Храм вместо парка Победы. Харьковчане штурмуют стройку за Зеркальной струей

Накануне вечером харьковчане штурмовали ограждение за Зеркальной струей, где уже началась подготовка к строительству храма. За два дня до этого участок в сквере Победы оградили забором

Просмотр видео

Еще пару дней назад в сквере Победы стали доноситься звуки бензопилы - здесь рубят деревья. На участке, который огородили забором - готовятся к строительству новой святыни.

Для строительства церкви чиновники выделили треть гектара. Уже через два года за забором планируют закончить строительство храма Святых Жен-Мироносиц. Здание высотой 45 метров и с 9 куполами - такой увидели новую церковь архитекторы

Жители рядом стоящего дома переживают, что в будущем территория церкви может расшириться и их жилое здание могут снести.

Александр Павлий
житель дома
Во-первых, стройплощадка примыкает непосредственно к нашему дому. Размеры нашего дома высотой порядка 20 метров, в проекте церковь под 50 м. Это перекроет все на свете нам!

Вечером противники застройки собрались на стихийный митинг. Мирная акция переросла в штурм - активисты пытались снести ограждение стройплощадки. Двое юношей и вовсе взобрались на строительный кран с анархистским флагом. Говорят - таким образом хотели привлечь внимание общественности.

Сергей и Егор
анархисты-активисты
Мы против постройки церкви на этом месте. Мы выступаем за сохранение парка. Мы требуем убрать всю эту технику, снести этот забор. И мы собираемся на этом месте высадить новые деревья, возродить аллею бойцов против фашизма, которая здесь находится

Унять анархистов и разъяренную толпу пытались правоохранители. Но ни угрозы, ни уговоры милиции на активистов не действовали.

Сергей Чечельницкий
главный архитектор Харькова
Если кто-то против строительства храма – там много причин может быть - может быть кто-то против православия, может быть у кого-то там стоит незаконный гараж, может быть это просто оппозиция. Может человек просто не разбирается что такое красиво и некрасиво

Стихийный митинг длился около трех с половиной часов. А к девяти вечера около забора остался лишь милицейский патруль и несколько противников возведения храма.

Дождитесь загрузки плеера

Загрузите Flash-плеер

 
Харьковчане штурмуют стройку за Зеркальной струей
 
 
26 ноября 2013 г, 15:19
Марина Ступак 
 
 

Одобряете ли вы строительство храма в сквере Победы?

  • да16% (456)
     
  • нет79% (2264)
     
  • не определился3% (85)
     
  • все равно2% (75)
     

проголосовали 2880 человек

опрос завершен 2 декабря 2013 года

Материалы по теме «Строительство храма Святых Жен-Мироносиц»:

В связи с обострением общественно-политической обстановки в Украине и резким увеличением попыток оставить на сайте комментарии, которые могут быть расценены как экстремистские, редакция «Объектив» приняла решение временно закрыть пользователям возможность комментировать материалы на сайте и скрыть все уже опубликованные комментарии. Эти функции будут восстановлены после нормализации обстановки. Редакция МГ «Объектив» приносит читателям свои извинения

Комментарии:

  • #49 Stallw3 29.11.13, 01:28
     

    Чечельницкому надо было ещё добавить такое: ...а может быть кто-то хочет противостоять стиранию из памяти подвига народа в Великой Отечественной Войне, а может быть кто-то против уничтожения в центре города уютного сквера, а может быть кто-то против строительства очередной бестолковой церкви...

    Но вообще-то говоря, когда чиновник перебирает в слух нелепые варианты, это означает, что на самом деле общественное мнение никто не изучал, иначе бы он озвучил точные данные. Но это никого не волнует. А волнуют всех только прибыль от будещей парковки под храмом, прибыль от переработки спиляных деревьев, прибыль от строительства и больше ничего.

    В очередной раз убеждаюсь в том, что государственные посты занимаются не служащими народу людьми, а бизнесменами и ворами.

    Стыд и позор Харькову, если такие люди сидят в руководстве!

  • #48 Люцифер 28.11.13, 02:13
     

    Ну Чечельницкий и мудак......надо было ему жениться на Поливановой и вместе они сделали бы Харьков КРЮСИВЫМ...

  • #47 jkmuf 1 27.11.13, 14:45
     

    Жители рядом стоящего дома переживают, что в будущем территория церкви может расшириться и их жилое здание могут снести.

    пусть не волнуются.Они сами сбегут быстрее.

    И еще. Повторюсь. На нынешней Краснознаменной, бывшей Каплуновской, тоже была церковь, а рядом - кладбище. Не желаете восстановить??

  • #46 Faust 27.11.13, 08:37
     

    Неплохо бы такие опросы проводить на тему доверия к власти и очень интересны результаты.

  • #45 Горностай 27.11.13, 02:19
     

    Сомнения нет что названия Победа поменяют на Мироносицкий Сквер

  • #44 коренной харьковчанн 27.11.13, 00:07
     

    Храм должон быть повыше синагоги

  • #43 rear 26.11.13, 23:54
     

    за...ппали. заболели б они что ли, мэр с дружбаном. сильно.

  • #42 УХ 26.11.13, 23:23
     

    Сергей Чечельницкий - ВРЕДИТЕЛЬ !!!

  • #41 Peter Pan 26.11.13, 23:19
     

    #37 между прочим сегодня, 21:42.

    То, что стояло, имело высоту 15 метров. То, что строят, планируют высотой 45.

    Визуально троекратную разницу представляете?

  • #40 кашмар 26.11.13, 22:44
     

    вот куда,деньги уходят.

Загружается...

Новости Украины

Loading...
Loading...

META.новости

Загрузка...
©2007-2017, Медиа группа «Объектив», Харьков

Использование материалов разрешено только при наличии гиперссылки.

Редакция не несет ответственность за сообщения, оставленные посетителями.

По любым вопросам Вы можете связаться с редакцией


мобильная версия сайта

размещение рекламы

подписывайтесь на RSS

«добавляйтесь»
 
free counters