Опрос недели: Считаете ли вы необходимым переписать школьные учебники истории

Каждую неделю МГ «Объектив» предлагает ответить посетителям сайта на вопрос, связанный с важнейшими событиями в жизни города, региона, страны. Принимайте участие в голосовании

 

Считаете ли вы необходимым переписать школьные учебники истории

  • Да52% (423)
     
  • Нет23% (186)
     
  • Возможно после независимой научной дискуссии 25% (207)
     

проголосовали 816 человек

опрос завершен 18 апреля 2010 года

Материалы по теме «Опросы недели»:

В связи с обострением общественно-политической обстановки в Украине и резким увеличением попыток оставить на сайте комментарии, которые могут быть расценены как экстремистские, редакция «Объектив» приняла решение временно закрыть пользователям возможность комментировать материалы на сайте и скрыть все уже опубликованные комментарии. Эти функции будут восстановлены после нормализации обстановки. Редакция МГ «Объектив» приносит читателям свои извинения

Комментарии:

  • #17 Stepper 17.04.10, 16:17
     

    Уровень дискуссии впечатляет. Собственно, после "украинна" можно не читать. Глубина анализа выдает добротное образование на уровне "3 класса + коридор". Интересно, насколько надо ничего не знать в русском языке, что бы не понимать, сколь глуп вывод основанный на созвучиях? А историю надо переписать. Вранья много осталось с советских времен. Особенно про голод и войну.

  • #16 vik295vik 16.04.10, 09:01
     

    "Настоящее есть следствие прошедшего, а потому непрестанно обращай взор свой на зады, чем сбережешь себя от знатных ошибок."

    Из "Сочинения Козьмы Пруткова"

  • #15 fanat73 13.04.10, 15:26
     

    Полностью согласен с комментарием #12.Как не крути,а сейчас стали писать и врать намного больше,чем это было при Союзе.Тогда конечно была цензура,но не было такого маразма и перекручивания фактов как сейчас.

  • #14 инженер 13.04.10, 12:42
     

    В любом случае учебники надо пересмотреть.И добавит больше конкретики и фактов, а неписать кому как вздумается!!!!!!!!!!!

  • #13 Юлия Владимировна 13.04.10, 12:38
     

    Эпическая гложет нас печаль

    за черные минувшие года;

    не прошлое, а будущее жаль,

    поскольку мы насрали и туда.

  • #12 Stoopid 13.04.10, 11:39
     

    Igor, в целом я с Вами согласен. Верно, что ЛЮБОЕ государство пишет «для внутреннего употребления» историю таким образом, чтобы показать себя в наивыгоднейшем свете. Мы-де и самые честные, и самые бескорыстные, и самые мирные и прочие «самые-самые» со знаком плюс. Не надо только в этом вопросе перегибать палку, и сваливать на соседа весь негатив. Я имею ввиду в первую очередь так называемый «Голодомор» в трактовке последних лет. Дескать, это был целенаправленный геноцид именно украинцев и никого более. Тогда все нации СССР получили свое, кто-то больше, кто-то поменьше. Тем более сваливать это на русский народ и делать его ответственным за весь этот ужас. Кто за это должен отвечать, кто отдавал заведомо преступные распоряжения, кто их исполнял, а кто проявлял особенное рвение и инициативу – вот с этим и надо разобраться спокойно и непредвзято, пригласив независимых международных консультантов и использовав наряду с отечественными еще и зарубежные источники и показания свидетелей. Тем более не надо валить все на одного И. В. Сталина, дескать, виноват только он один. Международный трибунал в Нюрнберге не посчитался с объяснениями типа «Фюрер отдавал распоряжения, а я только исполнял приказ» и «Ничего не знал, поскольку лично не участвовал, а мне специально не доложили», и каждый на скамье подсудимых получил свое.

    Кроме того, лично я против «искуственного старения» украинцев как нации и Украины как государства. Да, жители современной Украины имеют полное право гордиться своими далекими предками и считать прародителем государства так называемую «Киевскую Русь». Не надо только считать, что только Украина является единственным правопреемником того государственного образования. Жители современной России и Белоруссии имеют не меньше прав, ибо это и их история. Далее, украинцы начали складываться как этнос с XVII века и окончательно сформировались примерно через столетие-полтора. Поэтому говорить, что некое событие или документ, появившиеся на свет Божий пятьсот лет назад, – это достижение именно украинского народа, глупо. Не было еще на свете в то время государства «Украина» и национальности «украинец», было «русич», «литвин», «московит», а «Украина» в то время – это «украинна», т.е. окраина государства, которая перемещалась на новые территории с ростом данного государства, что Московии, что Литвы. Окончательно название «Украина» стало отождествляться с конкретной территорией и нация «украинец» с определенным населением только во второй половине XVIII века. В СССР, рассказывая о чем-то давнем, с моей точки зрения поступали честнее и трактовали это событие как происшедшее «на территории современного Советского Союза», а не «советское достижение».

    Хотелось бы, чтоб новые учебники были разработаны с учетом этих пожеланий и не вносили в общество дополнительный раздор.

  • #11 Ігор 13.04.10, 10:25
     

    підручники з історії України повинні бути Українськими. Неможливо написати спільну історію з Польщею або Росією. Наши країни були ворогами. Наші герої для них є зрадниками, їхні герої - для нас.

    Брехлива сентенція про узгодження "спірних періодів історії" насправді означає, що одна з двох (трьох, більше) держав здасть свою суверенну позицію. Росія цього робити не збирається. Воно навіть сталіна і лєніна відбілює, як нормальна жінка хату напередодні великого свята. Відповідь на запитання, чиї позиції будуть здані очевидне - будуть здані українські позиції. Щоби наші українські діти вивчали мужєство совєцьких партізан і мучєнія єврєйських дітей. Але при цьому ніколи не знали торжества духу Героїв Крут, а також не дай Боже, не згадували про Коліївщину.

    Ця антиукраїнська влада може лише в такий спосіб "переписати" під диктовку Кремля історію України. Як історію "частини московської імперії".

  • #10 худой 12.04.10, 22:58
     

    Украине необходим один правдивый учебник ИСТОРИЯ УКРАИНЫ!

  • #9 Ник78 12.04.10, 20:23
     

    Кто-то еще верит в НЕЗАВИСИМЫЕ научные дискуссии?))) У кого власть - тот и заказывает музыку!

  • #8 Камикадзе 12.04.10, 19:59
     

    ты - лось

Загружается...

Новости Украины

Loading...
Loading...

META.новости

Загрузка...
©2007-2017, Медиа группа «Объектив», Харьков

Использование материалов разрешено только при наличии гиперссылки.

Редакция не несет ответственность за сообщения, оставленные посетителями.

По любым вопросам Вы можете связаться с редакцией


мобильная версия сайта

размещение рекламы

подписывайтесь на RSS

«добавляйтесь»
 
free counters