Медицинская реформа: подробные разъяснения Кабмина

Принятие законопроекта о медреформе приведет к системным изменениям в здравоохранении Украины и обеспечит предоставление каждому качественных медицинских услуг, уверяют в правительстве

Уже в следующем году начнется первый этап реформы первичного звена медицинской помощи – семейных врачей, педиатров, терапевтов. На других уровнях реформа будет внедрена до 2020 года.

«Деньги идут за пациентом». Медицинская реформа предусматривает изменение финансирования системы здравоохранения. Бюджетные средства будут направляться не на финансирование медицинских учреждений по смете, как сейчас, а на оплату оказания медицинской услуги конкретному человеку. «Деньги пойдут за пациентом» – в поликлинику, в больницу, к семейному врачу, куда пришел человек за медицинской помощью. Независимо от места нахождения и формы собственности медучреждения. Пациент самостоятельно выбирает врача или медучреждение, к которому обратиться, государство будет оплачивать его лечение.

Будет создана Национальная служба здоровья (орган исполнительной власти со специальным статусом), которая будет выполнять функции страховщика и единого заказчика по централизованной закупке медицинских услуг, а также контроля за соблюдением условий договоров о медицинском обслуживании населения. Между медучреждением и Национальной службой здоровья заключается рамочный договор, в котором ежегодно устанавливается объем услуг, которые планируется предоставить пациентам. На первом этапе реформы договоры НСЗУ будут заключены со ВСЕМИ больницами, чтобы никто не остался без медицинской помощи. Медучреждения будут финансироваться на условиях предварительной оплаты согласно запланированному объему оказанных гражданам услуг. НСЗУ не будет владеть средствами, все средства аккумулируются в госбюджете на казначейских счетах, а НСЗУ будет выполнять лишь функцию оператора – перечислять бюджетные средства медицинским учреждениям согласно заключенным с ними соглашениям.

Эффективное использование бюджетных средств, направленных на медицину. В 2017 году размер медицинской субвенции из госбюджета составляет 55,5 млрд грн, или 2,1% ВВП. Треть этих средств фактически теряется – из-за содержания ненужных помещений, неэффективного использования, коррупции. Сейчас вместо того, чтобы оплачивать медицинские услуги для людей, государство «сжигает» эти деньги, удерживая площади медучреждений, спланированные по нормативам 1970-х годов.

Внедрение реформы предусматривает, что государство прекратит выделять деньги больницам только за то, что они существуют. Средства налогоплательщиков будут предоставляться за лечение людей, которые в эти больницы обращаются. В проекте бюджета-2018 правительство заложило рекордную сумму на финансирование сферы здравоохранения - 113,9 млрд грн, и проведение реформы позволит использовать бюджетные средства максимально эффективно.

Четкий перечень медицинских услуг, которые оплачивает государство.

Вводится программа медицинских гарантий, будет определен перечень медицинских услуг, которые на 100% оплачивает государство. Перечень ежегодно будет определяться Кабинетом министров. Эти услуги и лекарства граждане действительно получат бесплатно. Гарантированно будет бесплатной:

- экстренная помощь (неотложная помощь - срочные операции, в том числе острый сердечный приступ, инсульт, аппендицит, переломы);

- первичная помощь (помощь врачей первичного звена – педиатров, терапевтов, семейных врачей, работающих в поликлиниках, амбулаториях, имеющих частную практику);

- паллиативная помощь (помощь пациентам, которые имеют смертельные заболевания, чтобы облегчить их страдания, прежде всего - оказание адекватного обезболивания);

- медицинская помощь детям до 16 лет;

- медицинская помощь в связи с беременностью и родами.

Объем средств на программу медицинских гарантий будет закладываться в размере не менее 5% ВВП.

В гарантированный пакет услуг не входят эстетическая медицина, лекарства недоказанной эффективности. Также необходимо будет полностью оплачивать стоимость обращений в больницы без направления врача, кроме экстренной помощи.

Врачи будут получать достойную оплату, человек – качественные медицинские услуги. Внедрение принципа «деньги ходят за пациентом» означает, что оплата работы врача будет зависеть от количества пациентов и качества услуг, которые он им предоставляет. Человек выбирает врача, медицинское учреждение, к которому обратиться за помощью. И именно к этому врачу и медицинскому учреждению «придут» бюджетные деньги за оказание медицинской помощи именно этому человеку согласно установленному тарифу.

При такой системе врач будет заинтересован качественно лечить, поскольку к плохому специалисту никто не придет. Хороший врач будет иметь больше пациентов и, соответственно, большую зарплату. Врачи и больницы будут конкурировать за пациентов и будут заинтересованы повышать качество своих услуг.

Реформа стартует с первичного звена медицинской помощи. Со следующего года по новой системе финансирования начнут работать врачи первичного звена – семейные врачи, терапевты, педиатры. Украинцам нужно будет выбрать семейного врача (терапевта, педиатра) и подписать с ним соглашение на медицинское обслуживание. Врача можно выбрать независимо от своего места проживания, независимо от того, где он работает – в поликлинике, частной клинике или имеет собственную практику.

Помощь, которую оказывает семейный врач, терапевт, педиатр, будет полностью оплачиваться государством. Для человека она является бесплатной. Эта помощь включает: консультации врача неограниченное количество раз, профилактические осмотры, базовые анализы, рецепты на доступные лекарства, которые можно получить в аптеке бесплатно или с незначительной доплатой, направление к врачам-специалистам, выдача справок и листов нетрудоспособности.

Как сообщалось, сегодня депутаты Верховной Рады рассмотрели 788 поправок к законопроекту №6327 «О государственных финансовых гарантиях предоставления медицинских услуг и лекарственных средств» (медицинской реформы). Всего их – 893. Парламент продолжит работу завтра.

 
18 октября 2017 г, 16:59
Юлиана Шаповалова 
 
 
В связи с обострением общественно-политической обстановки в Украине и резким увеличением попыток оставить на сайте комментарии, которые могут быть расценены как экстремистские, редакция «Объектив» приняла решение временно закрыть пользователям возможность комментировать материалы на сайте и скрыть все уже опубликованные комментарии. Эти функции будут восстановлены после нормализации обстановки. Редакция МГ «Объектив» приносит читателям свои извинения
Загружается...

Читайте в разделе «Здоровье»:

Новости Украины

Loading...
Loading...

META.новости

Загрузка...
©2007-2017, Медиа группа «Объектив», Харьков

Использование материалов разрешено только при наличии гиперссылки.

Редакция не несет ответственность за сообщения, оставленные посетителями.

По любым вопросам Вы можете связаться с редакцией


мобильная версия сайта

размещение рекламы

подписывайтесь на RSS

«добавляйтесь»
 
free counters