Какие изменения ждут систему высшего образования - информация МОН

В Министерстве образования и науки обсудили обеспечение качества высшего образования в рамках проекта Среднесрочного плана приоритетных действий правительства до 2020 года

Как отмечают в МОН, разработка стандартов высшего образования длится с ноября 2015 года и до конца 2017-го в министерстве планируют утвердить большинство из них: 120 - для образовательного уровня «бакалавр», 80 – «магистр» и 50 – «доктор философии».

В дальнейшем предусмотрено завершение работы над стандартами (в 2020-2025 гг. предполагается пересмотр их концепта) и совместная работа со стейкхолдерами над созданием национальной системы квалификаций, отраслевых рамок квалификаций и профессиональных стандартов.

В этом году МОН надеется на расширение совместной работы с Национальным агентством по обеспечению качества высшего образования и иностранными партнерами для отработки систем обеспечения качества высших учебных заведений.

«Сейчас видится следующий алгоритм: создание системы внутреннего обеспечения качества вуза, ее сертификация, аккредитация вуза и самоаккредитация образовательных программ. И это будет уже не просто академическая автономия, а высокий уровень доверия государства к вузам», – пояснил директор Департамента высшего образования МОН Олег Шаров.

Весомым шагом в поддержку академической добродетели станет создание до конца 2017 года Национального репозитария академических текстов. В нем будут собраны фактически все образовательные и научные тексты в том виде, в котором они подвергаются обработке, просмотру и сравнению. Рабочая группа уже подготовила проект Положения о Национальном репозитарии академических текстов и параллельно идет разработка регламента работы репозитария, в котором будут определены все технические вопросы. После запуска ресурса, в течение 2018-2019 годов, планируется создание Национальной наукометрической системы.

С 2017 года все поступающие в магистратуру по специальности «Право» должны будут сдавать ВНО. В прошлом году эта технология была апробирована в 9 вузах и получила достаточно положительную оценку. В целом же отбор в магистратуру по специальности «Право» с применением ВНО станет одним из инструментов для решения важного задания, предусмотренного законом «О высшем образовании»: введения Единого государственного квалификационного экзамена по отдельным специальностям в 2019-2020 годах.

Во время обсуждения директор Департамента высшего образования напомнил, что в целом в проекте плана сформулированы четыре ключевых приоритета в сфере образования. Это – качественное, современное и доступное общее среднее образование (новая украинская школа); модернизация профессионального образования; обеспечение качества высшего образования; новая система управления и финансирования науки.

«Эти четыре цели должны иметь синергетическую связь, ведь в проекте есть вопросы, где высшее образование связано с новой украинской школой, в частности, относительно реформы педагогического образования. Есть точки соприкосновения с профессионально-техническим образованием, поскольку постепенно реализуется задача о переводе образовательного уровня «младший специалист» в сфере профессионального образования. Что же касается науки, то в последнее время она все активнее развивается в университетах, а не только в академических организациях», – отметил Олег Шаров.

Отдельное внимание в ходе обсуждения было уделено индикаторам оценки изменений в системе высшего образования. Сейчас МОН преимущественно ориентируется на Глобальный индекс конкурентоспособности Всемирного экономического форума.

«Если сегодня Украина в целом занимает позицию очень посредственную – 85 ступенька, то у высшего образования есть потенциал, который позволяет быть на 33 месте, и это фактически лучшая позиция Украины в разрезе отраслей. Однако, когда мы начинаем смотреть отдельные показатели образовательной области, то видим, что у нас есть не только ряд сильных позиций, но и ряд очень слабых – в частности, качество школ менеджмента, степень подготовки персонала, обучения по месту работы», – отметил руководитель Департамента высшего образования.

Именно поэтому одной из ключевых задач системы высшего образования является повышение рейтинговых показателей качества менеджмент-образования, как минимум, на 10 позиций, что будет способствовать повышению эффективности управления и экономическому развитию страны.

Кроме того, по мнению Олега Шарова, упомянутые показатели подтверждают тот факт, что сегодня надо перезагрузить систему последипломного образования, построить систему признания неформального образования и информального обучения. Однако эти вопросы, скорее всего, будут рассматриваться уже после принятия нового закона «Об образовании», и изменения в системе последипломного образования станут одной из главных тем следующего года.

 
18 января 2017 г, 17:08
Елена Нагорная 
 
 
В связи с обострением общественно-политической обстановки в Украине и резким увеличением попыток оставить на сайте комментарии, которые могут быть расценены как экстремистские, редакция «Объектив» приняла решение временно закрыть пользователям возможность комментировать материалы на сайте и скрыть все уже опубликованные комментарии. Эти функции будут восстановлены после нормализации обстановки. Редакция МГ «Объектив» приносит читателям свои извинения
Загружается...

Новости Украины

Loading...
Loading...

META.новости

Загрузка...
©2007-2017, Медиа группа «Объектив», Харьков

Использование материалов разрешено только при наличии гиперссылки.

Редакция не несет ответственность за сообщения, оставленные посетителями.

По любым вопросам Вы можете связаться с редакцией


мобильная версия сайта

размещение рекламы

подписывайтесь на RSS

«добавляйтесь»
 
free counters