Фридрих-Вильгельм II даже приказал своим войскам отступить (а следом так же поступили россияне). Однако уже 10 октября россияне нанесли тяжелое поражение войску Косцюшко в битве под Мацеевицами. Он сам и почти все командование оказались в российском плену, многие польские воины погибли. 4 ноября 1794 года войско Суворова захватило правобережную часть Варшавы и устроило там страшную резню. 9 ноября столица Речи Посполитой капитулировала. Следствием поражения этого восстания стал третий и последний раздел Речи Посполитой в 1795 году, который на долгие годы лишил поляков государственности.
23 января 1891 года родился поэт Павел Тычина.

Он рос в многодетной семье на Черниговщине. Будущий пролетарский поэт завершил Черниговское духовное училище и Черниговскую духовную семинарию. Учился вместе и дружил с Василием Элланом-Блакитным. Позже вместе с ним стал членом молодежной подпольной организации – Черниговского братства самостийников. В 1916-м братство отправило Тычину в Киев — налаживать связи с другими группами самостийников. А во время оккупации Киева в 1919-м Тычина и Эллан-Блакитный вместе прятались в склепе на Байковом кладбище. Именно там, в мало романтичной обстановке, Тычина познакомился с будущей женой – Лида Папарук приносила «подпольщикам» еду. Но женился на девушке Тычина аж спустя 23 года.
Первые стихи Тычины опубликовали с подачи Михаила Грушевского еще в 1912 году. В событиях Украинской революции 1917-1921 годов поэт активного участия не принимал. А в 1923-м переехал в Харьков, который в то время был столицей УССР и где собралась вся «литературная тусовка» тех времен. Тычина, как и поэты будущего Расстрелянного возрождения, входил в союзы писателей «Гарт» и ВАПЛИТЕ. Биографы писателя считают: после ареста в 1923-м его брата Евгения, которого удалось спасти чудом, Павел понял, что в советской реальности нужно быть только «идеологически верным». Поэтому в дальнейшем его творчество четко соответствовало «линии партии» – настолько, что коллеги даже публично упрекали его (например, это сделал в 1928-м Александр Олесь стихотворением «И ты продался им, Тычина»). Переломным в творчестве поэта считается сборник 1931 года «Чернигов», пишет Украинский институт национальной памяти. Это издание продемонстрировало окончательный переход поэта в ряды «придворных бардов». Пока его коллег и друзей арестовывали, пытали и убивали, Тычина строил карьеру: в 1929-м он стал действительным членом Академии наук УССР, возглавлял Институт литературы АН УССР, стал доктором филологии, был депутатом и председателем Верховной Рады, министром образования УССР . Также Тычина стал автором гимна УССР, который был официальным с 1949 по 1991 год. Умер 16 сентября 1967 года в Киеве. Похоронен на Байковом кладбище.
23 января 1921 года агент ВЧК убил украинского композитора Николая Леонтовича – автора музыки знаменитого «Щедрика». Подробнее.
23 января 1960 года люди впервые достигли самой глубокой точки Мирового океана – дна Марианской впадины. На глубину 10 916 метров (а по данным современных исследований – 10 994 м) спустились швейцарский ученый Жак Пиккар и американец Дон Уолш на батискафе «Триест».

Сконструировал батискаф отец Жака – швейцарский изобретатель и инженер Огюст Пиккар. Свое название аппарат получил в честь итальянского города Триест, в котором его создавали. Спуск в «Бездну Челленджера» длился 4 часа 48 минут, а подъем — 3 часа 15 минут. На самом дне океана Уолш и Пиккар пробыли около 20 минут. За это время они измерили температуру воды за бортом и радиационный фон. Также на глубине почти 11 км отчаянные ныряльщики съели по шоколадке.

Archival Photography by Steve Nicklas, NOS, NGS. NOAA Ship Collection
Позже Пиккар издал книгу «Глубина 11 тысяч метров», в которой описал все события – от построения «Триеста» до подробностей погружения. В следующий раз человек спустился в «Бездну Челленджера» аж в 2012 году. Это был режиссер Джеймс Кэмерон.
23 января 1950 года парламент Израиля, несмотря на решение ООН, провозгласил западную часть Иерусалима столицей государства Израиль. До сих пор Израиль и Палестина официально считают Иерусалим своей столицей и не признают претензии другой стороны. В Иерусалиме находятся все правительственные структуры Израиля, хотя суверенитет государства над восточной частью города не признан ни ООН, ни значительной частью международного сообщества.
23 января 1992 года Украина установила дипломатические отношения с Вьетнамом.
23 января 2005 года состоялась инаугурация третьего Президента Украины Виктора Ющенко. Он пришел к власти в результате Оранжевой революции и проведения переголосования во втором туре выборов Президента. Кроме традиционных торжеств в Верховной Раде, мероприятия провели и на Майдане Незалежности. Там собралось около 500 тысяч человек.
Церковный праздник 23 января
23 января чтят память священномученика Климента, епископа Анкирского и мученика Агафангела. Климент родился в семье христианки и язычника. Отец умер рано, а мать замучили за ее веру, когда парню было 12 лет. Климента усыновила христианка София и воспитывала в своей вере. Климент быстро делал «церковную карьеру», и уже в 20 лет стал епископом Анкирским. Священнослужителя подвергли тяжким мучениям во время гонений на христиан, устроенных императором Диоклетианом. Бог всякий раз исцелял мученика. Тогда Климента отправили в Рим – лично к Диоклетиану. Тот, увидев абсолютно здорового человека, не поверил, что Климента подвергали пыткам. И провел новую серию расправ, а затем бросил святого в тюрьму. Многие, кто видел, как мучили святого, и его исцеления, поверили в Христа. Многих из них впоследствии казнили. А Климента Диоклетиан отправил в Никомедию к своему соправителю Максимиану. По пути, на корабле, к святому присоединился его ученик Агафангел, избежавший казни с другими исповедниками и желавший пострадать и умереть за Христа вместе с епископом Климентом. Император Максимиан отдал святых Климента и Агафангела правителю Агриппину, который подверг их бесчеловечным пыткам. Даже язычники, которые наблюдали за этим, не выдержали и избили камнями мучителей. Так святые получили свободу, но со временем их снова схватили и отправили на родину, в город Анкир. Климента и Агафангела переправляли из города в город, от наместника к наместнику, и подвергали все новым и новым пыткам. Бог же исцелял их раны. После смерти императора Максимиана святому Агафангелу отрубили голову. Климента из тюрьмы вызволили анкирские христиане и отвезли в пещерный храм. Там он совершил литургию, после которой возвестил верующим о скором окончании гонений и своей смерти. Действительно святого мученика вскоре убили ворвавшиеся в храм воины.
Народные приметы
Если 23 января громко щебечут птицы, то придут морозы.
Если белка прыгает по деревьям – начнется оттепель.
Какая погода после обеда, таким будет январь в следующем году.
Что нельзя делать 23 января
23 января запрещено пить алкоголь.
Этот день нельзя проводить в одиночестве.
Новости по теме:
- Категории: Культура, Мир, Общество, Политика, Происшествия, Украина, Харьков; Теги: история, праздник, свято, церковный праздник;
- Чтобы узнавать о самом важном, актуальном, интересном в Харькове, Украине и мире:
- подписывайтесь на нас в Telegram и обсуждайте новости в нашем чате,
- присоединяйтесь к нам в соцсетях: Facebook , Instagram , Viber , а также Google Новости,
- смотрите в Youtube, TikTok, пишите или присылайте новости Харькова в нашего бота.
Вы читали новость: «Сегодня 23 января: какой праздник и день в истории»; из категории Культура на сайте Медиа-группы «Объектив»
- • Больше свежих новостей из Харькова, Украины и мира на похожие темы у нас на сайте:
- • Воспользуйтесь поиском на сайте Объектив.TV и обязательно находите новости согласно вашим предпочтениям;
- • Подписывайтесь на социальные сети Объектив.TV, чтобы узнавать о ключевых событиях в Украине и вашем городе;
- • Дата публикации материала: 23 января 2024 в 06:00;
Корреспондент Оксана Горун в данной статье раскрывает новостную тему о том, что "23 января 1556 года произошло Великое китайское землетрясение. В 1793-м Россия и Пруссия осуществили второй раздел Речи Посполитой. В 1891-м родился поэт Павел Тычина".