Сегодня 16 февраля: какой праздник и день в истории
16 февраля в Украине – День единения и День военного журналиста. В 2005-м в этот день в силу вступил Киотский протокол. В 1943-м советские войска впервые отбили Харьков у немцев. В 1918-м приняли Акт независимости Литвы и провозгласили Самостоятельную Кубанскую Народную Республику, которая в дальнейшем решила присоединиться к Украине. В 1813-м родился основатель украинской оперы Семен Гулак-Артемовский. В 1659-м выписали первый чек в истории.
Праздники и памятные даты 16 февраля
16 февраля в Украине – День единения и День военного журналиста.
Также сегодня: День независимости Литвы.
16 февраля в истории
16 февраля 1659 года выписали первый чек в истории. Подробнее.
16 февраля 1813 года родился Семен Гулак-Артемовский – в будущем автор первой украинской оперы «Запорожец за Дунаем». Подробнее.

16 февраля 1918 года Кубанский Законодательный Совет провозгласил Самостоятельную Кубанскую Народную Республику, а через несколько дней – резолюцию о присоединении Кубани на федеративных условиях к Украине. Подробнее.
16 февраля 1918 года приняли Акт независимости Литвы. Подробнее.
16 февраля 1943 года советские войска впервые отбили у немцев Харьков. Подробнее.
16 февраля 2005 года вступил в силу Киотский протокол. Он стал приложением к Рамочной конвенции ООН об изменении климата (1992 года). Протокол приняли еще 11 декабря 1997-го в японском городе Киото, однако из-за сложной системы ратификации понадобилось восемь лет, пока он все-таки заработал. По данным UNFCCC (секретариата ООН по изменению климата), Киотский протокол согласовали 192 участника.
«Киотский протокол вводит в действие Рамочную конвенцию ООН об изменении климата, обязывая промышленно развитые страны и страны с переходной экономикой ограничить и сократить выбросы парниковых газов в соответствии с согласованными индивидуальными целями», — поясняют в UNFCCC.
Ограничения касаются выбросов шести парниковых газов: углекислого газа (CO2), метана (CH4), закиси азота (N2O), гидрофторуглеродов (ГФУ), перфторуглеродов (ПФУ) и гексафторида серы (SF6). Причем обязательства по сокращению выбросов разные для разных стран мира.
«Киотский протокол основан на принципах и положениях Конвенции и имеет дополнительную структуру. Он обязывает только развитые страны и возлагает на них большее бремя в соответствии с принципом «общей, но дифференцированной ответственности и соответствующих возможностей», поскольку признает, что они в значительной степени отвечают за нынешние высокие уровни выбросов ПГ в атмосферу. В своем «Приложении В» Киотский протокол устанавливает обязательные цели сокращения выбросов для 37 промышленно развитых стран и стран с переходной экономикой и Европейского Союза», — отмечают в UNFCCC.
Протокол ввел жесткую систему мониторинга и отчетности. Соответственно образовались и разветвленные структуры для реализации этих задач. Кроме «кнута» в документе предусмотрели и «пряник» – гибкую «рыночную» систему торговли разрешениями на выбросы. То есть страны, которые сокращают свои выбросы больше, чем обязались, могут продать излишек своих разрешений тем, кто не может или не хочет на этом этапе бороться с парниковыми газами у себя.
«Неважно, где сокращаются выбросы, если они удаляются из атмосферы. Это имеет параллельные преимущества стимулирования «зеленых» инвестиций в развивающихся странах и привлечения частного сектора к этим попыткам сократить и удерживать стабильные выбросы ПГ на безопасном уровне», — объясняют логику торговли разрешениями на выбросы специалисты ООН.

Первый период обязательств по протоколу завершился в 2012 году. Тогда в Катаре провели конференцию, где приняли поправки и новые обязательства – до 2020 года. Но из-за все той же сложной системы ратификации эта поправка вступила в силу только тогда, когда период реализации обязательств уже завершился – 31 декабря 2020 года. Учитывая волокиту с поправками 2012 года, страны — лидеры движения против глобального потепления сразу начали разрабатывать меры, которые необходимо будет применить после 2020 года. Их согласовали 196 стран в 2015 году на Конференции по климату в Париже, а подписали 22 апреля 2016 года. Этот документ известен как Парижское соглашение – и именно из него вывел США в первый же день своего второго президентского срока президент Дональд Трамп.
Читайте также: Трамп и бешеный принтер: что уже подписал новый президент США
Цель Парижского соглашения — ограничить рост температуры на планете до +1,5° C, сравнительно с доиндустриальным уровнем. Однако это уже очевидно не удалось. Ведь в прошлом, 2024 году, впервые среднегодовая температура превысила указанную отметку.
«В прошлом году было на 1,6 градуса жарче, чем в период до того, как люди начали сжигать большие объемы ископаемого топлива, выяснил Copernicus. Это делает 2024 год первым календарным годом, когда нарушен предел в 1,5 градуса, чего страны согласились избегать в соответствии с Парижским соглашением по климату в 2015 году», — сообщило по этому поводу CNN.
Читайте также: Засуха и ледяные дожди на Харьковщине. «2024-й войдет в историю» — климатолог
«Межправительственная группа экспертов по изменению климата ООН указывает, что превышение порога в 1,5° C чревато гораздо более серьезными последствиями изменения климата, включая более частые и сильные засухи, волны жары и осадки. Чтобы ограничить глобальное потепление до 1,5° C, выбросы парниковых газов должны достичь максимума не позднее 2025 года и снизиться на 43% к 2030 году», — пишет UNFCCC.
Подсчеты Climate Action Tracker, опубликованные в сентябре 2021 года, свидетельствуют, что страны мира делают недостаточно для уменьшения выбросов. И если это не изменится, то глобальные выбросы в 2030 году будут превышать целевой уровень вдвое.
Аналитики привели и перечень стран, которым больше всего «плевать» на будущее.
«Такие страны, как Иран, Россия, Саудовская Аравия, Сингапур и Таиланд, критиковали за то, что они недостаточно делают для выполнения требований соглашения, и они на пути к достижению потепления планеты на 4°C, если текущая политика будет реализована шире», — цитирует выводы исследователей англоязычная Википедия.
Впрочем, даже существующей ситуации самое актуальное из исследований (2023 года) доказало, что усилия цивилизованных стран мира не напрасны. Первый глобальный итоговый отчет о выполнении Парижского соглашения показал, что если в 2010-м ожидаемое повышение температуры к 2100 году оценивали в 3,7-4,8° C, то сейчас прогноз смягчился до 2,4-2,6° C. Если же все страны выполнят свои долгосрочные обязательства, то к 2100 году планета разогреется «всего» на 1,7-2,1° C. При этом обозначенные 1,5° C так и остаются пока недостижимыми. Выход одной из самых больших и развитых стран мира – США – из соглашения дает поводы для дополнительного пессимизма в этом вопросе.
16 февраля 2022 года в Харькове впервые отметили новый государственный праздник – День единения, установленный накануне Президентом Украины Владимиром Зеленским. Подробнее.
Церковный праздник 16 февраля
16 февраля чтят память 12 мучеников: Памфила, Валента, Павла, Порфирия, Селевкия, Феодула, Иулиана, Самуила, Ильи, Даниила, Иеремии, Исаии. Подробнее.
Народные приметы
Если 16 февраля громко чирикают воробьи, весна будет ранней.
Если в этот день лежит много снега, то лето будет дождливым.
Если день солнечный, то сильных морозов уже не будет, но весна будет холодной.
Что нельзя делать 16 февраля
Нельзя ругать или обижать ребенка (тем более бить).
Нельзя брать деньги взаймы.
Новости по теме:
- Категории: Календарь, Мир, Общество, Политика, Происшествия, Украина, Харьков; Теги: история, праздник, свято, церковный праздник;
- Чтобы узнавать о самом важном, актуальном, интересном в Харькове, Украине и мире:
- подписывайтесь на нас в Telegram и обсуждайте новости в нашем чате,
- присоединяйтесь к нам в соцсетях: Facebook , Instagram , Viber , а также Google Новости,
- смотрите в Youtube, TikTok, пишите или присылайте новости Харькова в нашего бота.
Вы читали новость: «Сегодня 16 февраля: какой праздник и день в истории»; из категории Календарь на сайте Медиа-группы «Объектив»
- • Больше свежих новостей из Харькова, Украины и мира на похожие темы у нас на сайте:
- • Воспользуйтесь поиском на сайте Объектив.TV и обязательно находите новости согласно вашим предпочтениям;
- • Подписывайтесь на социальные сети Объектив.TV, чтобы узнавать о ключевых событиях в Украине и вашем городе;
- • Дата публикации материала: 16 февраля 2025 в 06:00;
Корреспондент Оксана Горун в данной статье раскрывает новостную тему о том, что "16 февраля в Украине – День единения и День военного журналиста. В 2005-м в этот день в силу вступил Киотский протокол. В 1943-м советские войска впервые отбили Харьков у немцев".