В Харькове откроется выставка о жизни японских куртизанок и самураев

В художественном музее презентуют экспозицию японских гравюр XVIII - XIX вв. Мероприятие состоится 14 августа в 16:00 в рамках проекта «Музей – гость»

В экспозиции из коллекции Музея японской гравюры (г. Днепр) будет представлено 100 уникальных графических произведений, повествующих о жизни самураев, японских куртизанок и актеров театра Кабуки. Это цветные ксилографии известных японских художников: Кунисада Утагава, Киёнага Тории, Утамаро Китагава, Куниёси Утагава, Киётика Кобаяси, Кунитика Тоёхара и др., сообщается на сайте ХОГА.

Музей японской гравюры в г. Днепре был открыт в 2016-м накануне проведения Года Японии в Украине (2017). Его уникальная коллекция цветной гравюры формировалась на протяжении 10 лет. Сейчас она насчитывает более 300 экспонатов 55-ти художников – известных мастеров этого вида искусства.

Справка. Японская цветная ксилография – уникальное явление в истории мирового искусства. На каждом этапе развития изобразительного искусства в Японии у нее был собственный неповторимый облик. Однако лишь с периода Эдо (1613 - 1868) произошло отделение гравюры в самостоятельный вид искусства.

Деревориты XVII века создавались малоизвестными художниками и предназначались преимущественно для иллюстрирования развлекательных изданий и учебных пособий. Они были черно-белыми. Позднее их стали подкрашивать киноварью, желтой и зеленой краской. Введение в употребление цветной печати традиционно относится к середине 1760-х годов.

Японская цветная гравюра на дереве (ксилография) была результатом коллективного творчества. Художник рисовал черно-белую основу и обозначал цвета отдельных деталей, резчик непосредственно переносил изображение на дерево. Общее колористическое решение гравюры в значительной мере зависело от печатника. Для каждого цвета вырезалась отдельная доска. Коллективный метод работы художника, резчика и печатника, узкая специализация мастеров обусловили своеобразие японской ксилографии. Именно ей выпала возможность сыграть определенную роль в культуре Японии XVIII – начала ХХ века.

 
14 августа 2017 г, 12:00
Юлиана Шаповалова 
 
 
В связи с обострением общественно-политической обстановки в Украине и резким увеличением попыток оставить на сайте комментарии, которые могут быть расценены как экстремистские, редакция «Объектив» приняла решение временно закрыть пользователям возможность комментировать материалы на сайте и скрыть все уже опубликованные комментарии. Эти функции будут восстановлены после нормализации обстановки. Редакция МГ «Объектив» приносит читателям свои извинения
Загружается...

Новости Украины

Loading...
Loading...

META.новости

Загрузка...
©2007-2017, Медиа группа «Объектив», Харьков

Использование материалов разрешено только при наличии гиперссылки.

Редакция не несет ответственность за сообщения, оставленные посетителями.

По любым вопросам Вы можете связаться с редакцией


мобильная версия сайта

размещение рекламы

подписывайтесь на RSS

«добавляйтесь»
 
free counters