В сентябре харьковские школы примут более 120 тысяч детей. Как готовятся к учебе первоклассники и их родители

В новом учебном году харьковских школьников ждут изменения в программе. Методические рекомендации учреждениям образования пришли из профильного министерства

Просмотр видео

Шестилетний Григорий пойдет в первый класс уже через две недели. К походу в школу готов, хоть и не очень хочется рано просыпаться, признается мальчик.

Григорий
будущий первоклассник
Буду стараться знаете куда пойти? Вообще-то моя любимая цифра - это 8 и печатная 4. Поэтому в 4 класс хочу. Либо в 4 класс хочу, либо в 8 класс

Перед школой Гриша уже умеет читать, знает основы английского и часть таблицы умножения. Говорит, что легче всего дается математика, но научиться еще есть чему.

Григорий
будущий первоклассник
Умножению на 4, на 6, на 7, на 8 и на 9

Отец Гриши, Сергей, говорит: готовили ребенка к школе тщательно, осталось купить форму, ранец и канцтовары, а багаж нужных знаний у ребенка уже присутствует.

Сергей
отец будущего первоклассника
В принципе сейчас поколение такое смышленое, умное. Мы таких вещей в первом классе еще не знали, которые они знают. Но понятно, что мы не сильно загружаем ребенка, но стараемся, чтоб какие-то знания были изначально

С 1 сентября в харьковские школы пойдут более 120 тысяч детей. За последние пять лет количество учеников увеличилось на 17 тысяч, говорят в Департаменте образования. В новом учебном году в городе прибавится три школы с возможностью инклюзивного образования, также в двух образовательных учреждениях установят электронные тиры, еще в 15 - новые спортплощадки. В четырех лучших школах и гимназиях появятся по одному новому кабинету - для занятий химией, физикой, математикой и биологией с современной материально-технической базой.

Ольга Деменко
директор Департамента образования Харьковского горсовета
В этом году мы пробный проект провели, я думаю, что в следующий год будем эту тему только расширять. Это то, что школам очень нужно

Цены на канцелярию в этом году по сравнению с прошлым практически не изменились, говорят продавцы школьного рынка. Так, стандартный набор первоклассника вместе с ранцем обойдется родителям школьника около 1000 гривен. Несмотря на это, родители учеников стали больше экономить, рассказывает продавец Татьяна.

Татьяна Лысенко
продавец канцтоваров
Если раньше, например, покупали тетради пачками, то сейчас бывает такое, что берут 3 тетради в клеточку, говорят: «На первое время хватит, потом докупим»

В программе образования этого года также есть изменения. Теперь первоклассникам не будут задавать домашние задания, а в последующих классах объем домашних работ будут увеличивать постепенно. При этом задания на дом в младшей школе нельзя будет задавать на выходные, праздники и каникулы.

Министерство образования дало ряд рекомендаций образовательным учреждениям, но внедрение некоторых из них оставили на усмотрение руководителей населенных пунктов. Так, линейки к 1 сентября и последнему звонку в Харькове отменять не будут. В прошлом году родители школьников предложили отменить участие чиновников в детских праздниках, что вызвало поддержку общественности. Таких нововведений в Харькове также не будет.

Ольга Деменко
директор Департамента образования Харьковского горсовета
Я не вижу проблемы в том, чтобы, например, выпускник этой школы, депутат приехал в эту школу и подарил 20 мячей или компьютер. А что в этом плохого?

Этот учебный год в Минобразования назвали подготовительным к образовательной реформе. Первоклассники 2017-го - последний набор учеников, которые будут учиться 11 лет. Со следующего года школьники перейдут на 12-летнюю программу обучения.

Дождитесь загрузки плеера

Загрузите Flash-плеер

 
Как готовятся к учебе первоклассники и их родители
 
 
17 августа 2017 г, 18:55
Тамара Данилова 
 
 
В связи с обострением общественно-политической обстановки в Украине и резким увеличением попыток оставить на сайте комментарии, которые могут быть расценены как экстремистские, редакция «Объектив» приняла решение временно закрыть пользователям возможность комментировать материалы на сайте и скрыть все уже опубликованные комментарии. Эти функции будут восстановлены после нормализации обстановки. Редакция МГ «Объектив» приносит читателям свои извинения
Загружается...

Читайте в разделе «Образование»:

Новости Украины

Loading...
Loading...

META.новости

Загрузка...
©2007-2017, Медиа группа «Объектив», Харьков

Использование материалов разрешено только при наличии гиперссылки.

Редакция не несет ответственность за сообщения, оставленные посетителями.

По любым вопросам Вы можете связаться с редакцией


мобильная версия сайта

размещение рекламы

подписывайтесь на RSS

«добавляйтесь»
 
free counters