Тысячи торгов и миллиарды гривен. Как работает «ProZorro» в Харькове

Система электронных публичных закупок ProZorro применяется уже около 2,5 лет. Согласно законодательству Украины, с августа прошлого года все госзаказчики проводят закупки только через этот сервис

«За все время работы ProZorro заказчики со всех регионов Украины провели в ней почти 540 тысяч закупок. При этом 75% из них пришлось на последний, обязательный год. А вот показатель экономии за последние 12 месяцев — с августа по август — составил 24,7 млрд грн или почти 90% от общей цифры за все время. Самой востребованной категорией товаров оказались продукты питания и напитки — для их покупки за год было объявлено более 55 тысяч тендеров», — сообщила журналистам руководитель торговой площадки Zakupki.Prom.ua Оксана Ферчук.

Харьковская область оказалась на девятом месте по количеству объявленных торгов за период с августа 2016-го по август 2017 года. За это время в регионе объявили 12,66 тысячи тендеров. Их ожидаемая стоимость составила 23,46 миллиардов гривен. В процессе торгов удалось сэкономить 790,64 миллиардов гривен из бюджета.

В указанный период закупки проводил 751 госзаказчик. Самый активный — Региональный филиал «Південна залізниця» ПАО «Укрзалізниця». Он объявил 1190 торгов. Участниками закупок в регионе стали 5,87 тысяч компаний и предпринимателей. А самым успешным поставщиком стало ООО «Фирма «Хазар» ЛТД», которое подало 137 успешных предложений.

Как и в целом по Украине, в Харьковской области госзаказчики чаще всего покупали продукты питания — 1,53 тысячи торгов. А вот самую дорогую закупку провела Служба автомобильных дорог региона. За 1,126 миллиардов гривен в области был проведен текущий ремонт участка автодороги общего пользования государственного значения Чугуев - Меловое.

По данным bi.prozorro.org, ожидаемая стоимость закупок по области за все время работы системы — 41,97 миллиарда, количество организаторов — 1,37 тысячи, процедур — 56,55 тысячи, сэкономленные средства — 1,09 млрд гривен. При этом горсовет и его подразделения провели почти 11,5 тысяч торгов, ХОГА — более 11 тысяч.

Осенью 2016 года заработала еще одна электронная система - ProZorro.Продажи. Она была создана на ценностях и принципах ProZorro по инициативе Министерства экономического развития и торговли Украины, Transparency International Украина, Фонда гарантирования вкладов физических лиц, Национального банка Украины и украинских электронных площадок. Харьков также будет продавать коммунальное имущество через ProZorro.Продажи.

Декларацию о присоединении к системе Харьковский городской совет подписала 10 августа этого года.

 
19 сентября 2017 г, 16:22
 
 
 
В связи с обострением общественно-политической обстановки в Украине и резким увеличением попыток оставить на сайте комментарии, которые могут быть расценены как экстремистские, редакция «Объектив» приняла решение временно закрыть пользователям возможность комментировать материалы на сайте и скрыть все уже опубликованные комментарии. Эти функции будут восстановлены после нормализации обстановки. Редакция МГ «Объектив» приносит читателям свои извинения
Загружается...

Новости Украины

Loading...
Loading...

META.новости

Загрузка...
©2007-2017, Медиа группа «Объектив», Харьков

Использование материалов разрешено только при наличии гиперссылки.

Редакция не несет ответственность за сообщения, оставленные посетителями.

По любым вопросам Вы можете связаться с редакцией


мобильная версия сайта

размещение рекламы

подписывайтесь на RSS

«добавляйтесь»
 
free counters