Говорить о войне. Сергей Жадан представил свой новый роман «Интернат»

Официально книгу презентуют в сентябре - на международном поэтическом фестивале в Черновцах, а затем в Одессе и во Львове

Просмотр видео

С самого утра в книжном магазине людно. Буквально из типографии новая книга Сергея Жадана попадает в руки харьковских читателей. За несколько недель до официальной презентации.

Виктор Шепелев
программист
Новая мифология, при этом реалистичная, построенная в рамках украинской современности и того, откуда мы все идем. Наверное, чего-то такого и жду. Каких-то вещей, которые одновременно мифологичны, реальны и работают в нашей современности.

Первые строчки книги появились еще летом 2014-го, рассказывает автор. Но, переосмысливая происходящее, идею Сергей Жадан отложил до прошлого года. И на старте 17-го книга была завершена. Роман «Интернат» возвращает читателей к событиям на востоке страны зимы 15-го года. Закончились новогодние праздники, некий город находится в окружении, его покидает украинская армия. Собирательные образы населенного пункта и героев меняются по мере того, как из города уходят одни и приходят другие люди с оружием.

Сергей Жадан
писатель
Це реальна основа. І це ті матеріали, які, по-перше, загальнодоступні. По-друге, ми ж з друзями-волонтерами постійно їздимо на Схід. Багато чого бачили. Я пам'ятаю, власне, коли всі ці події в Дебальцєво відбувалися, ми там поруч, якраз, їздили, багато чого бачили, багато чого чули. І все це якось так чи інакше трансформувалося в книгу.

Жадан уверен: о войне на Востоке нужно говорить и пока идут боевые действия, и после их завершения, чтобы ничего и никого не забыть и извлечь уроки. Даже несмотря на усталость людей от событий. Другой вопрос, резюмирует автор, с какими интонациями и эмоциями рассказывать о том, что происходит на Донбассе.

Сергей Жадан
писатель
Зараз дуже часто все зводиться до повторення якихось штампів, до відтворення якоїсь риторики з однієї чи іншої сторонни. І натомість, і від початку сьогодні дуже мало говориться про цих от реальних учасників цієї війни, реальних живих, чи вже неживих людей. Для мене це було найважлившим. Всі ці історії. Говорити про конкретних людей, не говорити про людей узагальнено, не говорити про них, як про певну масу, як про певні електоральні відсотки, а все-таки бачити за кожною людиною її обличчя і чути її ім'я.

По мнению Сергея Жадана, за три года большая часть населения страны определилась со своим отношением к жителям Донбасса и к ситуации в целом. И часто пересматривать его не хотят. Автор надеется, что роман «Интернат» выведет читателей из зоны комфорта, даст пищу не только эмоциональную, а и умственную, а также заставит усомниться в устоявшихся мнениях.

Дождитесь загрузки плеера

Загрузите Flash-плеер

 
Сергей Жадан представил свой новый роман «Интернат»
 
 
21 августа 2017 г, 18:33
Оксана Зинковская 
 
 
В связи с обострением общественно-политической обстановки в Украине и резким увеличением попыток оставить на сайте комментарии, которые могут быть расценены как экстремистские, редакция «Объектив» приняла решение временно закрыть пользователям возможность комментировать материалы на сайте и скрыть все уже опубликованные комментарии. Эти функции будут восстановлены после нормализации обстановки. Редакция МГ «Объектив» приносит читателям свои извинения
Загружается...

Новости Украины

Loading...
Loading...

META.новости

Загрузка...
©2007-2017, Медиа группа «Объектив», Харьков

Использование материалов разрешено только при наличии гиперссылки.

Редакция не несет ответственность за сообщения, оставленные посетителями.

По любым вопросам Вы можете связаться с редакцией


мобильная версия сайта

размещение рекламы

подписывайтесь на RSS

«добавляйтесь»
 
free counters