Закон «Об образовании» не предусматривает закрытие школ нацменьшинств - МОН

Информация о том, что принятие закона «Об образовании» приведет к закрытию школ обучения национальных меньшинств, не соответствует действительности

Об этом в эфире «112 канала» сообщила министр образования и науки Украины Лилия Гриневич.

«Мы этим законом, и мы можем это доказывать, не нарушаем наших международных обязательств. И, мне кажется, что в Венгрии порождено очень много разных мифов по поводу этого закона. Например, парламент их принял решение о том, что якобы в Украине будут закрывать школы с языками национальных меньшинств. Это не соответствует действительности - мы сохраняем все эти школы, мы только расширяем возможность обучения на украинском языке в этих школах, потому что у нас сегодня нарушения прав украинских детей венгерского происхождения, которые, приобретая полное среднее образование в Украине, не владеют украинским государственным языком», - сказала министр.

Она отметила, что часть преподавания на венгерском языке будет сохранена.

«Дети будут учить венгерский язык, но они смогут интегрироваться полноценно в украинское общество, владея украинским языком также на хорошем уровне», - отметила министр.

По ее словам, министерство будет проводить консультации с партнерами и доводить до сведения, как будет внедряться закон, показывать учебные планы и тому подобное.

Справка. 5 сентября народные депутаты Украины приняли во втором чтении и в целом проект закона «Об образовании» , который, в частности, определяет, что языком образовательного процесса в учебных заведениях является украинский.

Таким образом, предлагается, что в Украине внедряется с 5 класса обязательное обучение на украинском языке для учеников, принадлежащих к нацменьшинствам, кроме коренных народов.

25 сентября закон «Об образовании» подписал президент Украины Петр Порошенко.

После подписания закона Венгрия заявила, что будет блокировать и ветировать любые попытки сближения Украины на пути к интеграции с Европейским Союзом.

 
26 сентября 2017 г, 16:51
Юлиана Шаповалова 
 
 
В связи с обострением общественно-политической обстановки в Украине и резким увеличением попыток оставить на сайте комментарии, которые могут быть расценены как экстремистские, редакция «Объектив» приняла решение временно закрыть пользователям возможность комментировать материалы на сайте и скрыть все уже опубликованные комментарии. Эти функции будут восстановлены после нормализации обстановки. Редакция МГ «Объектив» приносит читателям свои извинения
Загружается...

Читайте в разделе «Образование»:

Новости Украины

Loading...
Loading...

META.новости

Загрузка...
©2007-2017, Медиа группа «Объектив», Харьков

Использование материалов разрешено только при наличии гиперссылки.

Редакция не несет ответственность за сообщения, оставленные посетителями.

По любым вопросам Вы можете связаться с редакцией


мобильная версия сайта

размещение рекламы

подписывайтесь на RSS

«добавляйтесь»
 
free counters