Через полтора месяца здание Пархомовского музея вернут громаде - Светличная

Юридические процессы, которые необходимо провести для передачи здания Пархомовского художественного музея громаде Краснокутского района от нынешнего владельца – банка, вышли на завершающую стадию

«Мы обещали сделать все возможное, чтобы вернуть украденное у громады и музея здание. И мы это сделаем, - заверила руководитель ХОГА Юлия Светличная. - Необходимые переговоры и юридические процессы уже на завершающей стадии, есть полное понимание со стороны банковского учреждения. Сейчас могу с уверенностью сказать - уникальный музейный комплекс будет возвращен громаде и будет продолжать собирать множество посетителей».

По информации губернатора, для окончательного решения правовых вопросов понадобится еще 1 - 1,5 месяца. «После чего пригласим всех жителей Слобожанщины на праздник в Пархомовку», - отметила глава облгосадминистрации.

Напомним, здание уникального сельского музея, в коллекции которого – мировые шедевры, в 2011 году передали в залог банку. Вернуть музей громаде Юлия Светличная пообещала во время рабочей поездки в Краснокутский район в мае 2017 года.

Справка. Художественный музей в Пархомовке основал учитель истории сельской школы Афанасий Лунев. Вместе с учениками он создал историко-краеведческий музей, который размещался всего лишь в одном классе школы. Позже они основали кружок «Юный историк» и загорелись идеей создания художественного музея. С просьбой помочь открыть такое учреждение обращались ко многим художникам. Первыми откликнулись мастера из Харькова. В 1955 году они подарили музею 50 своих работ, и именно этот год принято считать датой создания музея. Позже коллекция музея существенно увеличилась. На сегодня она насчитывает более 7 тысяч экспонатов. Среди них - работы выдающихся художников: Пабло Пикассо, Казимира Малевича, Николая Рериха, Аполлинария Васнецова, Ивана Шишкина, Джованни Пиранези, Фердинанда Бола, Тараса Шевченко, Ивана Ижакевича, Михаила Дерегуса, Абрама Архипова. С 1987 года учреждение в Пархомовке является автономным отделом Харьковского художественного музея.

 
29 августа 2017 г, 09:45
Надежда Тофан 
 
 
В связи с обострением общественно-политической обстановки в Украине и резким увеличением попыток оставить на сайте комментарии, которые могут быть расценены как экстремистские, редакция «Объектив» приняла решение временно закрыть пользователям возможность комментировать материалы на сайте и скрыть все уже опубликованные комментарии. Эти функции будут восстановлены после нормализации обстановки. Редакция МГ «Объектив» приносит читателям свои извинения
Загружается...

Читайте в разделе «Культура»:

Новости Украины

Loading...
Loading...

META.новости

Загрузка...
©2007-2017, Медиа группа «Объектив», Харьков

Использование материалов разрешено только при наличии гиперссылки.

Редакция не несет ответственность за сообщения, оставленные посетителями.

По любым вопросам Вы можете связаться с редакцией


мобильная версия сайта

размещение рекламы

подписывайтесь на RSS

«добавляйтесь»
 
free counters