Медицинская госсубвенция для Харьковщины: 24 миллиона гривен пойдут на закупку инсулина

Государство выделило дополнительную субвенцию на финансирование медицины области. Большая часть денег пойдет на закупку инсулина для больных диабетом

Просмотр видео

У харьковчанина Владимира Гармаша - тяжелая форма диабета второго типа. Чтобы вести нормальную жизнь, мужчине ежедневно необходимо получать 80 единиц инсулина, это - по пять уколов гормона. С заболеванием Владимир живет уже 22 года. До недавнего времени он получал инсулин бесплатно, а сейчас - лишь половину от потребности.

Владимир Гармаш
харьковчанин
Были времена, одно время нехватка инсулина. Но такого критического, как сейчас - просто не было. Были перебои ненадолго - на 2, 3, 4 месяца были. Но потом компенсировалось. Было одно время компенсировалось деньгами, люди могли в аптеку пойти и купить. В данный момент никакой компенсации нет.

Чтобы в полной мере обеспечить себя лекарством, мужчине приходится тратить около 800 гривен каждый месяц.

Владимир Гармаш
харьковчанин
Мне и другим людям приходится самостоятельно докупать. Некоторые люди, у которых нет возможности докупать - они, естественно, уменьшают дозу. Это зрение, это почки, это последствия.

Проблемы с обеспечением диабетиков инсулином в Харькове - результат недостаточного финансирования со стороны государства, утверждают в мэрии. В этом году госсубвенция на медицину покрыла менее половины нужд. В сентябре город был обеспечен инсулином лишь на 46,3%.

Светлана Горбунова-Рубан
заместитель Харьковского городского головы
В 2017 году медицинская субвенция составила 1 миллиард 247 миллионов 875 тысяч гривен. Я уже сказала, что это 48% от проекта бюджета на 2017 год. Самая большая проблема - это обеспечение людей, больных сахарных диабетом инсулинами и сахароснижающими препаратами.

Недостающую часть денег на инсулины должны покрывать местные бюджеты, утверждает замминистра здравоохранения Александр Линчевский.

Александр Линчевский
замминистра здравоохранения
Ті гроші, які ідуть з Києва - вони ніколи не покривали на 100% потребу. Завжди мова йшла про співфінансування. Відсоток коливається. 40-50% половина закривається державним бюджетом, половина - бюджетами місцевими.

Неделю назад, сообщает замминистра, государство выделило дополнительную субвенцию на медицину.

Михаил Черняк
заместитель председателя ХОГА
Мы получили на область 39,5 миллионов, фактически, 24 миллиона мы отдали на инсулин. Для того, чтобы люди как можно в большей степени были обеспечены инсулином. Возможно, это не покроет на 100% потребность, но это существенная поддержка и пациенты будут продолжать получать инсулин, как и получали до этого.

В Харьковском горсовете говорят: дополнительные деньги на инсулины пока не поступали. Когда они придут, их распределят согласно реестру людей, нуждающихся в лекарстве. Как сообщили в обладминистрации, сейчас решается вопрос о предоставлении государством региону ещё одной субвенции - также на медицину.

Дождитесь загрузки плеера

Загрузите Flash-плеер

 
Харьковщине выделили деньги на инсулин
 
 
19 октября 2017 г, 16:11
Тамара Данилова 
 
 
В связи с обострением общественно-политической обстановки в Украине и резким увеличением попыток оставить на сайте комментарии, которые могут быть расценены как экстремистские, редакция «Объектив» приняла решение временно закрыть пользователям возможность комментировать материалы на сайте и скрыть все уже опубликованные комментарии. Эти функции будут восстановлены после нормализации обстановки. Редакция МГ «Объектив» приносит читателям свои извинения
Загружается...

Читайте в разделе «Здоровье»:

Новости Украины

Loading...
Loading...

META.новости

Загрузка...
©2007-2017, Медиа группа «Объектив», Харьков

Использование материалов разрешено только при наличии гиперссылки.

Редакция не несет ответственность за сообщения, оставленные посетителями.

По любым вопросам Вы можете связаться с редакцией


мобильная версия сайта

размещение рекламы

подписывайтесь на RSS

«добавляйтесь»
 
free counters