Под Харьковом парашютисты готовятся установить новый мировой рекорд

Впервые в Украине на аэродроме Коротич стартовал Европейский Big-Way Camp, организованный Харьковским аэроклубом, Нацгвардией и Федерацией парашютного спорта

Просмотр видео

70 спортсменов, 27 стран - от Японии и Сингапура до Бразилии. В международной команде, приехавшей в Коротич на первый в Украине Big-Way Camp, - парашютисты с индивидуальным количеством прыжков от почти четырех сотен. Организаторы сборов рассказывают: им удалось привлечь лучших капитанов мировых рекордов. В том числе и автора-постановщика последнего - немца Дитера Кирша. В целом, Big-Way Camp - это тренировка перед установкой нового мирового рекорда.

Илья Балашов
капитан Европейского Big-Way Camp, рекордсмен мира по парашютному спорту
Легендарные личности, просто легендарные. Эти те люди, которые будут организовывать мировой рекорд, который состоится, надеюсь, в Аризоне, в этом году, с 21 по 27 октября. Это будет формация 222 человека должны построить 3 фигуры. То есть построить и дважды ее перестроить.

Под Харьковом парашютисты проведут несколько дней. Спортсмены поднимутся в небо порядка пятнадцати раз. Высота прыжков - от 4200 до 5000 метров. В первый день парашюристы-международники прыгали двумя группами по 30 человек, в последующие - по 60, собирая и перестраивая формации в свободном падении.

До 27 августа на аэродроме «Коротич» Харьковского аэроклуба - Ан-72 Национальной гвардии Украины. Военно-транспортный самолет прилетел из Киева для отработки спецнавыков нацгвардейцев, а также для тренировочных прыжков паршютистов, которые съехались в Харьков со всего мира. В завершающие дни пребывания уникального летательного аппарата в Коротиче, будут предприняты попытки установить национальный парашютный рекорд - 50-way с двумя перестроениями.

В конце августа Ан-72 отмечает 40 лет с момента первого взлета. С 86-го года самолет серийно выпускался в Харькове - на авиационном производственном предприятии. Сегодня он эксплуатируется во многих странах мира. Фюзеляж имеет вместительную грузовую кабину длиной 9 метров. Проем закрыт рампой, которую можно опускать на землю для въезда самоходной техники и перемещения любых грузов. На самолете установлено свыше 20 мировых рекордов в разных весовых категориях.

Леонид Берест
командир экипажа Ан-72 Нацгвардии Украины
Этот самолет может перевозить грузы, людей. Военнослужащих, десант. Может парашютным способом грузы выбрасывать, парашютистов. Способен к эвакуации раненых, перевозке больных. На нем можно производить посадку на практически неподготовленную полосу. На грунтовую, заснеженную полосу. Короткую. Которая не оборудована практически никакими радиотехническими средствами. Только, скажем так, рассчитывать на умение экипажа, на хорошую подготовку. Самолет уникальный.

На Big-Way Camp опытные иностранные парашютисты в части десантирования помогают нацгвардейцам оттачивать мастерство управления самолетом.

Леонид Берест
командир экипажа Ан-72 Нацгвардии Украины
Мы уже второй год здесь и насколько приятно, что еще пару экипажей мы можем подготовить, потому что такой полосы и такой возможности потренироваться и поучиться, у нас просто нет.

Интерес к украинскому самолету именитые парашютисты - капитаны и постановщики мировых рекордов - проявили после того, как в прошлом году Ан-72 отработал на выброске украинских парашютистов, которые установили национальный рекорд. В свободном падении скайдайверы собрали и перестроили формацию 50-way. В этом году увидеть самолет и впервые почувствовать украинское небо приехала легендарная американская парашютистка Кейт Купер-Дженсен. На счету 56-летней капитана мировых рекордов - более 11800 прыжков.

Кейт Купер-Дженсен
капитан мировых рекордов
Для меня Ан-72 - необычный самолет. Во-первых, это реактивный самолет. Обычно парашютисты выполняют прыжки с турбо-винтовых самолетов, и прыжок с реактивного - мой первый опыт. Во-вторых, очень крутой набор высоты. Самолет быстро, очень быстро и под крутым углом набирает высоту. Это радует, потому что ты очень мало времени тратишь на подъем. И прыжки в рампу, то есть в хвост самолета - тоже необычно для парашютистов, обычно это делается в дверь. Нет замечаний. Все великолепно.

Ан-72 шестьдесят спортсменов на высоту 5 тысяч метров поднимает приблизительно за 11 минут. Обычно для такого количества парашютистов используют два, а то и три самолета, рассказывает один из организаторов сборов, начальник Харьковского аэроклуба Сергей Филатов. Отделяясь от разных летательных аппаратов, спортсмены теряют драгоценное время на построение формации. Использование украинского самолета решает сразу несколько задач: подготовка экипажей Нацгвардии и презентация страны на мировой спортивной арене.

Сергей Филатов
начальник Харьковского аэроклуба им. В.С. Гризодубовой
Такие тренировки, согласно курсу боевой подготовки летного состава, они должны быть ежегодными, для того, чтобы летчики были натренированы. если в следующем году будет возможность и будет на то воля министерства внутренних дел и Национальной гвардии, и будет выделено не один, а два самолета, то сейчас мы уже это можем сказать точно, на нашем аэродроме можно вполне выполнить рекорд 120. Женский рекорд 120-way.

Капитаны мировых рекордов уже изъявили желание тренировать женщин на базе аэродрома «Коротич». Планируется, что подготовка к очередному достижению займет около года.

Дождитесь загрузки плеера

Загрузите Flash-плеер

 
Под Харьковом парашютисты готовятся установить рекорд
 
 
22 августа 2017 г, 18:19
Оксана Зинковская 
 
 
В связи с обострением общественно-политической обстановки в Украине и резким увеличением попыток оставить на сайте комментарии, которые могут быть расценены как экстремистские, редакция «Объектив» приняла решение временно закрыть пользователям возможность комментировать материалы на сайте и скрыть все уже опубликованные комментарии. Эти функции будут восстановлены после нормализации обстановки. Редакция МГ «Объектив» приносит читателям свои извинения
Загружается...

Читайте в разделе «Спорт»:

Спортивный интерес

Новости Украины

Loading...
Loading...

META.новости

Загрузка...
©2007-2017, Медиа группа «Объектив», Харьков

Использование материалов разрешено только при наличии гиперссылки.

Редакция не несет ответственность за сообщения, оставленные посетителями.

По любым вопросам Вы можете связаться с редакцией


мобильная версия сайта

размещение рекламы

подписывайтесь на RSS

«добавляйтесь»
 
free counters