Более миллиарда гривен должны «Облэнерго» харьковские КП

В «Харьковоблэнерго» заявили о невозможности полноценно проводить ремонт оборудования и кабелей из-за двух коммунальных предприятий – «Водоканал» и «Теплосети» систематически не рассчитываются за потребленную электроэнергию

Просмотр видео

На сегодняшний день задолженность КП «Харьковводоканал» и «Харьковские тепловые сети» за потребленную электроэнергию составляет миллиард 182 миллиона гривен. Компания «Облэнерго», которой не выплачивают деньги оба коммунальных предприятия, только с июля смогла начать рассчитываться с энергорынком на 100%. Правда, сетуют ее руководители, в ущерб своей текущей деятельности и за счет задержки зарплат сотрудникам.

Евгений Кривцов
первый заместитель директора «Харьковоблэнерго»
Все средства компании, которые мы с вами как харьковчане, жители Харькова и Харьковской области платим, они поступают на спецсчет, который находится в управлении, не нашем управлении, и который определяется распорядительными документами НКРЭ. То есть, по сути, все деньги, которые поступают на этот счет, они распределяются по специальному алгоритму. И только в случае, если происходит полный расчет с энергорынком за электроэнергию потребленную, мы имеем свой процент расщепления с этого счета.

Сумма, которую сейчас должны два крупнейших коммунальных предприятия - денежный эквивалент двухмесячного потребления электроэнергии всей Харьковской области. Только с января цифра увеличилась на 209 миллионов гривен. А это больше, чем вся запланированная на этот год инвестиционная программа «Облэнерго». Именно по этой причине, объясняют в компании, только на треть смогли выполнить ремонт оборудования и электрических сетей.

Николай Резниченко
главный инженер Харьковских городских электрических сетей
Мы не можем восстановить ряд кабельных линий метрополитена, потому что опять необходимо выполнять так называемые проколы под проспектом Науки. У нас нет денег ни на подрядчика, нет денег на приобретение данного оборудования. Нам необходимо выполнить ремонт кабельных линий, которые питают котельную Салтовского жилмассива. Вчера те же «Тепловые сети» нам порвали кабельные линии, что 2 микрорайона были без напряжения, и мы с трудом только к 2 часам ночи их обеспечили электроэнергией.

Свой долг в 986 миллионов гривен «Водоканал» накопил с сентября 2013 года, а у «ХТС» сумма больше 250 миллионов образовалась с прошлого ноября. С начала года уровень расчетов компаний составляет 61% и 79% соответственно. Решить проблемы с обоими предприятиями «Облэнерго» пыталось в судах различных инстанций.

Иван Мучак
директор по правовой работе «Харьковоблэнерго»
Учитывая наше законодательство несовершенное добровольно должники платить не хотят, пользуются всеми имеющимися уловками в законодательстве, лазейками – назначают экспертизы, не являются в суды, затягивают рассмотрение дел в судах.

В «Водоканале» от комментариев отказались, отметив, что в случаях, когда информационные поводы не созданы самой компанией, работают только через письменные запросы. Ранее на предприятии сообщали, что возможное повышение тарифов на воду в два раза, которое анонсировали на следующий год, позволит погашать долги за электричество. А в «Облэнерго», пока в судах находятся около трех десятков исков, ищут альтернативные способы борьбы с неплательщиками. Один из них – принятие закона, позволяющего создавать и на водоснабжающих предприятиях специальные счета, распоряжаться которыми сами компании не смогут. Проект такого документа уже находится на рассмотрении в парламенте.

Дождитесь загрузки плеера

Загрузите Flash-плеер

 
Более миллиарда гривен должны «Облэнерго» КП
 
 
19 октября 2017 г, 18:24
Надежда Тофан 
 
 
В связи с обострением общественно-политической обстановки в Украине и резким увеличением попыток оставить на сайте комментарии, которые могут быть расценены как экстремистские, редакция «Объектив» приняла решение временно закрыть пользователям возможность комментировать материалы на сайте и скрыть все уже опубликованные комментарии. Эти функции будут восстановлены после нормализации обстановки. Редакция МГ «Объектив» приносит читателям свои извинения
Загружается...

Новости Украины

Loading...
Loading...

META.новости

Загрузка...
©2007-2017, Медиа группа «Объектив», Харьков

Использование материалов разрешено только при наличии гиперссылки.

Редакция не несет ответственность за сообщения, оставленные посетителями.

По любым вопросам Вы можете связаться с редакцией


мобильная версия сайта

размещение рекламы

подписывайтесь на RSS

«добавляйтесь»
 
free counters