Случай малярии в Харькове: студента из Гвинеи выписали из больницы

Малярию завез в город иностранный студент, приехавший из столицы Гвинеи Конакри. С высокой температурой, ознобом и слабостью парень вовремя обратился к врачам, и это спасло ему жизнь

Просмотр видео

Поехал домой на каникулы - и заразился малярией. Иностранный студент одного из харьковских вузов, вернувшись из города Конакри, с жалобами на самочувствие обратился к врачам.

Светлана Собко
и.о. заведующей отделением диагностики Харьковской областной инфекционной больницы
Пациент поступил после приезда из Республики Гвинея. Через две недели появились первые симптомы заболевания. То есть, это получается с 24-го числа больной почувствовал озноб, высокую температуру тела 39-40. И на вторые сутки он поступил.

Сегодня пациента выписывают. Но на камеру Абубакар, так зовут парня, рассказывать о своем заболевании категорически отказывается. В личной беседе сообщает: в его стране малярией болеют часто, конкретно у него - это уже третий случай. Уже зная симптомы, студент вовремя обратился к врачам. Именно это и спасло ему жизнь. Иммунитет от малярии не вырабатывается.

Екатерина Бодня
завкафедрой медицинской паразитологии и тропических болезней Харьковской медицинской академии последипломного образования
Мы можем этих пациентов быстро потерять, если вовремя не поставим диагноз – там нет возможности выздороветь без специфического лечения. А препаратов в Украине нет. - А чем же вы лечили? – Помогают всем миром. Друг другу помогаем.

По словам специалиста, в странах Африки от малярии каждые 5 минут умирает человек. Переносчиком заболевания является малярийный комар. Через укус самки в кровь человека попадает одноклеточный паразит, который поражает эритроциты. Если вовремя не начать лечение - в 100% случаев гарантирован летальный исход. В Харьковской области, сообщают в областном лабораторном центре, с начала этого года зарегистрирован уже пятый случай малярии.

Ольга Лешко
врач-эпидемиолог Харьковского областного лабораторного центра
Все они, случаи эти, мы должны четко понимать, завозные. Местной малярии у нас нет. Если взять и посмотреть, кто у нас болел в этом году – это болели и жители города Харькова, и студенты-иностранцы.

Чтобы не подвергать себя опасности, врачи советуют всем, кто после поездки в страны с тропическим климатом почувствовал недомогание, головную боль или ломоту в суставах - немедленно обращаться за помощью. Лечение на ранней стадии поможет спасти жизнь.

Дождитесь загрузки плеера

Загрузите Flash-плеер

 
Студент из Гвинеи привез в Харьков малярию
 
 
30 августа 2017 г, 18:49
Ирина Сайко 
 
 
В связи с обострением общественно-политической обстановки в Украине и резким увеличением попыток оставить на сайте комментарии, которые могут быть расценены как экстремистские, редакция «Объектив» приняла решение временно закрыть пользователям возможность комментировать материалы на сайте и скрыть все уже опубликованные комментарии. Эти функции будут восстановлены после нормализации обстановки. Редакция МГ «Объектив» приносит читателям свои извинения
Загружается...

Новости Украины

Loading...
Loading...

META.новости

Загрузка...
©2007-2017, Медиа группа «Объектив», Харьков

Использование материалов разрешено только при наличии гиперссылки.

Редакция не несет ответственность за сообщения, оставленные посетителями.

По любым вопросам Вы можете связаться с редакцией


мобильная версия сайта

размещение рекламы

подписывайтесь на RSS

«добавляйтесь»
 
free counters